Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология изготовления керамического кирпича пластическим методом

Производство красного керамического кирпича в промышленных и небольших масштабах

Натуральные и прочные керамические кирпичи делают из глины, обладающей определенными свойствами (в частности, легкоплавкостью). Для производства этого стройматериала используются специальные технологии и оборудование. Обо всём этом и будет рассказано далее.

Виды керамического кирпича и требования к ним

Независимо от сезона спрос на керамический кирпич всегда высок. Этот строительный камень изготавливают из глины методом обжига.

Для придания особых свойств в состав вводят специальные добавки. Этот факт, наряду со способом формования, позволяют получить разные виды кирпича:

Существует несколько разновидностей облицовочного кирпича:

  • фактурный;
  • глазурованный;
  • ангобированный;
  • фигурный.

Все перечисленные виды и подвиды кирпича могут быть полнотелыми или пустотелыми. Ложковые и тычковые грани этих изделий могут быть гладкими или рельефными (рифлеными). Ко всем изделиям предъявляются одни и те же требования, утвержденные ГОСТом:

К поверхности строительных изделий отделочного типа предъявляются более строгие требования: она должна быть ровной, гладкой, без изъянов. Ребра должны быть прямоугольными (допускается скругление радиусом до 5 мм), без сколов.

Оборудование

Для соблюдения всей технологии по пластическому формированию кирпичной массы, требуется следующий примерный состав оборудования:

  1. автомобиль — самосвал, экскаватор (с объемом ковша до 1куб м), бульдозер (для добычи глины);
  2. приемный бункер;
  3. транспортер;
  4. вальцы (грубого и тонкого помола);
  5. прессовальная или формовочная машина
  1. сушильная камера или печь для обжига.

В настоящее время существуют небольшие технологические линии полного цикла изготовления керамического кирпича. Так, например, линия китайского производств мощностью до 7 млн. шт. в год будет стоить порядка 22 млн. руб. (включая доставку, таможенные сборы, установку и наладку).

Можно использовать и различное российское оборудование, в том числе и применять такой вариант, как покупка на аукционах или торгах имуществом компаний – банкротов, где можно приобрести оборудование какого — нибудь обанкротившегося кирпичного завода по ценам в десятки раз ниже рыночных.

Изготовление гиперпрессованного кирпича

Гиперпрессованный кирпич изготавливают из смеси ракушечника (известняка), портландцемента, доломита и красящего пигмента. Наполнитель может быть разным:

  • Отсевы доломита.
  • Кварцевый речной песок.
  • Отсевы мрамора.
  • Отсевы гранита или травертина.

Гиперпрессованный кирпич не обжигают, а подвергают двустороннему прессованию при давлении в 40 МПа. Для этого используются специальные пресс-формы. Затем спрессованный кирпич “дозревает” 5 дней на складе при температуре +20 градусов. За это время кирпич набирает 60-70% своей прочности.

Гиперпрессованный кирпич отличается гладкими гранями, у него меньше дефектов, чем у кирпича пластического формования. Полнотелый силикатный кирпич используют для кладки фундаментов и несущих стен, пустотелый — для облицовки фасадов и оформления ландшафтного дизайна.

Методы изготовления кирпича: пластическое формование («традиционный»)

Как ни крути, а все-таки именно кирпич — один из самых востребованных материалов для строительства – надежный, долговечный, практичный и проверенный временем. Из керамического кирпича можно возводить как совсем простые конструкции, так и самые сложные и необычные здания в различных стилях – архитектурные возможности практически безграничны.

Способов производства керамического кирпича существует несколько, но, при всем их многообразии сырьем для него, в любом случае, служит глина.

В основу любой технологии изготовления керамики заложена последовательность следующих процессов: добыча сырья, подготовка сырьевой массы, формование изделий, сушка и обжиг.

Читать еще:  Виды откосов для деревянного дома

Мы хотим более подробно остановиться на изготовлении кирпича методом пластического формования – наиболее распространенного производственного процесса. Это тот самый метод, который чаще всего называют «классическим или традиционным». Данный метод состоит из нескольких этапов:

Подготовка сырья.

На этом этапе глину увлажняют паром и интенсивно обрабатывают (это заменяет процесс вылеживания) до получения пластичной, удобно формируемой массы без крупных каменистых включений.

При необходимости ее измельчают и затем доводят до нужной консистенции, смешивая с различными добавками. Точного рецепта не существует – все зависит от месторождения глины, ее состава и желаемых свойств и качеств готового изделия. Состав добавок различается и у каждого производителя он свой. Но, в любом случае, полученное сырье должно обладать такими качествами, соответствующими действующим нормативам, как пластичность (особую способность, позволяющую сохранять и изменять форму без разрушения), спекаемость (указывает на способность твердеть при нагревании до высокой температуры, высокотемпературные глины характеризуются спекаемостью при температуре, превышающей 1300 градусов), огнестойкость (в соответствии с ней, разделяют глины легкоплавкие, тугоплавкие и глины с высоким уровнем огнестойкости).

Формование кирпича-сырца.

Глиняная лента (брус) нарезается автоматическим устройством на кирпич-сырец. Форма мундштука пресса может быть разной. Это позволяет создавать кирпич различных форм, а с помощью специальной оснастки изменять типы поверхности и фактур.

Размер таких кирпичей (заготовок) несколько больше требуемого, так как в процессе последующей обработки глина дважды (при сушке и обжиге) претерпевает усадку, достигающую 10-15%. Кирпич пластического формования может быть с пустотами (пустотелым считается кирпич с 13 % пустот и выше) или полнотелым (соответственно, пустот не более 13 %). Процесс изготовления различается как в подготовке глины, так и на этапе выхода из пресса. Пустоты в кирпиче формируются при помощи кернов мундштука. От размера выходной части мундштука зависят длина и ширина будущего кирпича, высота же – от дальнейшей нарезки бруса.

После нарезки заготовки отправляются на сушку, где влага из них испаряется при температуре приблизительно 90 °C. Это важный и сложный этап производства кирпича.

Для того, чтобы предохранить кирпич от растекания – сушить его нужно медленно, следить, чтобы скорость испарения не превышала скорости миграции влаги из внутренних слоев. При остаточной влажности кирпича-сырца 6-8% его можно подавать на обжиг.

Обжиг.

Это завершающий этап производства кирпича методом пластического формования. Для обжига используют печи различной конструкции. Это и старые кольцевые печи, в которые кирпич укладывают и вынимают вручную, и современные туннельные, где кирпич обжигается в процессе продвижения его по печи.

Здесь все зависит от имеющегося у производителя оборудования. Температура же обжига зависит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950-1100°C. Необходимую температуру обжига следует строго выдерживать в течение нескольких часов, а весь цикл обжига длится несколько дней. Во время этого процесса цвет и структура кирпича полностью меняются и изделия обретают свой конечный вид. Из печи достают уже готовый кирпич, обладающий прочностью, водостойкостью и устойчивостью к перепадам температур.

По завершении всех работ кирпич транспортируют на склад готовой продукции –материал, полностью готовый к применению как в новом строительстве так и для реконструкции здания.

Читать еще:  Строительство дачных домов кирпич проект

В заключение еще раз подчеркнем, что именно использование натуральный глины высокого качества позволяет производить экологически безопасные кирпичи различных цветов, поверхностей, фактур и форматов, полнотелые, или пустотелые и выдерживать уровень качества, доказанный многими годами применения.

Кирпичный завод в Саратовской области

Производство керамического кирпича, как пустотелого так и полнотелого, основано на технологии французской фирмы «Сеric», позволяющая изготавливать качественный кирпич методом пластического формования глиняной массы с последующей сушкой и обжигом. Но перед формованием, сушкой и обжигом керамического кирпича следует длительная, важная с точки зрения качества готовой продукции, подготовка глины. Этот процесс начинается еще при добычи глины с карьера, тяжелая техника поднимает лучшие ее пласты, собирая ее на полигоне в так называемые конусы. Сбор глины в конусы позволяет добиться лучшего перемешивания горизонтальных и вертикальных пластов глины.

Добыча и подготовка сырья для производства кирпича

С полигона глина доставляется в глинозапасник, где производиться смешивания глин с различных карьеров по специальной рецептуре, готовая смесь называется шихтой. На Бородаевском кирпичном заводе отапливаемый глинозапасник позволяет вместить более 10 тыс. куб. м глины, благодаря этому мы можем очень точно контролировать рецептуру (шихту) даже в холодные, зимние месяцы.

Глина подается конвейерной лентой через дезинтеграторные вальцы на вальцы грубого помола, а затем на вальцы мелкого помола. Задача вальцов — превратить глину в однородную массу, максимально измельчить ее и содержащиеся в ней частицы известняка. На этом этапе контроль качества помола очень важный процесс, даже полумиллиметровые частицы известняка в готовом лицевом кирпиче со временем наберут влагу и разрушат кирпич.

Окраска кирпича

Измельченная шихта проходит еще ряд процессов, где в зависимости от плана призводства добавляются оксид марганца при выпуске коричневого лицевого кирпича или карбонат бария для выпуска красного облицовочного кирпича. Оксид марганца и карбонат бария не оказывают ни малейшего вреда на человека, а лишь придают кирпичу однородность цвета. При выпуске рядового кирпича никаких ингредиентов не добавляется, именно поэтому рядовой, пустотелый, керамический кирпич имеет более низкую стоимость, но менее ровный цвет.

Для придания глине эластичности в шихту добавляют воду, при этом строго контролируют ее количество, т.к влажность глины будет влиять на качество формовки, на длительность и режимы сушки керамического кирпича. После увлажнения однородность и пластичность глины добиваются в глиномесах, откуда готовая к формовке глиняная масса поступает в экструдер (формовочный агрегат).

Формовка кирпича

Из экструдера под высоким давлением выдавливается брус — заготовка кирпича, в сечении равная размерам будущего кирпича. В случае, если на выходе экструдера установлена фильера, готовый глиняный брус имеет щелевидные пустоты, эти пустоты в дальнейшем формируют сквозные отверстия пустотелого рядового и пустотелого лицевого кирпича. Если фильера на прессе не установлена, то выпускается, соответственно, полнотелый керамический кирпич. Также по ходу движения бруса могут устанавливаться различные фактурные валы для придания керамическому кирпичу рифления, к примеру, так называемый рисунок «Черепашка». Лицевой кирпич с накаткой черепашка интересно смотрится в кладке.

Экструдированный бесконечный глиняный брус поступает на струнную резку. Расстоянием между струнами и ходом передвижения резака задается размер заготовки кирпича. Расстояние 70 мм дает на выпуске одинарный лицевой, рядовой пустотелый кирпич или полнотелый керамический кирпич. Изменение расстояния между струн резака до 95 мм делит глиняный брус на полуторный пустотелый или полнотелый кирпич, а расстояние в 150 мм позволяет выпускать керамический камень (двойной кирпич). Размеры керамического кирпича при резке всегда задаются в плюсе от размеров по ГОСТ 530-2007, т.к во время сушки происходит контролируемая усадка сформованной глины.

Читать еще:  Домики для кур с кирпича

Сушка кирпича

На Бородаевском кирпичном заводе сушка кирпича–сырца производится в сушилках камерного типа с принудительной вентиляцией и подогревом воздуха по специальным графикам. Сушилки камерного типа, в отличии от тоннельных, установленных на многих заводах, позволяют очень точно контролировать влажность и температуру в процессе сушки , что в последствии сказывается на прочности, водопоглощении и морозостойкости готового кирпича. В сушилках камерного типа удается добиться остаточной влажности в сырце до 2-3%, что в последствии при обжиге позволяет получить полнотелый кирпич маркой по прочности 175, а пустотелый с маркой не менее 150. Высушенный кирпич проходит визуальный контроль, отбраковку и после этого по конвейеру отправляется на печные вагоны для прохождения финального этапа производства — обжига.

Обжиг кирпича

Обжиг кирпича происходит в тоннельной печи типа «Кейзинг» позволяющей поддерживать оптимальный тепловой баланс для равномерного обжига кирпича. Обжиг сухого керамического кирпича в печи происходит в течении 3-5 дней при температуре 980 град С. При этом весь производственный цикл по выпуску кирпича длится около 10 сут. В связи с этим покупателям заказных видов кирпича, таких как двойной камень, полнотелый одинарный, пустотелый облицовочный коричневый, стоит учитывать технологическое время. Пустотелый одинарный кирпич, пустотелый полуторный кирпич, лицевой одинарный и полуторный красный кирпич, а также кирпич с накаткой «Черепашка» производятся серийно и всегда имеются на складе.

Разгрузка и упаковка кирпича

Разгрузка обожженного кирпича с вагонеток на транспортерную ленту производится автоматом, с последующей сортировкой и укладкой кирпича на поддоны вручную. Сплошная, ручная сортировка позволяет обеспечить максимальный контроль качества и 100 % выявления брака производимого керамического кирпича.

При упаковке облицовочного кирпича лицевые стороны прокладываются крафт бумагой или нетканым синтетическим материалом, защищающим камни от трения во время перевозки. Уложенный палет обвязывается ПЭТ лентой и отправляется на полуавтоматический обмотчик стрейч пленкой. В каждый поддон с кирпичом вкладывается упаковочный лист с информацией в соответствии с ГОСТом 530-2012 Кирпич и камень керамические.

Способы обжига

Процесс включает в себя выполнение 3-х стадий:

  • прогрев;
  • обжиг;
  • охлаждение.

При прогревании происходит испарение гигроскопической и гидратной жидкостей из изделий. При этом карбонаты разлагаются, а органические вещества сгорают. Обжиг изменяет химическое состояние бруса с последующим образованием твердой, плотной структуры. Температурный режим колеблется в пределах от 0 до 1200 градусов, а процесс нагревания печи происходит постепенно. Форма заготовки тоже имеет значение. Если это пустотелый кирпич, то прибавления температуры будут на 200 градусов, а полнотелому — добавляется около 120—150. Процесс охлаждения необходим для прочности и заключается в постепенном снижении температуры до 600 градусов. Это делается во избежание брака готового материала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector