Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блок или кирпич для цоколя дома

Дом из газобетона — выбор материала для строительства цоколя

Несмотря на относительную легкость газобетонных блоков, под них нужно создавать очень прочный фундамент, который не подвергается изменениям в процессе усадки или движения грунтов. Отличительная черта материала в том, что он очень плохо воспринимает нагрузки на разрыв и при неравномерной просадке основы может потрескаться.

Строительство коттеджей из газобетонных блоков в ИнноваСтрой начинается с формирования надежного и прочного фундамента. Нужно выдержать некоторое время, чтобы основание приняло необходимую форму, и было готово для дальнейших действий. Одна из составных частей надежного фундамента – это цоколь, который обязательно потребует особенного подхода для сооружения дома из газобетонных блоков.

Назначение цоколя

Цоколь является подножием строения и представляет собой продолжение фундамента. Обычно он возвышается над уровнем земли не менее чем на полметра.

Цоколь выполняет две функции:

  • утилитарную: защищает стены дома от холода и влаги;
  • эстетическую: придает зданию внушительный вид.

Дом, построенный без цоколя, выглядит приземистым и неказистым, поэтому архитекторы придают большое значение этой части постройки. Особенно это касается малоэтажных построек.

В зданиях с подвалом цоколь играет роль его ограждающих конструкций, а при устройстве пола на грунте – подпорной стены, воспринимающей на себя давление засыпки и нагрузку от стен.

Некоторые неопытные строители задаются вопросом: нужно ли устанавливать цоколь на ленточный фундамент, если устройство подвала в доме не планируется?

И строители, и дизайнеры отвечают однозначно: нужно. Обычно лента выполняется заподлицо с уровнем земли, так что без цоколя стены будут «стоять на грунте». А так как процесс усадки никто не отменял, дом будет постепенно врастать в землю.

Представьте такую картину, и вас больше не будет мучить вопрос — зачем устраивают на ленточных фундаментах цоколи из кирпича (какой кирпич лучше для цоколя фундамента).

Что кроме монолита

Итак, давайте разберёмся, какое основание под дом, кроме монолита, можно предусмотреть под блочную кладку.

Сразу скажем, что если выбрана всё же плита, то других альтернатив здесь нет. В зависимости от конструктива здания и климатических условий, может применяться та или иная технология (с заглублением, с утеплением, с дренажом), но суть от этого не меняется – фундамент будет монолитным. Это только в промышленности его могут собирать из сборных железобетонных плит.

Читать еще:  Утепление фундамента облицовка кирпичом

Из чего сделать ленточную опору под стены — альтернативы

Что касается ленточного фундамента, то тут вариантов больше. Так как он по форме представляет собой стенку, то для её возведения можно использовать все те материалы, которые разрешают строительные нормы для возведения стен подвала.

Кроме монолитного железобетона, это:

  1. Бутобетон;
  2. Бутовая кладка;
  3. Керамический кирпич;
  4. Сборный бетон (блоки ФБС);
  5. Сборный железобетон (блоки УДБ, ленточные плиты и подушки ФЛ, ФП).

На заметку: Если стены не являются одновременно и фундаментом, а опираются либо на плиту, либо на фундаментную подушку, их можно возводить ещё и из мелкоформатных блоков из тяжёлого бетона, изготавливаемых по ГОСТ 6133.

Правила проектирования армокаменных конструкций

Обратите внимание: В интернете можно столкнуться с самой противоречивой информацией – в том числе и относительно материалов для возведения фундаментов. В связи с этим многие интересуются, можно ли сделать фундамент для дома из пеноблоков? Согласно правилам СП 15.13330.2012, выдержка из которых приведена выше, это недопустимо. У данного материала для такой «работы» не хватает ни прочности, ни влагоустойчивости.

Бутовый камень – отличный строительный материал для малоэтажных зданий

  • Бутовый камень, который в крупном формате и при наличии постелистых граней используется для кладки, а при более мелкой фракции – в качестве наполнителя для бетона, хорош для тех местностей, где он является местным материалом.
  • Правда, таких мест не так уж и много — поэтому в большинстве случаев в частном строительстве ленточные фундаменты кладут из красного кирпича или блоков ФБС.
  • Оба варианта доступны и являются прекрасной альтернативой монолитному железобетону. Причём, их очень часто комбинируют, используя в заглублённой части ФБС, а в надземной (цокольной) части кирпич.
  • Во-первых, кирпичная кладка создаёт жёсткий армирующий пояс поверх крупноформатных блоков, которые, по сути, между собой ничем не скрепляются. А во вторых, взяв кирпич лицевого качества, можно уже не заботиться об отделке цоколя. Тем более, что и стены из пеноблоков часто облицовывают кирпичом.

Против фундамента, полностью выполненного монолитным способом, возражать никак невозможно, потому что это наиболее прочный вариант. У него лишь два минуса: необходимость выжидать 28 дней, пока бетон наберёт полную прочность, и значительная трудоёмкость работ, связанных с бетонированием.

Читать еще:  Кирпич для поднятия фундамента

У кого-то этого времени нет – хочется сделать быстрее, дешевле и не затрачивая слишком много сил. В таком случае, фундаменты домов из пеноблоков можно возводить и альтернативными методами, о которых упоминалось выше. В том числе – использовать различные варианты несъёмной опалубки.

Особенность материала

При выборе материала для проведения работы, роль будут отыгрывать несколько факторов, на которые нужно обращать внимание перед строительством из теплой керамики:

М — Это показатель прочности. Чем больше цифра возле буквы, тем прочнее материал.

F — Морозоустойчивость. Указывает на количество циклов, которые материал может замерзать и оттаивать, если он насыщен водой.

НФ — Размер. Указывает на то, насколько блок будет больше, чем кирпич стандартного размера.

Выбор ширины и высоты

Ширина цоколя — параметр, связанный с толщиной ленты и стен дома.

Существует три варианта:

  • Выступающий. Он толще, чем стены, поэтому дождевая влага стекает прямо на него. Это способствует разрушению цоколя и требует установки защитного козырька и обшивки.
  • Выстроенный вровень с плоскостью стен. Представляет собой продолжение внешних стен, но при установке обшивки толщина увеличивается и делает его выступающим.
  • Западающий тип цоколя. Его толщина меньше, что позволяет при монтаже обшивки выровнять плоскость стены и цоколя, образовав гармонично сочетающиеся поверхности.

Выбор наиболее подходящего варианта производится при сопоставлении несущих способностей материала и толщины основания, на сколько оно позволяет делать кладку той или иной толщины.

Высота цоколя — предмет постоянных споров и дискуссий.

Основными критериями выбора высоты являются:

  • Максимальная высота снегового покрова за последние годы.
  • Уровень пола первого этажа (нулевой уровень).

Для регионов со снежными зимами высота снежного покрова является существенным фактором, так как при начале таяния низкий цоколь может стать причиной намокания стен.

Уровень пола первого этажа является технологически оправданным ориентиром, позволяющим упростить строительные работы и обойтись без лишних мероприятий.

Преимущества вибропрессованного кирпичного ассортимента и мембранной гидроизоляции

  • Несмотря на столетний назначенный ресурс, применение в фундаментах клинкерного кирпича экономически не целесообразно. Желание использовать более совершенный и достаточно долговечный материал реализуется покупкой кирпича вибропрессованного.
  • Плотная влаго- и морозостойкая структура материала позволяет при малозатратном обслуживании эксплуатировать фундамент дома на протяжении нескольких десятилетий. Назначенный ресурс идентичной по составу тротуарной брусчатки составляет 30 лет.
  • Лучший материал для создания долговечного фундаментного гидробарьера – это полимерная геомембрана толщиной 0,7-1 мм, сохраняющая рабочие параметры на протяжении 40-60-летней эксплуатации.
Читать еще:  Окраска цоколя по кирпичу

Бюджетное сочетание обмазочной и рулонной наплавляемой изоляции на битумно-полимерной основе назначенный 15-летний ресурс вырабатывает только при благоприятном использовании.

Возведение стен основания

Перед тем как выкладывать стену цоколя из блоков, на дне котлована по периметру стен заливают подошву (он же армопояс). Это монолитный слой бетонараствора толщиной 10-20 см, шириной на 10-20 см большей чем толщина стены цоколя, армированный металлической сеткой или арматурой. Крайне важно чтобы перепады уровня подошвы были не более 5 мм по всей площади основания. На готовую подошву расстилают гидроизоляционный материал в два слоя и приступают к кладке блоков.

Стеновые полнотелые блоки для цоколя начинают выкладывать с улов, постепенно заполняя промежутки между углами. Рекомендуемая толщина растворного шва между блоками 5-10 мм. Также необходимо армировать кладку блоков при помощи стальной кладочной сетки с ячейкой 30-60 мм каждые 3-5 рядов. Это очень важно для того чтобы избежать появления трещин.

Если для фундамента используется полнотелый блок толщиной 30 см (290 мм), то на углах можно использовать специальные угловые блоки. В таком случае при изготовлении подошвы по углам оставляют вертикальные выпуски арматуры длинной не менее 500 мм. Далее при выполнении кладки стен, угловые блоки «одеваются» на это выпуск через сквозное отверстие в блоке. Таким образом, при достижении пятого-седьмого ряда кладки по углам получатся отверстия, в которые нужно вставить дополнительные прутки арматуры и заполнить эти пустоты раствором. И мы получим не только горизонтальное, но и вертикальное армирование стен.

После укладки последнего ряда блоков, по всему периметру цоколя нужно сделать монолитный пояс из армированного бетона, который окончательно скрепит кладку из блоков, равномерно распределит вес дома по все кладке блоков и не даст появиться трещинам в стенах. Толщина армопояса обычно составляет 20 см, ширина равна ширине стены цокольного этажа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector