Откосы окна утепления фасадов домов
Работы по утеплению фасадов домов
Учитывая климатические условия страны можно с уверенностью сказать, что работы по утеплению фасадов домов – это необходимость. Перепады влажности и температуры, постоянные изменения погоды и другие факторы сильно влияют на здания в целом. Уже известно, что именно через стены уходит около 60% всего тепла. В холодную пору это очень много.
Не смотря на то, что дома и квартиры отапливаются, этого не всегда достаточно, чтобы поддерживать нормальную температуру внутри помещения. С экономической точки зрения именно утепление фасадов помогает уменьшить растраты на тепло.
Для чего нужны откосы
Откосы выполняют сразу несколько важных функций:
- Декоративная. Для установки окна или дверного блока приходится выбивать каналы в кирпичной или бетонной кладке, заполнять их монтажной пеной. После окончания работ на поверхности видны крепежные элементы, что портит общее впечатление от фасада дома. Да и внутри помещения открытые установочные швы не добавляют эстетики интерьеру пространства.
- Защитная. Монтажная пена после застывания надежно удерживает раму в одном положении. Но ей самой требуется защита от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.
- Утепляющая. Даже при качественной заделке в швах могут оставаться мелкие мостики холода. Если их не убрать, зимой будет сложно избавиться от сквозняков.
Для решения перечисленных задач и нужны откосы. Но здесь важно учитывать характеристики выбранного материала. Одни лучше справляются с декоративным оформлением, другие — защищают от непогоды.
Утепление дома: порядок проведения работ
- Подготовка стен дома к утеплению.
- Монтаж отливов и утепление откосов окон.
- Приклеивание к стене листов утеплителя.
- Монтаж утеплителя.
- Монтаж армирующей сетки.
- Подготовка фасада к чистовой отделке.
- Чистовая отделка фасада.
Инструменты, необходимые при работе по утеплению помещения.
- перфоратор или мощная ударная дрель,
- малярный нож,
- молоток,
- набор шпателей,
- отвес,
- уровень.
- листы пенопласта плотностью 25 кг/м3 и толщиной 40-50 мм и 20-30 мм для утепления откосов,
- крепежные элементы: дюбели со шляпкой-зонтом (грибки), пластмассовые гвозди, саморезы,
- монтажный клей или клей-цемент для плитки,
- армированная сетка с ячейками 5 мм,
- шпатлевка или декоративная штукатурка для наружных работ,
- глубокопроникающая грунтовка,
- монтажная пена,
- цокольный профиль.
Вернуться к оглавлению
Технология утепления фасада пеноплексом
Монтаж утеплительных плит на стене дома
Подготовительный этап
- Подготовка рабочей поверхности основания: удаление пыли, мастичных и масляных пятен, остатков раствора, отслоений. Лакокрасочные покрытия и солёвые отложения лучше снимать механически до самого основания.
- Плесневые и грибковые места поражений обрабатывают специальными составами. Растительный налёт мхов и водорослей — эффективными средствами с бактерицидными свойствами.
- Обследование поверхности фасада отвесом на наличие неровностей. Выравнивание путем оштукатуривания раствором цемента с песком.
- Металлические конструкции, которые будут скрыты под плитами, покрывают лакокрасочным материалом против коррозии.
- Неоштукатуренные поверхности обрабатывают закрепляющей грунтовкой.
- Цельные железобетонные основания очистить от смазки и грунтовать.
- Подготовить кронштейны для навешиваемых конструкций, защиты оконных решёток, различных табличек и указателей.
Выравнивание фасадных неровностей
На практике пользуются несколькими способами выравнивания:
- Специальным штукатурным раствором. При этом монтаж плит возможен не ранее, чем по истечении четырёх недель.
- Настраиванием толщины плиты по расчётной величине.
- Специальными подкладками с выравнивающими свойствами.
- Дюбелями-гвоздями крепят цокольные профили.
- Раскраивают плиты пеноплекса. Вокруг дверных и оконных проёмов используют только целые плиты.
- Крепят плиты снизу вверх рядами специальным клеем по принципу кирпичной кладки. При необходимости поверхность плиты обрабатывают наждачной бумагой.
- На высыхание клея отводится три дня. После этого плиты крепятся дюбелями-гвоздями, каждая — по углам и в центре.
Устройство примыканий по периметрам дверных и оконных проёмов
Теплоизоляция в углах дверных или оконных проемов производится только из целых плит с вырезаемыми на месте фрагментами. Рекомендуется обращать внимание на следующее:
- Напуск утеплительных плит на коробку оконного или дверного блока должен быть не меньше 20 мм.
- На откосы окон и дверей тоже монтируется утеплительный материал.
- Предварительно на оконные и дверные коробки устанавливается профиль примыкания. Монтаж плит выполняется вплотную к его внутренней стороне.
- В углах проёма профиль устанавливают под 45 градусов.
Завершается монтаж утепления фасада здания облицовкой, которая проводится оштукатуриванием в два слоя по металлической сетке, применяемой в качестве основы.
Применение современного изоляционного материала — пеноплекса для утепления фасадов зданий и стен обеспечивает гарантированное эффективное поддержание теплового режима в помещениях. Кроме того, в определенной степени решается проблема обеспечения долговечности сооружений, сохранности строительных конструкций и оборудования.
Существенное практическое значение имеет тот факт, что монтаж этого утеплителя стоит гораздо меньше, чем с применением других материалов. К тому же вполне реально проводить процесс утепления фасада пеноплексом своими руками, не пользуясь услугами специализированных организаций.
Пенополистирол – утеплитель, популярность которого обусловлена следующими преимуществами:
- Влагостойкость – практически не впитывает влагу;
- Не нуждается в гидроизоляционном слое;
- Термоизоляционные характеристики;
- Шумопоглощение;
- Не деформируется при перепадах температуры;
- Стойкость к высоким температурам;
- Простота монтажа, резки плит;
- Долголетие;
- Небольшой вес;
- Доступная цена.
Теплоизоляционные плиты не лишены недостатков:
- Низкая стойкость к механическим повреждениям;
- Разрушается под действием красящих веществ;
- Необходимо сооружать дополнительную защиту от повреждений;
- Не пропускает воздух.
Отзывы о нас
Мещеряков Павел
Установка откосов на окнах
Рабочие компании «Окна Сириус» меняли в моем доме оконные откосы. Они самостоятельно сняли штукатурку (мне не пришлось возиться с грязной работой), а потом установили пластиковые панели. Все очень аккуратно и качественно. Я внимательно следил за каждым их действием и могу сказать – ребята работают на совесть. Горы строительного мусора, как другие, после себя не оставили. Буду рекомендовать вас друзьям. Мои ожидания вы более чем оправдали.
Черных Антонина
Установка откосов на окнах
Заказывала замену наружных откосов после утепления фасада. О сотрудничестве с «Окна Сириус» у меня исключительно приятные воспоминания. Мастер приехал ко мне буквально через 3 часа после обращения, а я думала, что придется ждать день-два. Он сделал замеры, рассчитал материал и сразу же озвучил стоимость. Никаких непредвиденных расходов. К качеству работ у меня тоже нет никаких претензий. В случае необходимости обязательно обращусь к вам снова.
Кочетков Давид
Установка откосов на окнах
Заказывал установку внутренних пластиковых откосов. Хочу сказать, что качество обслуживания меня порадовало. Мастера выслушали все мои пожелания, выполнили замеры оконных проемов и через день вернулись для проведения ремонтных работ. Мало того, что справились довольно быстро, так еще и строительного мусора после себя не оставили. Я доволен сотрудничеством и обязательно обращусь еще.
Высоцкий Святослав
Установка откосов на окнах
Недавно воспользовался услугами «Окна Сириус» и заказал замену подоконника на кухне. Через пару дней решил, что пока есть «свободные» деньги, можно было бы и новые откосы установить. Выбрал сэндвич-панели, подумал, что так через оконные проемы будет уходить гораздо меньше тепла (ну, следующая зима покажет). Качеством выполненных специалистами работ я доволен. И обошлось все недорого.
Дубинина Ангелина
Установка откосов на окнах
С компанией Окна Сириус я знакома давно, обращалась за помощью уже неоднократно, заказывала остекление дачного домика и мелкие ремонты. На этот раз понадобилась установка оконных откосов в гостиной. До этого были обычные оштукатуренные, но я уже устала их подкрашивать… Решила приобрести пластмассовые, они хоть ухода никакого не требуют. Скажу сразу, что новые смотрятся гораздо лучше старых. Установлены хорошо, никаких зазоров нет.
Малинин Денис
Установка откосов на окнах
После ремонта фасада (дом утепляли) понадобилась установка новых наружных оконных откосов. Были случаи обращения к некомпетентным мастерам, поэтому теперь к поиску специалистов я подхожу с особой ответственностью, всех знакомых спрашиваю. Многие посоветовали компанию «Окна Сириус». И я искренне рад, что обратился именно сюда. Прежде всего подчеркну то, что работы выполнены очень аккуратно. Да и расценки нормальные.
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
- Акции
- Новости и статьи
- Гарантии
- Отзывы
- Контакты
- О компании
- FAQ
- Пластиковые окна
- Деревянные окна
- Алюминиевые окна
- Балконы и лоджии
- Остекление коттеджей
- Ремонт окон
- Жалюзи и рулонные шторы
- Инстаграм
- YouTube
- Яндекс Эфир
© 2011- «Окна-Сириус». Все права защищены.
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.
Политика в отношении обработки персональных данных.
Утепляем окна и двери
Окна — известные «транжиры» тепла. Тот самый упомянутый выше тепловой показатель для обычных окон колеблется от 0,2 до 0,3. Можно, конечно, поставить и модные трехкамерные стеклопакеты (показатель = 0,7-0,8), но это достаточно дорого и не каждому по карману.
Хорошо утепленное окно. Фото — Proplex
Забавный факт: термосопротивление современного окна соответствует сопротивлению стены ж/б пятиэтажки полувековой давности. Но можно обойтись малой кровью и сохранить имеющиеся окна. Внимательно исследуйте их на предмет мест проникновения холода. Найденные щели и полости следует добросовестно герметизировать как с внутренней, так и наружной стороны рамы.
Средства для работ тут всем известны:
- силиконовый герметик,
- оконный утеплитель,
- монтажная пена с универсальным монтажным пистолетом.
Готовимся к зиме
С их помощью легко заделать щели между рамами и стенами, а также в самих оконных рамах. Маленькие зазоры проще зашпатлевать и покрасить, а «проблемные» полости можно заполнить монтажной пеной. Причем тут есть обидная возможность переусердствовать, ведь пена после выхода из баллона заметно увеличивается в объёме. Поэтому «заливать» зазоры рекомендуется на треть от их глубины, не более.
Силиконовый герметик как будто специально был создан для оконного переплёта и стекол в нем. Этот замечательный пастообразный состав гарантирует качественное крепление стекла к раме и герметичность окна.
Финальным аккордом оконных работ будет прокладка профильного уплотнителя — поролонового или силиконового. Лучше выбрать материал с самоклеящейся гранью. Перед его укладкой и фиксацией не забудьте тщательно очистить изолируемую поверхность.
Сказав об окнах, логично упомянуть и о подоконниках. Нередко под ними со временем образуются щели, и весьма значительные. Причин тому немало, самая простая — усыхание первоначально влажной древесины. Для заделывания щелей потребуются те же материалы, что приведены абзацем выше.
Окно
Все ли так «розово» со внутренней изоляцией? Увы, нет. Да, щели мы «заделали», но одновременно и перекрыли каналы естественной вентиляции помещения, которой пользовались, не задумываясь об этом. О том, как создать необходимый воздухообмен, вы можете прочесть в статье Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить.
Утепление входной двери
Входные двери на многих дачах нынче стальные. И если для криминальных элементов они еще представляют преграду, то для проникновения холода нет ничего милее. Ведь съем тепла здесь происходит с 2 незащищенных кв.м теплопроводной стали. Как быть?
- Лучший вариант в данном случае — установить дополнительную внутреннюю дверь (не железную), тем самым соорудив подобие тамбура с воздушной подушкой.
- Также имеет смысл утеплить входную дверь, навесив на нее изнутри 50-миллиметровые теплоизоляционные плиты.
Это будет заметный вклад в сохранение тепловой энергии, генерируемой отопительной системой вашей дачи, будь то патриархальная дровяная печь или современнейший тепловой насос.
Если у вас на даче не утеплен пол, то описанные выше действия по изоляции дверей и окон не дадут заметных преимуществ. Однако утепление пола — это серьезное строительное мероприятие, не дающееся малой кровью и требующее отдельной статьи. Основные его принципы кратко изложены в материале Утепление загородного дома от и до.
На заметку
Вопрос разграничения текущего и капитального ремонтов отдельных частей и элементов, входящих в состав общего имущества собственников в МКД, по-прежнему спорный и решается зачастую в суде.
ПП РФ № 491 и № 290, Правила № 170 относят утепление части фасада многоквартирного дома, восстановление его теплозащиты к перечню работ, которые управляющая организация должна проводить в рамках текущего ремонта. Судебная практика часто придерживается именно этой позиции.
Однако, если собственники решат утеплить фасад в рамках капитального ремонта, то они могут включить такие работы в перечень и утвердить на общем собрании при условии, что:
- фонд капремонта МКД формируется на спецсчёте,
- или в региональную программу капремонта включены такие работы.
Также собственники вправе принять решение о сборе целевых взносов на утепление фасада многоквартирного дома. Если же они требуют от УО выполнить такие работы за счёт размера платы за содержание жилья и дело дойдёт до суда, судья может встать на сторону собственников.