Варианты облицовки дома желтым кирпичом
Обои горячего тиснения — это двухслойные виниловые обои.
- За основу нижнего слоя данного вида покрытия берут бумагу, либо флизелин.
- Основа верхнего – винил.
Под воздействием термической обработки верхний слой расплавляется, образуя плотный слой пены. В результате чего материал становится более эластичен, и готов к последнему этапу – нанесению рисунка (узора) с помощью специальных фигурных валиков.
10 советом по обустройству большой кухни 25-30 кв м
Совет 1. Расставьте «рабочие» точки недалеко друг от друга
Частая ошибка в обустройстве просторных кухонь – несоблюдение правила «рабочего треугольника». Особенно это касается холодильника, который часто ставят поодаль. Чтобы кухня получилась удобной, и вам не приходилось перебегать с места на место с продуктами на руках во время готовки, нужно разместить все три вершины рабочего треугольника рядом и так, чтобы между ними не было преград вроде обеденного стола.
- Между мойкой и плитой может быть расстояние от 60 до 180 см, а между мойкой и холодильником – от 45 см до 2 метров. Чем меньше расстояние между рабочими точками, тем удобнее получится кухня.
Совет 2. Идеальная планировка – П-образная
С точки зрения все того же «рабочего треугольника», именно П-образная планировка является идеальным решением для кухни 25-30 кв. м, так как позволяет иметь все необходимое буквально под рукой.
Правда, если вы не планируете оснащать кухню островом (о нём расскажем чуть ниже), то П-образный гарнитур стоит спроектировать небольшого размера, чтобы между тумбами оставался проход не более 120 см, иначе преимущество П-образной планировки теряется.
Для совмещенной кухни-гостиной или кухни-гостиной-столовой следует выбрать более компактные планировки, например, Г-образную (подходит для прямоугольных кухонь), двухрядную (для узкого помещения) или линейную (в сочетании с островом/полуостровом).
Совет 3. Остров или полуостров – гарантия супер-удобства
Одним из бонусов кухни площадью 25-30 кв. метров является возможность оборудовать кухню островом — многофункциональным столом для кухонных работ и хранения. Благодаря ему вы сможете создать идеальный «рабочий треугольник» независимо от того, в какой форме выстроен ваш гарнитур. Ниже представлена подборка фото больших кухонь с разными планировками и островом (дизайнер Женя Жданова).
П-образная кухня с мобильным островком
П-образная кухня с мобильным островком
Остров может быть оснащен как минимум плитой и барной стойкой и как максимум — плитой, барной стойкой, мойкой, мини-холодильником и/или винным шкафом. А еще остров отлично делит пространство на зоны – кухню, столовую и гостиную.
- Главное правило выбора острова: проходы вокруг него должны быть не менее 1 метра в ширину, а его форма должна повторять форму помещения.
- Если вы используете кухню только как рабочее помещение или как кухню-столовую, то остров может быть большим. Если же вы обустраиваете кухню-гостиную, то подойдет компактный остров размером не более 100×120 см или полуостров. Полуостров (см. фото) – этот тот же остров, но одним торцом упирающийся в стену или в гарнитур.
Совет 4. Создайте равномерное освещение
Даже самая идеально обставленная кухня может стать неуютной и неудобной, если вы неправильно спланируете ее освещение. На 25-30 квадратах оно должно быть равномерным, не тусклым, но и не слишком ярким. Чтобы этого добиться, кроме потолочной люстры следует использовать дополнительные источники света. Лучше всего подойдут точечные светильники, расставленные по периметру потолка на расстоянии примерно 30-70 см друг от друга. Кстати, ими можно осветить не все помещение, а лишь рабочую зону. Также, для создания равномерного света можно использовать настенные бра и торшеры.
- В идеале люстру следует разместить не в центре кухни, а над обеденным столом (на высоте 70-90 см от столешницы), хорошо, если она будет многорожковая. Таким образом, вы не только осветите столовую зону, но и визуально разделите пространство.
- Остров лучше всего освещать парой-тройкой подвесов лаконичного дизайна.
- Своя подсветка обязательно должна быть в рабочей зоне – над столешницей и над навесными шкафами.
- Если кухня объединена с гостиной, то гостиную зону следует оборудовать не только общим освещением, но и самостоятельным. Торшеры и настольные светильники создадут уют и сделают просторное помещение более камерным.
Совет 5. Выберите мощную вытяжку
Благодаря мощной вытяжке запахи не помешают отдыхающим в гостиной/столовой и не пропитают обивку мебели, шторы, ковер и другой текстиль.
- Для кухни 25-30 квадратов необходима купольная (!) вытяжка производительностью 1300-1600 м³/час (чем больше, тем лучше).
Совет 6. Чтобы не осложнять уборку большой кухни, откажитесь от непрактичных поверхностей
Поддерживать большую кухню в порядке гораздо сложнее, чем стандартную. Тем более, если речь идет о совмещенной кухне-гостиной или кухне с парадной столовой, ведь беспорядок в рабочей зоне портит общий вид комнаты. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам создать кухню, которую легко чистить и сложно пачкать.
- Откажитесь от фасадов, столешницы, фартука и пола темных оттенков (черного, графитового, темно-коричневого, темно-зеленого и темно-синего). Пыль, крошки и пятна на темных поверхностях (особенно глянцевых) весьма заметны.
- Отдайте предпочтение искусственному, а не натуральному камню для облицовки столешницы и фартука. Другие подходящие варианты – плитка и дерево (для столешницы).
- Самый практичный материал для отделки пола – плитка или керамогранит. На кухне-гостиной этим материалом можно отделать лишь рабочую зону, а остальную часть помещения любым другим материалом. Разная отделка пола не только облегчит уборку, но и зонирует пространство.
Совет 7. Откажитесь от навесных шкафов полностью или частично
Если нижние тумбы и остров вмещают в себя большинство кухонной утвари и бакалеи, откажитесь от навесных шкафчиков (на одной-двух стенах) или замените их парой-тройкой отрытых полок. Это решение позволит вам сохранить ощущение простора и визуально облегчить интерьер.