Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клинкерного кирпича фасаде дома

Доступные способы обновления фасада

Многие домовладельцы сталкиваются с необходимостью обновить или изменить фасад дома. Обычно такая потребность возникает по 2 причинам:

    • старый фасад «потерял вид», архитектурно устарел и т.п;
    • здание было куплено «как есть», и теперь владелец хочет создать фасад своего дома «под себя».
Очистка фасада от высолов и грязи, и свежая расшивка швов

Это наименее затратный способ, который подходит для зданий из кирпича, в которых не разрушена кладка. С помощью специальной жидкости производится очищение фасада, затем из швов удаляется старая затирка (если такая есть) и швы заполняются свежим раствором.

Многие недооценивают влияние цвета и фактуры затирки на общий вид здания, а зря. Сегодня можно выбрать не только нужный цвет расшивки, но и необходимую фракцию. Кирпич ручной формовки лучше затирать затиркой с крупнозернистой фракцией, а для кирпича с гладкой фактурой может подойти более мелкая зернистость. Цвет затирки можно выбирать как близкий к тону кирпича, так и контрастирующий с ним. Традиционным цветом считается цементно-серый, затирка этого цвета не перетягивает на себя акцент с кирпича и служит идеальным фоном для красивой облицовки.

Лучше, если завершающим штрихом после очистки фасада и его расшивки станет обработка гидрофобизатором. Это вещество создает на поверхности дополнительную защитную пленку, которая препятствует попаданию влаги и грязи в кирпич.

Поверьте, вы удивитесь, когда увидите свой фасад после такого обновления, затрат минимум – результат впечатляет!

Использование на готовом штукатурном фасаде клинкерной плитки или искусственного камня


Это хороший вариант реновации, если у вашего дома штукатурный фасад. Можно сделать фасад комбинированным, то есть оставить фрагменты штукатурного фасада, а часть площади облицевать клинкерной плиткой (например, обходы окон, русты, входную группу и т.д.). Можно совсем уйти от штукатурки, облицевав весь фасад интересной коллекцией клинкерной плитки.

В отличие от штукатурного, фасад из клинкерной плитки прост в уходе, выглядит актуально и презентабельно десятилетия, является самым экологичным облицовочным материалом.

Облицовка фасада термопанелями


Термопанели – современный материал 2 в 1 – утеплитель и клинкерная плитка. Заказчик может выбрать вид утеплителя (пенополистирол или пенополиуретан), толщину и коллекцию клинкерной плитки. Монтаж термопанелей возможен на любой дом – от бревенчатого (в этом случае необходимо делать обрешетку) до кирпичного. Облицовку термопанелями можно делать в любое время года, т.к нет никаких «мокрых» процессов. К несомненным плюсам можно также отнести легкость и скорость монтажа, идеальную геометрию плитки (т.к плитка впечатана в утеплитель уже на заводе) и отсутствие значимой дополнительной нагрузки на фасад (1 термопанель весит 14 кг).

Облицовка дома керамическим кирпичом формата «половинка»

Пожалуй, из всех предложенных способов обновления фасада этот самый затратный. Качественный керамический кирпич (в том числе и клинкер), даже с экономичным размером 250х60х65 мм потребует от владельца значительных вложений. Но…кирпич – один из самых долговечных материалов, делая выбор в его пользу, вы дарите своему дому не просто вторую жизнь, а практически вечность!

Большой выбор современных облицовочных материалов позволяет владельцам домов решать самые сложные задачи. Какой материал, а соответственно, и стоимость вы выбираете, решать только вам. Однако, во все времена будут цениться такие качества дома как долговечность и безопасность, поэтому мы голосуем за керамику и клинкер!

Особенности дома «Блит»: стиль, отделка, планировка

Основу архитектуры дома «Блит» составляет минимализм с угловатыми и функциональными формами, которые бережно перенесены в условия натурализма и дополнены естественными очертаниями. Это позволяет почти полностью стереть границу между постройкой и ландшафтом.

Главные черты стиля прерий, которые использованы в проекте дома «Блит»:

  • Преобладание горизонтальных линий. Самая яркая черта стиля Райта, за счет которой кажется, что здание пытается стелиться по земле.
  • Сегментированность. Горизонтальные линии межэтажного перекрытия и крыши делят дом на вытянутые сегменты, которые стремятся «слиться» с горизонтом.
  • Угловатость. В доме «Блит» нет округлых частей и деталей. Вместо них только строгие линии минимализма, создающие впечатление, будто часть земли приняла геометрически правильную форму.
  • Почти плоская крыша с широкими свесами. Она тоже работает на создание горизонтального силуэта и сегментирует дом. Широкие свесы в сочетании с мотивами японских пагод создают ощущение навесной парящей крыши, выходящей далеко за пределы фундамента.
  • Панорамные окна. Снаружи они отражают природу, что приближает дом к окружающей среде, а внутри создают ощущение свободного пространства. Комнаты кажутся больше и получают достаточно естественного света.

Нюансы отделки

В отделке дома «Блит» прослеживается принцип естественности. Другая любопытная особенность — смешение материалов, т. е. комбинированный фасад. Он позволяет придать отделке практичность и подчеркнуть геометричность стиля. Последнего добиваются за счет того, что укладывают материалы сегментами. Благодаря этому дом приобретает вид, будто он сложен из отдельных «кубиков».

Читать еще:  Клинкерная фасадная плитка под кирпич rot

Для комбинированного фасада дома «Блит» были выбраны следующие материалы:

  • Клинкерный кирпич. Материал обладает хорошими декоративными свойствами, выглядит очень привлекательно, полностью скрывает любые недочеты черновой поверхности. Эстетичность отделки обусловлена тем, что кирпич имеет четкую геометрическую форму, которую добиваются за счет технологии производства — пропуска сырья через формовочное отверстие.
  • Деревянный планкен. Альтернатива вагонке, получившая распространение ввиду более стильного внешнего вида и повышенной стойкости к погодным условиям. Планкен практически не меняет свои линейные размеры при перепадах температуры и влажности. Это позволяет сохранить вид отделки эстетичным в течение многих лет.
  • Декоративная минеральная штукатурка. Дает хорошую тепло- и звукоизоляцию, легко моется, выдерживает погодные воздействие, не подвержена образованию плесени и грибка.

Общие принципы

Кладку надо вести порядно не более 5-6 рядов в один день, чтобы раствор не «выдавился» под весом кирпича. Проводить ее надо в сухую погоду и сухим кирпичом — при высокой влажности снижается скорость твердения раствора.

В процессе хранения и транспортировки кирпича под упаковочной пленкой мог образоваться конденсат. За сутки до начала кладки необходимо снять пленку с поддонов, кирпич с которых будет уложен в течение рабочего дня.

[warning]В работе должны быть одновременно от трех до пяти поддонов. Это поможет более равномерно «смешать» на поверхности фасада разные оттенки.[/warning]

Первый ряд надо укладывать поверх гидроизоляционного слоя цоколя. Неровности поверхности основания не должны превышать 2 см.

[important]На время дождя кладку и раскрытые поддоны надо накрыть пленкой.[/important]

Защита нижней части стены

Важное значение имеют отвод воды и гидроизоляция нижней части стены, что подтверждается результатами исследований. Испытания облицовочных кладок проводились в экстремальных условиях — в частности, при ветровой нагрузке, соответствующей силе ветра в 9 баллов, и интенсивном смачивании кладки водой (до 140 л/м2 в час).

Установлено, что у кладки из пустотелых кирпичей с вертикальными пустотами вода интенсивно проникает через швы и полностью насыщает их за 21 минуту. После нескольких циклов нагрузки швы насыщаются быстрее (за время от 3 до 11 минут). Полнотелые же кирпичи сами по себе поглощают даже большее количество воды. Закономерно сделать вывод, что основную стену за облицовкой, чтобы противостоять её увлажнению, следует гидроизолировать.

У стены, показанной на рис. 1, для её защиты от воздействия ливней необходимо сделать следующее (рис. 4):

  1. В основании стены уложить прочную изоляционную плёнку толщиной 1,5–2 мм — например, отлично зарекомендовавшую себя в практике битуминизированную этиленсополимерную (ЕСВ).
  2. Между облицовочной кладкой и деревянной стеной оставить зазор для циркуляции воздуха, а в основании и верхней части стены — вентиляционные отверстия. При этом в основании стены как минимум следует оставить открытыми все стыковые швы. Можно (но не обязательно) предусмотреть вентиляционные сетки. В верхней части стены нужно оставить сквозную вентиляционную щель (порядка 10 мм).
  3. Облицовка стены сама по себе должна быть влагостойкой. В полости между стеной и облицовочной кладкой при недостаточном её вентилировании может на длительное время установиться высокая влажность воздуха — до 90% и более. В этом случае материал обшивки (ДСП) набирает влаги до 30% от своей массы, что превышает предельно допустимые значения. В таких условиях ДСП набухает и начинает разрушаться.


Рис. 4. Стена сборного дома из клинкера

При эффективном вентилировании пространства между обшивкой и облицовочной кладкой влажность ДСП сохраняется в пределах 7–10% в сухой период и 15–20% зимой и в периоды интенсивных дождей. В последние годы в качестве наружной обшивки стен всё более широкое применение находит гипсоволокнистая плита, которая в отличие от ДСП при увлажнении не деформируется и не вызывает деформаций конструкции. ДСП же при длительном воздействии влаги может не только покоробиться сама, но и деформировать стену.

Как утеплить стены и сохранить стены

Вы можете сделать новый кирпичный фасад после утепления старой стены, но это дорогое решение, которое влечет за собой строительство фундамента и утолщение стен еще на 12-16 см. К счастью, производители клинкера и силиката придумали плитку из этих материалов. Их толщина не превышает 1 см, а высота и длина идентичны типичным кирпичам. Они могут заменить утепленную тонкослойную штукатурку. Существуют системы ETICS, которые предусматривают использование плиток — стоит определиться с ними, если вы хотите получить гарантию на новый фасад. Плитки создают эффект, лишь немного отличающийся от оригинала. Черепица чаще всего приклеивается к армированному слою, как стандартная изоляция. Плитка должна быть закреплена раствором, рекомендованным или поставленным их производителем. Рекомендуются растворы C2T или минимальные эластичные клеи S1. Расположение плиток должно отражать связь кладки — поэтому обычно они прикрепляются к точке прохода, а последующие ряды смещаются на половину длины плитки. После склеивания в зазорах между плитками наносится соединение, предпочтительно CG2W или CG2A.

Читать еще:  Утепление откосов при мокром фасаде

Deutschе Tradition, или немецкая традиция Fachwerk-а

Fachwerk в дословном переводе с немецкого означает сооружение панелей. Но к панелям и панельным домам в нашем понимании это не имеет никакого отношения. Традиционно, фасад дома в стиле фахверк разделен жестким каркасом из сосновых и дубовых балок на несколько равных ячеек и раскосов, на которые опирается кровля. Промежутки между ними во время эволюции стиля заполнялись разными материалами – от простой штукатурки до мозайки и клинкерного кирпича. Самые древние дома сохранились в Лимбурге-на-Лане. Некоторые здания этого города построены еще в 1266 году. Потрясает то, что невзирая на века и множество войн, дерево балок прекрасно сохранилось. Даже сегодня на балках можно найти римские цифры, которыми строители более восьми веков назад маркировали место каждой балки в конструкции будущего дома.

