Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мокрый фасад технология монтажа откосов

Изготовление и монтаж строительных лесов

Демонтаж навесного фасада

Покраска фасада

Штукатурка фасада

Грунтовка фундамента и цоколя

Приезжаем через час после звонка!

Оставьте заявку и получите от 3х предложений по цене и времени!

Составим сметы которые не изменятся!

Строгое соблюдение сроков!

Проверенные мастера славянской внешности

исполнителей в Саранске

заказов выполнено в Саранске

довольных клиентов в Саранске

Этапы

Этап подготовки к монтажу мокрого фасада

Здание под мокрым фасадом
На подготовительном этапе необходимо оценить основание, которое будет в дальнейшем служить для нанесения технологических слоев. Стену потребуется очистить от загрязнений, а при укладке мокрого фасада поверх имеющейся отделки поверхность необходимо протестировать на адгезивные и несущие характеристики.
Поврежденные участки прежней отделки нужно удалить, заменив их целыми, а при наличии неровностей фасада – выровнять поверхность штукатурным раствором.
Если фасад облицован сильновпитывающим материалом, нужно предусмотреть его тщательную грунтовку. Кроме того, удаление старой штукатурки с откосов оконных и дверных проемов также будет не лишним.
Грунтовка стены перед устройством мокрого фасада

Устройство цокольного профиля

Далее технология мокрых фасадов предусматривает переход к следующему этапу, предполагающему монтаж профильной планки. Такая конструкция служит для равномерного распределения нагрузки от плит теплоизоляции, которые будут укладываться следом, а также для защиты нижнего ряда плит утеплителя от влаги.
Крепление профиля выполняют по следующим правилам:

  • Профиль устраивают на высоте 0,4 м от уровня грунта, оставляя зазор между горизонтально располагаемыми планками в 3 мм на случай температурного расширения.

Крепление цокольного профиля к стене дома

  • Крепление профиля осуществляется с помощью дюбелей и саморезов, количество которых на метр погонный выбирают в зависимости от массы используемого теплоизоляционного материала. Как правило, это шаг в 10-20см.
  • Для устройства профиля на угловых стыках здания применяют специальный угловой профиль.

Монтаж теплоизоляционного слоя

В качестве утеплителя для мокрых фасадов обычно используют плиты минеральной ваты либо пенополистирольные.
Крепление плит производят клеевым способом согласно следующим правилам:
Установка плиты теплоизоляции на цокольный профиль

  1. От края плиты отступают около 3 см и наносят раствор клея по периметру плиты широкой полосой.
  2. На образовавшееся в середине пространство клей наносят точечно. В результате клеем должно быть покрыто не менее 40% всей площади теплоизоляционной плиты.

Совет! Если в качестве утеплителя применяются ламельные маты, их поверхность покрывают клеем полностью.

Установка армирующего слоя

К устройству армирующего слоя приступают спустя 1-3 дня после укладки теплоизоляции. Первым делом обрабатывают угловые скосы оконных и дверных проемов, стыки вертикальных откосов с перемычками, наружные углы сооружения, а после ровные участки стен.
Процесс армирования выглядит следующим образом:

  1. Непосредственно на утеплитель наносят специальный клеевой состав, в котором затем утапливают строительную армирующую сетку из стеклоткани.
  2. Поверх армирующей сетки наносят укрывающий слой того же состава.

Устройство армирующего слоя мокрого фасада
В результате весь изготовленный армирующий слой не должен превышать в толщину 6 мм, а сетка от поверхности должна находиться в пределах 1-2 мм.

Этап отделки

После высыхания армирующего слоя (3-7 дней), поверх него наносят финишный слой штукатурки, пригодной для наружного применения.
Наружный штукатурный слой должен обладать высокой степенью паропроводимости, влагостойкостью, устойчивостью к механическим, а также к всевозможным климатическим воздействиям.
Качество фасадной штукатурки, а также срок ее эксплуатации напрямую зависит от условий, в которых выполняются работы подобного типа. Оптимальными условиями для штукатурки стен фасада является температура в пределах +5..+30, естественная или искусственно созданная тень, отсутствие ветра и осадков.
Штукатурка мокрого фасада

Устройство мокрого фасада в цокольной части здания

Нужно учитывать, что мокрые фасады технология которых была описана выше, имеют некоторые дополнительные особенности, если речь идет об их устройстве в цокольной части дома.
Особенности эти состоят в следующем:

  • Перед началом работ обязательно должна быть произведена тщательная гидроизоляция цокольной части стены и прилегающей наземной территории (отмостка).
  • Утеплитель при этом выбирают с пониженным коэффициентом влагопроницаемости.
  • Дополнительное крепление плит теплоизоляции дюбелями допустимо лишь на высоте более 0,3м от уровня грунта.
  • Армирование цоколя производится в два слоя.
  • В качестве облицовки цокольной части фасада следует использовать керамические плиты, фасадные плиты из натурального или искусственного камня либо мозаичную штукатурку.

Мокрый фасад Церезит: технология устройства послойно

Совет! Отделочные работы по устройству «мокрого» фасада рекомендуется производить после монтажа кровли, установки окон и дверей, прокладки электропроводки, первичной внутренней отделки, а также усадки вновь возведенного здания.
Итак, нами была представлена технологическая карта на устройство мокрого фасада, при четком соблюдении которой долговечность наружного утепления и отделки составит не менее чем 25 лет.
Кроме того, будет обеспечен комфортный тепловой и влажностный режим внутри здания.

Что такое мокрый (штукатурный) фасад, его особенности

Фасад – это первое, что видят гости и случайные прохожие, по нему составляется мнение о владельце дома. Есть множество вариантов материала и способа монтажа отделки. Очень часто, и это справедливо, на выбор влияет возможность сочетать декоративную функцию с решением задачи утепления постройки.

Система мокрый фасад получила название из-за того, что составы и растворы, применяемые при его создании, изготавливаются с помощью воды. Эта конструкция, призвана обеспечить не только презентабельный вид постройки, но и сохранить тепловую энергию внутри помещений.

Различают несколько основных типов теплоизоляционных материалов:

  • Минеральный – минвата в виде плиты, которая отличается отличными теплоизоляционными характеристиками. А в качестве армирующего слоя используют минеральную массу. Применять стекловату не рекомендуется из-за того, что они не такие прочные.
  • Органический –системы утепления фасадов Ceresit (EIFS) в качестве защиты применяют пенополистирол, пенополиуретан плотностью до 80 кг на куб. метр или пенопласт. Имеют малый вес небольшую толщину, что делает облицованные стены более привлекательными. Церезит обладают теплоизоляционными характеристиками. Армирующее покрытие – масса из органики. Для финишной отделки применяют аналогичные или силиконовые штукатурки.
  • Комбинированный – в этом случае утеплителем является пенополистирол, а для последующих работ используют минеральные материалы.

Рынок строительных материалов предлагает огромный ассортимент теплоизоляционных средств, как российских, так и зарубежных. Отечественным лидером производства утеплителей является компания Технониколь, иностранным – Роквуть (Rockwool), Капарол (Caparol).

Технологические этапы утепления здания по системе «мокрый фасад»

Технологическая карта «мокрого фасада» предполагает проведение работ:

• Монтаж профилей для установки термоизоляционных плит производят по проекту. Профиль прикладывается к стене, просверливается и закрепляется дюбелями через каждые 30 см. Между соседними профильными пластинами должен быть зазор 2-3мм для стыковки соединительными элементами. На углах здания выполняются наклонные разрезы под углом 45°.

• На изоляционные плиты шпателем накладывают клеевой раствор.
Рекомендации производителей строительной смеси могут разнится в зависимости от вида изоляции и характеристик клейкого материала.
На плиты из минваты требуется нанесение двух слоев. Первый – накладывается тонко по всей плите и распределяется зубчатым полутерком для контроля толщины покрытия. Второй – наносится по периметру тонкой полосой, отходящей от края на 2-3 см и имеющей разрывы для предупреждения образования воздушных пробок. Внутри плиты располагают 4-6 пирожка клеевого раствора.
При установке пенополистирола обходятся одним слоем, состоящем из полосы по периметру и внутренних куличиков.
В обоих случаях клеем должно быть покрыто до 40% утепляющей пластины.

• После нанесения клея теплоизоляционный лист сразу же прикладывают к стене. Монтаж производят горизонтальными поясами в Т-образном порядке. Расстояние между соседними плитами выдерживают до 2мм. Плиты прижимаются к поверхности длинным шпателем, излишки клея удаляются. Плиты на углах дома крепят с зубчатой перевязкой.

• Теплоизоляцию вокруг проемов дверей и окон производят из целой плиты. Отверстие в угловой части должно иметь L-образную форму и не образовывать крестообразные стыки. Обрезка пластин происходит после разметки. На деревянные балки, оконные и дверные рамы, подоконники предварительно наклеивается полиуретановая лента или примыкающий профиль.

• К механическому креплению теплоизоляционных листов приступают после окончательного высыхания клея. На углах и по середине плит (количество креплений определяется проектом) сверлят отверстия. Глубина должна превышать размер дюбеля на 1 или 1,5 см. В отверстие вставляется дюбель и забивается стальной сердечник. В завершении операции тарельчатый диск дюбеля зашпаклевывается клеевым раствором.

• По углам здания и на дверные и оконные проемы помещают ленты из стеклосетки и усиливающие профили.
Клеящую массу наносят на места, требующие стабилизации, и сверху накладываются укрепляющие элементы, которые вдавливаются в поверхность. Клей, выступающий сквозь ячейки, снимают теркой.

• Приступают к нанесению базовой штукатурки. На теплоизоляционные плиты раствор накладывается шпателем снизу-вверх. Слой должен быть значительным, не менее 3 мм. Затем пласт профилируют зубчатым полутерком, чтобы проконтролировать равномерность толщины.

• На свежеполученный слой накладывают стеклосетку, которую предварительно нарезают нужного размера. Работа выполняется аккуратно, чтобы сетка ложилась гладко, без образования неровных участков. Отдельные полосы ткани должны перекрываться, как минимум, на 10 сантиметров. В конечном счете ткань должна закрыть всю поверхность стены. Излишки, образовавшиеся в нижней части, отрезаются. Стеклоткань утапливается в раствор и сверху дополнительно покрывается тонким слоем базовой штукатурки.

• Армированному пласту дают высохнуть и покрывают слоем грунтовки, чтобы улучшить адгезионные свойства поверхности.

• Финишную отделку фасада производят в соответствии с рекомендациями завода изготовителя. Смеси поставляются готовыми к применению или в сухой модификации, которую нужно развести водой. Технология нанесения финишного слоя зависит от желательной фактуры и может иметь мозаичную, зернистую или бороздчатую структуру. Также применяются различные техники нанесения с помощью силиконовых матриц, резиновых валиков или трафаретов.

Выбор необходимых материалов

Главная отличительная особенность способа — наличие многих слоёв, в каждом из которых материалам отведена определённая роль.

Утеплитель для мокрого фасада. В основном используются минеральные базальтовые и пенополистирольные плиты из самозатухающего пенополистирола, пенополиуретан, реже арболит (плиты из лёгкого бетона с наполнителями в виде древесных опилок или костра льна). Пенополистирол должен обладать плотностью 25 кг/м3. При его использовании нужно предусматривать обязательные противопожарные минераловатные рассечки вблизи окон и дверей. Применение стекловаты недопустимо из-за её невосприимчивости к воздействиям щёлочи, входящей в состав клеевых составов и штукатурных растворов, а также низкой разрывной прочности.

Далее будет подробней рассмотрен наиболее популярный базальтовый термоизолятор. Плиты должны обладать повышенной жёсткостью и прочностью. Для базальтовой ваты эти показатели должны быть: плотность ≥ 150-ти кг/м3, с пределом прочности ≥ 15ти кПа. Оптимальная толщина утеплителя подбирается в зависимости от ширины дверных, оконных откосов, стартовых планок и климатического региона строительства. Нельзя выполнять утепление в несколько слоёв, так как под действием неизбежных влажностных и температурных перепадов, нагрузки от штукатурного слоя, поведение такой вертикальной нецелостной конструкции непредсказуемо. Важно чтобы плиты обладали одинаковой толщиной, допустимые отклонения ≤ 3-х мм, это оказывает влияние на эстетику фасада.

Материал не горит и хорошо “дышит”, но это практически и все преимущества перед тем же пенополистиролом. Например, показатели по теплопроводности у пенополистирола ниже в 1,5 раза. Популярность минваты объясняется распространённостью в продаже и низкими ценами. Стоит также отметить высокую гигроскопичность минераловатных плит, приводящую к накоплению влаги в них с возрастанием теплопроводности и ухудшением теплоизоляционных свойств. Испарение образовавшегося конденсата должно выполняться через штукатурный слой, поэтому при применении минваты недопустимо использование акриловых фасадных смесей, оштукатуривание которыми отличается низкой паропроницаемостью.

  • В качестве клеевых составов, в основном, применяются полимерцементные растворы, обеспечивающие качественное сцепление любых типов утеплителей с несущими стенами, морозостойкость и отличную способность пропуска водяных паров. Такая клеевая смесь не только фиксирует материалы, но и выравнивает поверхность стен. Для крепления полистирольных плит приобретаются клеи на битумной основе.
  • Армирующие панцирные сетки используется из стекловолокна с плотностью ≥ 150-ти г/м2. Для противодействия агрессивным химическим воздействиям выполняется обработка специальными пропитками.
  • Штукатурные смеси должны быть специально предназначены для оштукатуривания мокрых фасадов.
  • Для покраски фасадов отделанных по мокрым технологиям разработаны специальные фасадные краски, наносимые по оштукатуренным стенам. При выборе необходимо посоветоваться с продавцом-консультантом.
  • Все необходимые материалы должны обладать сертификатами соответствия для использования в отделке мокрых фасадов.

    Выбираем теплоизоляцию

    Для монтажа мокрого фасада требуется плотный и прочный плитный утеплитель, так как ему приходится выполнять несущую функцию — выдерживать ветровую нагрузку, а также нагрузку от штукатурного слоя. Кроме того, утеплитель должен противостоять ударным нагрузкам, так как он защищен лишь тонким слоем клея и армировочной сеткой.

    Пенополистирол — дешевый и эффективный теплоизоляционный материал

    Поэтому использовать можно только следующие теплоизоляционные материалы:

    • Пенопласт (пенополистирол). Это, можно сказать, классический материал для мокрого фасада, так как он недорогой и эффективный. Правда, подходят для этих целей только плиты плотностью не менее 25 кг/м3;

    Минеральная вата — экологичный и огнестойкий утеплитель

    • Минеральную вату. Еще один популярный материал, который отличается огнестойкостью, экологичностью и паропроницаемостью. Минвата должна иметь плотность не менее 125 кг/м3

    Также можно применять экструдированный пенополистирол. Он прочней и долговечней пенопласта, однако обладает плохой адгезией. Долгое время считалось, что этим материалом вообще нельзя утеплять стены под мокрую отделку.

    Однако решить проблему плохой адгезии придумали путем механической обработки поверхности шкуркой или теркой. Некоторые производители выпускают плиты с изначально шероховатой поверхностью.

    Особенности технологии монтажа

    До начала работ с каркасом выполняют замеры. Для этого с каждой стороны проема окна измеряется глубина. Наибольший показатель ширины становится основой для параметров будущего откоса из гипсокартона. Длина откосов должна равняться высоте окна. По полученным данным изготовляются три элемента: два боковых откоса и один верхний.

    • по краям проема и в его углу перпендикулярно полу устанавливают UD-профиль;
    • между стеной и профилем обязательно прокладывают уплотняющую ленту, в дальнейшем это сократит тепловые потери, а в зимнее время убережет профиль от промерзания;
    • перпендикулярно направляющим профилям устанавливают перемычки из CD-профиля;
    • таким же способом изготавливают каркас для верхней части проема;
    • к стене профиль крепят при помощи дюбеля с саморезами, между собой планки соединяют посредством саморезов по металлу типа «клоп», «текс» или «блоха»;
    • в секциях каркаса из профиля можно уложить дополнительные тепло- и влагоизоляционные материалы (минвату, пенопласт, полистирол);
    • после окончания монтажа каркас обшивают с помощью заранее заготовленных откосов из гипсокартона;
    • их крепление в проеме окон начинается с верхнего элемента, затем переходят к боковым. Фиксируют отрезки посредством саморезов длиной 25 мм, их шаг составляет 15-20 см.

    Устройство каркаса под откос и его утепление

    Финишная отделка откосов предусматривает заделку стыков между листами гипсокартона шпатлевкой, покрытие 2-3 слоями грунтовки. Чтобы усилить защиту элементов от воздействия влаги, зазоры между рамой, подоконником и откосом заделывают акриловым герметиком.

    Стыки между листами заделываются

    Образовавшийся угол между стеной и проемом можно усилить перфорированным профилем, который фиксируется к откосу с помощью шпаклевки или степлера. По окончанию работ приступают к декорированию проема: нанесению штукатурки, покраске и так далее.

    Делаем отделку «мокрый» фасад поэтапно

    1. Устройство мокрого фасада начинается с подготовки фасадной поверхности: очистка от загрязнений, выравнивание стен и заделка трещин шпаклевочной или клеевой смесью, грунтовка.
    2. Затем следует установка цокольного профиля саморезами по верхнему уровню цоколя. Сам цоколь редко когда утепляют. Чтобы выделить цокольную часть здания, делают облицовку искусственным или натуральным камнем.
    3. Утепление производится снизу вверх, начиная с уровня цокольного профиля. На плиты наносят клеевой раствор: по краям – сплошным слоем, в середине – точечным методом. Дополнительное крепление осуществляется тарельчатыми дюбелями через 3 дня, данных на схватывание клея.
    4. Затем следует армирующий слой: наносится клеевой раствор, в который вдавливается прочная стеклотканевая сетка. По углам крепят специальные армирующие уголки. Это предпоследний этап отделки мокрый фасад. Технология требует сделать перерыв длительностью около 3–7 дней для схватывания армирующего слоя, после чего можно приступать к нанесению декора.
    5. Декоративная штукатурка наносится строго по инструкции производителя. Если требуется покраска, то ее делают двухслойной, чередуя вертикальное и горизонтальное нанесение. В этом случае красочный слой выйдет однородным, без каких-либо переходов в тональности.

    На видео ниже, технология утепления «мокрый фасад».

    Если под облицовку цоколя плиткой или искусственным камнем планируется монтировать утеплитель, то дополнительно проводится гидроизоляция данного участка.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Масляная фасадная краска по кирпичу
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector