Печки для дома шведка кирпичи
Отопительно-варочные печи
В настоящее время на дачах и в небольших частных домах владельцы часто используют печи традиционных конструкций, которые многие столетия применялись для отопления помещений по всей России. За долгие годы они не только не утратили своего значения, но и приобрели новые свойства, благодаря использованию современных строительных материалов.
Популярные печные модели
Основные виды печей из кирпича:
- отопительные — для нагрева помещения, они занимают небольшое пространство;
- варочные — для приготовления пищи, их можно применять и летом, так как прогрев комнаты минимальный;
- отопительно-варочные — наиболее распространенная модель, сочетающая в себе функции отопления и приготовления пищи;
- печь-камин — для отопления комнаты и декоративного оформления помещения.
Перед установкой печной конструкции сначала необходимо подобрать схемы и чертежи. Новичкам в этом деле желательно сначала сделать небольшой макет, а потом можно приступать к приобретению материала и непосредственно к строительству.
Печи шведка и голландка
Шведка — это отопительно-варочная печь из кирпича небольшой величины, способная прогреть помещение до 35 м ² . Устанавливать конструкцию можно в смежных помещениях, обращая заднюю стенку в сторону спальной комнаты, а переднюю с топкой и варочной плитой — в сторону кухни или столовой. Комнату можно неплохо прогреть с помощью такой печки благодаря наличию в задней части печной конструкции главных дымооборотных каналов.
Отопительно-варочные печи из кирпича взяты за основу многих моделей, которые используются даже для отопления двухэтажных помещений. Существуют варианты печей с лежанками. Современные модификации предполагают наличие в печи короба для нагрева воды, камеры для выпечки хлеба. Могут быть обустроены ниши с полками для просушивания плодов или обуви. Большой потенциал использования «шведки» заключается не только в расширенной функциональности и в качестве обогрева помещений, но и в сравнительно простой кладке.
Голландка из кирпича.
Голландка — это печь небольших размеров с простой кладкой. От предыдущего типа отличается отсутствием варочной плиты, но в современных вариациях можно найти такую печь с кухонной плитой и духовкой. Отличием от русской печи является отсутствие поддувала, воздух в камеру проникает сквозь дверные щели. Эта особенность очень выгодна, так как позволяет использовать меньше топлива по причине медленного горения.
Голландки классифицируют на квадратные, прямоугольные и круглые по форме, по устройству дымохода они бывают канальными, колпаковыми и комбинированными. Эти печи составляют основу современных каминопечей, которые функционируют в качестве отопительной конструкции с накопительным эффектом. Проекты печей для двухэтажных зданий предусматривают кладку 2-ярусных конструкций.
Рисунок 1. Схема кладки русской печи
Печь-камин используется чаще всего для создания романтического стиля. С помощью камина можно быстро прогреть комнату, особенно хорош он в слякотную погоду, когда промерзшим до костей людям хочется быстро отогреться. Строится кирпичная печь на основе традиционной русской конструкции. Большая часть вариаций каминных топок может работать в одно время с топочной камерой, однако существуют и такие печи, в которых нежелательно растапливать сразу 2 топки.
Интересна в своем исполнении каминопечь, в которой имеется всего 1 топка большой величины с застекленной дверцей. Камера в ней выполняет сразу 2 функции: нагревает всю конструкцию и украшает комнату живым огнем. Схемы кладки кирпичной печи настолько разнообразны, что проблем с выбором не будет. Чертежи печей из кирпича лучше подбирать со специалистом, чтобы удостовериться в правильности их составления. Пример порядовки в 3-5 кирпича приведен ниже (рис.1)
Модификации печи
Существует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.
Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь. В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды.
В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.
Одним из достоинств печей является их способность оказывать эффективное лечение от простудных заболеваний. Достаточно поспать на теплых кирпичах, и болезнь как рукой снимет.
Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки. Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м 2 . Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.
Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой, а гостиную украсит стильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.
Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:
- фигурный кирпич
- арочные своды
- отделка плиткой, изразцами.
Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала.
Расположение
Шведку часто устанавливают так, чтобы её лицевая сторона выходила на кухню, а обратная сторона – в комнату. Такое расположение придаёт печи более компактный вид.
Кроме того, шведка может быть:
- пристенной;
- угловой;
- в центре комнаты;
- встроенной в стену.
Расположение шведки в центре комнаты
Строительство печи своими руками
Кирпичная печь имеет собственный фундамент. Недопустимо перевязывать его с фундаментом дома. Так как усадка печи не равна усадке стен, то результатом их связывания неизбежно будут трещины. Впрочем, если фундамент выполнен в виде плиты, то отдельный фундамент для печи делать не нужно.
По фундаменту прокладывается гидроизоляция. Обычно она представляет собой два слоя рубероида. На гидроизоляции кирпичом выкладывается печное основание — выстилка. Оно состоит из двух-трех сплошных рядов. Перевязка при этом обязательна.
Далее выкладывается зольник с поддувалом. Они перекрываются колосниковой решеткой. Затем строится топливник. Варочная плита может располагаться непосредственно над ним либо со смещением в сторону.
Далее выстраивается конвектор, представляющий собой систему каналов, и печная труба. Высота трубы, считая от уровня расположения зольной камеры, должна быть минимум 5 м.
Выстилка делается из красных кирпичей, допустимо использовать щелевые. Для зольника и конвектора необходимы полнотелые кирпичи. А для топливника требуются шамотные огнеупорные кирпичи.
Шведка – один из самых удобных для пользователя вариантов
Печь-шведка для дачи из кирпича – это проверенный временем, практичный и эффективный отопительный агрегат комбинированного типа, который совмещает выполнение одновременно двух функций: обогревательный прибор и кухонная плита.
Печник с опытом 15 лет
Низкие цены. Гарантия — 1 год!
Консультация – бесплатно!
☎ Звоните:
Григорий
От других конструкций ее отличает множество весомых плюсов:
- небольшие размеры – эта отопительная мини-печь из кирпича занимает сравнительно мало места, но при этом способна выполнять несколько функций;
- эффективность — показатели КПД одни из самых высоких среди традиционных печных конструкций;
- отличная теплоотдача;
- экономичность – одно из самых важных для потребителя достоинств;
- возможность использовать разные виды твердого топлива (уголь, дрова, брикеты);
- удобство использования и обслуживания;
- практичность и многофункциональность – мини-печь «шведка» с плитой из кирпича позволяет готовить еду, печь хлеб, сушить одежду и греться, в том числе сделать лежанку, чтобы точно не замерзнуть;
- разнообразие возможных вариантов конструкции, от самой простой до сложной, со встроенной духовкой, нишами и полками для сушки одежды и подогрева еды, заслонкой для изолированного применения, лежанкой и т. д. – все зависит от того, как ее собираются использовать владельцы;
- можно оставить ее без отделки или выбрать любой интересный дизайн.
Несмотря на компактные размеры, кирпичная печка «Шведка» на даче для отопления с легкостью поддерживает комфортный уровень тепла в помещении площадью до 40 «квадратов», хотя лучше всего использовать ее на 25-30 квадратных метрах. Она хорошо зарекомендовала себя как на дачах, на которых проживают постоянно, так и на тех, куда хозяева наведываются только время от времени и где нет других источников тепла.
Наличие лежанки увеличивает теплоемкость, причем ее можно использовать в двух режимах – с лежанкой и без нее.
Чтобы топливо было удобно загружать в отсек горения, можно расположить топочную дверку сбоку. Конструкция дачной отопительной печи «Шведка» предусматривает такую возможность, и это еще одно из ее преимуществ.
Эксплуатация печи
Дымоход необходимо чистить регулярно, чтобы не возникало обратной тяги
Главная особенность шведки – «тихоходная» тяга. Агрегат рассчитан на медленное сгорание топлива. При интенсивном горении тонкостенный корпус перегревается, а это вызывает повреждения швов и быстрый износ. Топить шведку легковоспламеняющимися материалами, как солома или легкий хворост, нельзя.
Следует выполнять и другие рекомендации:
- После простоя печку нельзя растапливать на полную мощность. Выполняют не менее 3–4 прогонов.
- Зольную камеру каждый день очищают от пепла и золы. Чистят колосник и освобождают топку от остатков несгоревшего топлива.
- 1 раз в год обязательно прочищают дымоход. Лучше всего это делать осенью перед началом отопительного сезона.
- 1 раз в 3–4 года осматривают топки, зольник, камин, если есть. При обнаружении поврежденных кирпичей или швов необходимо заменить их или обновить кладочный раствор.
Несомненное преимущество печного отопления по сравнению с водяным – высокая экономичность. Шведку топят углем, дровами, пеллетами, что обходится намного дешевле. При небольших размерах дачи конструкции достаточно для обогрева.