От гниения дом защищал природный камень. Как правило, из него строился только первый этаж, либо только цоколь. Но зажиточные горожане могли позволить себе построить из него весь дом целиком. Пространство между балками утеплялось раствором глины, смешанной с камышом. В Англии, еще добавляли овечью шерсть. Благодаря таким нехитрым решениям, дом «дышал» и сохранял микроклимат. В нем было прохладно летом и тепло зимой.

В разных городах Германии есть туристические маршруты, которые называются «Фахверковая улица». Общая протяженность таких улиц более 2,6 тысяч километров и такой маршрут проходит через 100 городов.

Терминология и традиции, пережившие века

Строительная традиция оформления фасадов практически не изменилась. Все элементы внешнего каркаса расположены по-особенному. Она вобрала в себя религию и народные поверья. Форма перекрещивания балок напоминает латинскую букву «Х». Это Андреевский крест, названный так по имени апостола Андрея, который был распят на таком кресте.
Основываясь на такой форме, в XVI веке появился более богатый орнаментальный мотив из кирпича и других декоративных элементов, который похож на русскую букву «Ж», символ огня. И как ни странно, символ защиты от него.

Другая форма называется «Человек», или «Дикий человек». В ней боковые косые отрезки балок пересекаются на треть или в середине высоты несущей балки. Конструкция, в которой балки не пересекаются, принято называть «Швабской женщиной». Мы не смогли найти точное объяснение такому названию, но предполагаем, что, возможно, из-за монументальности форм.

На угловых балках можно довольно часто увидеть «S». Это оберег от молний. Розетки в виде солнечного диска должны были приносить изобилие в доме. А устрашающие звериные маски – «громоотвод» от злых сил.

Философия, реформаторство и, конечно же, любовь

Немцы относятся к своей истории бережно и стараются максимально сохранить для потомков наследие предков, которое пережило все перипетии истории. Во многих фахверковых домах в разные годы своей жизни проживало довольно большое количество видных деятелей и исторических личностей, которые оставили ярчайший след в истории Германии и всего человечества.

До сих пор в первозданном виде (кроме мебели, конечно) стоят дома, в которых писали свои сказки братья Гримм, жил и работал реформатор Мартин Лютер, где молодой Гете полюбил Шарлотту Буфф и где родился Фридрих Шиллер.

Культурная заморозка классики

С проникновением из Италии в германские земли стиля барокко, фахверки стали украшаться все более богато. Их украшали гербами, розетками и плакетками (табличками) с разного рода надписями: от шутливых присказок до нравоучений, и даже очень фривольных выражений. С развитием цехов и гильдий (прообраз профсоюзов) дома украшали гербами цеха, к которому принадлежал хозяин. Собственно, это предтечи сегодняшней нумерации домов.

В XVII веке мода на традицию фахверка начала проходить, обороты набирают барокко и классицизм – вплоть до ХХ века. В начале новейшего времени архитекторы стали возвращаться к традиционному стилю архитектуры.

Один владелец фахверка не без юмора писал на плакетке, обыгрывая свою фамилию Прассер (по-немецки слово «Prasser» можно перевести как «прожигатель жизни»):

Ich bin Hans Prasser
Trink lieber Wein als Wasser,
Tränk ich lieber Wasser als Wein,
Würd ich kein Prasser sein.
Я – Ханс Прассер,
Пью охотней вино, чем воду.
Пил бы я охотней воду, чем вино,
То не был бы Прассером.
Читать еще:  Как правильно класть фасадный кирпич

«Визитка» фахверка – это уникальный фасад

Сама идея фахверка предполагает единение с окружающей природой. Ведь для его строительства используются только натуральные материалы. При этом, внешний облик дома, несмотря на исключительно прусскую простоту, притягивает внимание и завораживает. С появлением клинкерного кирпича в Германии в начале XIX века, зажиточные бюргеры сразу по достоинству оценили его неоспоримую практичность. Они подошли к оформлению своих домов с исключительной немецкой педантичностью. Ведь качественные материалы для отделки фасада будут разумным капиталовложением.
Благодаря клинкерному кирпичу можно создавать неповторимые узоры. Строгость формы и правильная геометрия только подчеркивает. Ведь что может быть красивее и естественнее того, что родилось в горниле природы?

Фахверк в XXI веке. Все ли так аутентично?

Вторым дыханием фахверка стали 70-е года XX века. Причина проста – распространилось каркасное строительство, которое очень удешевляло стоимость постройки дома. Для утепления стен вместо глины и камыша теперь устанавливают минеральную вату с защитой от ветра и влаги. Сам каркас выполняется из клееного бруса. Чаще всего хвойных пород деревьев.
Изменения коснулись и планировки дома. Если раньше деревянный каркас дома не скрывался, а наоборот подчеркивался, создавая тем самым особую атмосферу, то сегодня для внутренней отделки используются самые разные материалы: гипсокартонные плиты, деревянные панели и, конечно же, клинкерная плитка, которая используется как во внутреннем дизайне, так и в оформлении фасада.
Почему традиция, а не мода?

Кроме фактурного стиля, немецкая классика обладает массой неоспоримых преимуществ, о которых другие стили могут говорить. Но соответствовать им получается не у всех.

  • Фахверк не дает усадки, и его конструкция позволяет строить его на мелкозаглубленных фундаментах.
  • Как и любое другое каркасное сооружение, проектирование и возведение дома выполняется за довольно короткие сроки. Каркас изготавливается максимум за 10 дней. А все строительные и отделочные работы выполняются максимум за три месяца.
  • Благодаря конструкции, зимой в таком доме очень тепло без дополнительных средств обогрева. А летом в нем прохладно. Ведь дом полностью «дышит».
  • Универсальность для дизайна. Благодаря современным технологиям, внутренне убранство дома может быть каким угодно. Его можно исполнить как в классическом для фахверка стиле – воплощать немецкую строгость и рационализм в пространстве, так и в модных loft, хай-тек и фьюжн.

Перспектива бюргерства в Украине

Современное строительство отечественного фахверка разделилась на поклонников традиции и модернизма.

Львиная доля модернового фахверка имеет мало общего с традиционным немецким стилем.

Современный фахверк – это гимн последним технологиям в строительстве. Даже прочный монолитный деревянный каркас изменился – как правило сейчас используют клееный брус. Он более совершенен в плане прочности, чем выточенный из цельного ствола дерева. Кроме прочности, он отлично выполняет и эстетическую функцию – на его поверхности отсутствуют трещины и сучки.

Все несущие элементы покрываются защитным составом, который защищает дерево от гниения, ультрафиолетовых лучей солцна, насекомых, делает брус трудновоспламеняемым и сохраняет дерево от влаги.

Благодаря сравнительно низкому весу, вся конструкция фахверка снижает нагрузку на грунт. Это позволяет при постройке использовать мелкозаглубленный фундамент.

Значительное количество частей дома изготавливается на заводе, что гарантирует высокое качество постройки.

Более консервативная часть архитекторов придерживается традиционного стиля в оформлении, но использует для этого современные материалы и технологи. Главным требованием является сохранение аутентичного стиля как в оформлении фасада, так и интерьера с придомовой территорией. Деревянные балки, кирпич и камин на втором этаже сочетаются крайне гармонично и создают неповторимый эффект родового гнезда.

Фахверковые дома обычно выбирают люди, которые стремятся к созданию уютного дома, но также заботятся и об экологичности своего дома. Чувство единения с природой возникает у каждого, кто попадает в настоящий фахверк. Именно поэтому, фахверк стал все чаще появляться среди украинских пейзажей.

Слово «фахверк» в переводе с немецкого означает сооружение панелей. Фахверк – это технология каркасного строительства домов, которая в составе своей конструкции предполагает жесткий деревянный каркас. Проемы заполняются различными материалами: клинкерной плиткой. Каркас не прячется под отделкой, а остается снаружи. За счет этого создается оригинальный внешний вид, который и является отличительной чертой таких домов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector