Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи для обжига кирпича дома

Изготавливать кирпичи можно двумя способами: полусухое и сухое прессование и методом пластического формирования. Разница таких способов не велика и заключается лишь в неодинаковом количестве влаги, заключенной в сырьевой массе.

Второй метод изготовления получил более широкое распространение, но есть тенденция к тому, что полусухое и сухое прессование, со временем может вытеснить метод пластического формирования.

Используя метод пластического формирования можно получить на выходе как полнотелый, так и пустотелый кирпич. Технологии их изготовления практически одинаковы, но для пустотелого кирпича глина готовится более тщательно.

Изготовление кирпича можно разделить на такие этапы:

  • Подготовка сырья.
  • Формирование кирпича-сырца.
  • Предварительная сушка кирпича.
  • Обжиг при высокой температуре.

Каждый технологический этап требует соблюдения определенных требований. Перед тем, как начать обжиг кирпичей, следует тщательно его подготовить: начиная от подготовки сырья и заканчивая естественной сушкой, иначе брака не избежать.

Внимание: Возможен брак и на заключительной, очень важной стадии изготовления кирпича – обжига, если уйти от температурных режимов.

Как сделать печь для обжига керамики:

Процесс самостоятельного создания печи начинается с наличия газовой плиты, которая уже не годна к эксплуатации. Она станет корпусом будущей печи. С неё нужно устранить все пластиковые компоненты (если есть). Если её нет в вашем распоряжении, то можно самостоятельно сделать сварку корпуса, задействовав листовую сталь. Её минимальная толщина – 2 мм.

Схема печи для обжига керамики

Обжигать кирпичи в домашних условиях станет возможно, если вы грамотно устроите теплоизоляцию создаваемой печи. Эта характеристика будет мощно воздействовать на КПД установки.

Организуя внутреннюю термоизоляцию, работайте с огнестойким кирпичом (шамотным). Для внешней тепловой изоляции годится перлит. Он существенно сократит тепловые потери во внешнюю среду. Вместо него есть подходящий вариант – базальтовая вата. А асбест здесь совершенно не подойдёт. Поскольку, когда он нагревается, то выделяются канцерогенные элементы.

Внутри печи должны присутствовать составляющие для нагрева. Обычно это специальные спирали. Их можно создать из таких видов проволоки: нихромовой, либо фехралевой. В любом случае её допустимая толщина – 1 мм. При использовании первого варианта вы гарантируете наличие превосходной пластичной спирали, стойкой к коррозии.

Печь для обжига керамики

В случае применения второго варианта, вы обеспечите себе неплохую экономию. Низкий ценовой параметр обусловлен тем, что в такой проволоке малая пропорция алюминия.

Для воздвижения задуманной печи заранее создайте арсенал необходимых материалов и инструментов. Скорей всего вам будет нужна и глина. Необходимый инструментарий таков:

болгарка; сварочная техника; ножницы по металлу; средства для защиты от потенциальных травм (ожоги).

Требующийся запас материалов:

сталь (уголки из неё); огнестойкий кирпич; термоустойчивый силикон; огнестойкая смесь; базальтовая вата; проволока (один из двух указанных типов).

Если вы создаёте такую печь не на основе газовой плиты, то вам необходимо листовое железо. Оно заранее раскраивается болгаркой. Какую бы печь по направленности (по вертикали или горизонтали) вы не желаете создать, вам нужно следовать по одной технологии.

На обозначенном листе раскраиваете прямоугольную полосу необходимых параметров.

Затем заготовку согните в трубу. Здесь нужно сформировать шов. Для этого потребуется сварочная техника. Для обороны от коррозии покройте её огнестойкой краской. Здесь нужно несколько слоёв.

После образования цилиндра к нему приваривайте окружность. Она станет его днищем. Её сделайте также из железного листа. Её диаметр должен соответствовать диаметру этого цилиндра.

Стенки корпуса и днища необходимо усилить. Для чего подойдёт стальная арматура. При вычислении размеров корпуса учитывайте то, что его некоторое внутреннее пространство будет занято термозащитным слоем и шамотным кирпичом. Этот кирпич ложится на состав, в который включена глина.

Также корпусом может послужить и холодильник. Его днище и стенки усиливаются по такой же методике. Только здесь применяются стальные уголки.

Внутренние стороны стенок корпуса защитите базальтовой ватой. Её нужен очень толстый слой.

Делаем печь своими руками

Дровяные печи

Дровяные печи для обжига керамики делаются в основном из кирпичной кладки, хотя печь может быть выполнена и из бочки, но в любом случае ее необходимо будет обложить огнеупорным кирпичом. Для этого в первую очередь необходимо подготовить фундамент, только после этого приступать к кладке кирпича. Фундамент делается также из кирпича. Затем на фундамент необходимо установить корпус, каким он будет, в виде бочки или из кирпича, каждый решает сам. Но корпус из бочки удобен тем, что отверстие для дров достаточно будет прорезать, на это уйдет минимум времени, а строительство кирпичного корпуса займет гораздо больше времени и сил.

Прорезав отверстие для дров, и вырезав дно, переходим к следующему этапу. Устанавливаем бочку на фундамент и обкладываем внутри кирпичом до самого верха. В середине кладки необходимо установить решетку, на которой будут обжигаться изделия. Крышкой послужит дно, которое было вырезано с бочки.

Вот такая дровяная печь для обжига керамики у вас должна получиться. Такую печь можно устанавливать только на улице. Сегодня дровяной обжиг керамики встречается все реже, так как для нужной температуры приходится долго ждать, прежде чем отправить изделие в печь. Да и к тому же печь на дровах пригодна только для маленькой партии обжога.

Электрическая печь

Электрическая гончарная печь может быть выполнена из таких подручных средств, как старый холодильник или стиральная машинка. Но если у вас не имеется таких корпусов, то можно использовать оцинкованный лист, из которого необходимо сделать корпус. Корпус может быть совершенно любого размера и формы.

Читать еще:  Чем заделать швы между кирпичами снаружи дома

Далее укрепляем дно, для чего можно использовать либо уголки, либо трубы, которые необходимо приварить ко дну. К углам конструкции необходимо приварить ножки из труб, большего диаметра, чтобы печь прочно стояла.

На дно и стенки конструкции укладываем базальтовую вату 10 мм толщины. На дно на вату необходимо положить несколько труб, чтобы вата не помялась и только потом класть металлический лист. По бокам трубы прокладывать не надо, достаточно сверху оцинкованного листа.

Далее конструкцию внутри необходимо обложить кирпичом. Начинать необходимо со дна и нужно заранее подготовить огнеупорную кладочную смесь для замазывания швов, которые должны быть не более 6 мм. Прежде чем класть кирпич, его надо намочить, чтобы смесь на нем не высыхала быстро.

Теперь переходим к стенкам конструкции, чтобы кирпич держался на оцинкованных листах, в смесь необходимо добавить около 30% цемента. То же самое проделываем и с верхом.

Далее необходимо сделать дверь, которая будет состоять из того же оцинкованного листа и кирпичей. Кирпичи нужно выложить на листе по тому же принципу, по которому выкладывали стены печки. После этого можно приваривать петли и устанавливать дверь.

На этом этапе печь нужно оставить для просушки на некоторое время. После того, как она просохнет, переходим к монтажу нагревательного элемента. Для этого внутри по стенкам делаем канавки так как в качестве нагревательного элемента мы будем использовать спираль такого же диаметра. При нагреве она будет расширяться, поэтому чтобы спираль не выходила из канавок, необходимо ее закрепить при помощи проволоки.

Необходимо сделать 2 контура спиралей, чтобы можно было регулировать температуру внутри печи переключателем.

Концы проволоки выводим наверх.

Наверху устанавливаем керамическую пластину, которую необходимо закрепить и к ней болтами прикрепить концы проволоки.

В этой конструкции мы будем использовать вот такой переключатель.

Переключатель необходимо установить так, чтобы его выступающая часть была снаружи на передней панели, и подсоединяем провода. К двум контактам подходит фаза и ноль.

К остальным подсоединяем провода, которые идут к пластине. Один провод (на фото синего цвета), замыкает 2 крайних контакта.

По завершению должно получиться так: на первой «скорости» контуры спиралей подключаются последовательно, эта самая низкая температура. А третья «скорость» — это самая высокая температура.

Камерная печь для обжига глины готова, теперь осталось дождаться ее полной просушки и можно использовать по назначению. На просушку печки может уйти около месяца, после чего ее необходимо подключить к сети на маленькой скорости и оставить до тех пор, пока с нее не перестанет идти пар. Подключать такую печь лучше к усиленной розетке.

Если вам необходима муфельная печь для обжига керамики, то ее можно сделать по этому же принципу, только обогревательные элементы должны будут располагаться вокруг муфеля.

Этот вариант печей более ходовой и простой как в эксплуатации, так и в изготовлении. Если вы хотите сделать печь для обжига глины своими руками на газу, то в этом случае, в качестве корпуса можно использовать бочку. Ее необходимо разрезать на две части так, чтобы нижняя часть была больше. Чем верхняя, так как верх — это будет крышка.

Бочку необходимо обшить внутри высокотемпературными матами в 3 слоя и прикрепить их к основанию самодельными керамическими пуговицами, так же поступить с крышкой. Не забудьте сделать снизу небольшое отверстие для газовой горелки 20 на 20 см. В крышке тоже необходимо отверстие для испарения влаги. В итоги у вас должна получиться вот такая простая печь, к которой останется провести газовые нагревательные элементы.

Сделать печь для обжига глины в домашних условиях довольно просто, а вот выгоды от них гораздо больше.

Обжиг кирпича в домашних условиях

Этот вариант наиболее популярен. Данный образец представляет собой обыкновенный красный кирпич. Для того чтобы изготавливать данный экземпляр в домашних условиях, понадобится произвести обжиг в печи ранее полученного сырого кирпича.

Задача достаточно сложная с технологической точки зрения, но небольшие партии изготовить возможно.

Одним из вариантов обжига в домашних условиях. Если речь идет о домашнем производстве, то не стоит покупать дорогостоящее оборудование, можно обойтись обычной бочкой с вырезанным дном, которая ставится на железную печь без верха.

Конечно, это не современные печи для обжига, которые применяются на заводах. Но для небольшой партии кирпича подойдет и такой незамысловатый вариант. Тем более, если под рукой нет ничего другого.

Обжиг кирпича с помощью обыкновенного костра.

Вместо печи для обжига можно использовать обыкновенный костер, но при этом его необходимо поместить в яму, а бочку установить на самодельные ножки. Это обеспечит равномерный прогрев и даст возможность следить за костром. Кирпичи укладываются друг на друга таким образом, что бы между ними оставался зазор.

После того как бочка заполнена, ее необходимо накрыть стальной крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха. Прогрев в печи или на костре производится в течение 18-20 часов. Конкретный режим обжига выбирается самостоятельно каждым.

Что происходит с кирпичом в момент обжига? В тот момент, когда кирпич находится в бочке, из него удаляется влага и множество ненужных карбонатов.

Читать еще:  Расчет кирпича для дома 10х10

Если поддерживать правильный режим обжига, то бочка на печи будет прогреваться равномерно, а все экземпляры получатся высокого качества. При прогреве глинистые материалы разрушаются, и она переходит в атмосферное состояние.

Если используется легкоплавкая глина, то при температуре примерно в 1000°C она спекается и образуется так называемый глиняный черепок. У тугоплавких вариантов это происходит при температуре 1200°C.

После этого необходимо провести процедуру охлаждения полученного кирпича. Остывать заполненная кирпичом бочка должна в течение продолжительного времени. Необходимо постепенно понижать температуру печи или уменьшать огонь в костре.

Этот процесс является одним из самых ответственных при производстве обожженного кирпича. И на нем следует заострить свое внимание, чтобы часы, проведенные около печи или костра, не были потрачены впустую.

Всегда стоит помнить, что только что обожженный кирпич не терпит резких перепадов температуры и доступа холодного воздуха. Если допускаются подобные промахи, то трещин на кирпиче не избежать, а этот дефект весьма неприятен.

Температуру необходимо понижать очень медленно, а при достижении ее значения в 600°C процесс можно ускорить. При этом ни в коем случае не стоит открывать бочку, даже если кажется, что кирпич уже остыл. Это необходимо сделать только после полного охлаждения – по истечении 4-5 часов.

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Теперь ничто не мешает проверить кирпич, произведенный дома, на соответствие всем основным параметрам, которые к нему предъявляются. Один из полученных экземпляров нужно разломить на две половинки.

Его структура должна быть равномерной, то есть цвет не должен плавно или резко изменяться. Можно использовать и еще один метод проверки. Необходимо залить обломки водой и выдержать в течение нескольких часов. После намокания кирпич, который прошел процесс обжига, не должен разрушаться и различаться.

Печи для домов

Артель Ремесленников

Как известно, самодеятельными печниками обычные люди в наше время становятся не от хорошей жизни. Изучив прейскурант на работу профессионального печника, среднестатистический владелец загородного домика приходит к выводу: за деньги, потраченные на оплату работы печного мастера, можно самому выложить как минимум 5 печей. Можно, если конечно знать, как это делается.

Прежде всего, следует определиться с тем, какая печь нужна, поскольку бывают печи самые разные и для самых разных условий. Если печь нужна только для отопления, то это «голландка», а если на печи будут еще и еду готовить, то печь однозначно нужна только «русская».

Несмотря на разнообразие вариантов, существуют общие правила кладки, касающиеся абсолютно всех печей без исключения. Отличия чаще всего очень незначительны. При хорошем знании всех нюансов и особенностей кладки кирпичной печи, для трудолюбивого хозяина подобная работа не будет особенно сложной.

Пробные макеты печей

Перед тем как начать строить печь по-настоящему, опытные мастера советуют «потренироваться». Проще говоря, следует сделать пробный макет печи. После такой тренировки появится сноровка, станет понятно, как правильно нужно делать кладку. Да и возможных просчетов легче будет избежать.

Особое внимание следует уделить подбору кирпича. Ведь от его качества зависит судьба вашей будущей печи. Лучше с самого начала потратить какое-то время на выборку кирпича, чем впоследствии шлифовать каждый по отдельности.

Кирпич обязательно должен быть полностью целым и не иметь трещин и сколов. При ударе по кирпичу молотком должен раздаваться звонкий звук. Если звук приглушенный, это говорит о том, что при обжиге кирпич, как говорят мастера, недожгли.

Фундамент печи

Фундамент будущей печи оборудуют, выдержав небольшое расстояние от фундамента самого дома. Это делается с учетом того, что в будущем фундамент дома может осесть. Печь и фундамент изолируют друг от друга. Для этих целей используют рубероид и битумную мастику.

Топливник предпочтительнее всего делать из шамотного кирпича, как более долговечного и термостойкого в сравнении с кирпичом керамическим. Керамический кирпич следует использовать для устройства печной трубы и так называемых дымооборотов. В топливнике с небольшим зазором устанавливается колосниковая решетка. Зазор нужен потому, что при нагревании металл расширяется. Для того чтобы в процессе эксплуатации избежать разрушения кладки, все металлические части в печах должны устанавливаться с зазором.

Проект печи

Выбирая проект для своей печи, следует определиться с видом топлива. Поскольку конструкция топливника напрямую будет зависеть от того, чем печь будут топить.

Кирпичи в кладке скрепляют раствором из глины и песка. Глину, подготовленную для создания раствора, замачивают на несколько дней. Затем глину перетирают через сито, это нужно для того, чтобы очистить её от мусора. Очищенную глину смешивают с песком.

К приготовлению раствора нужно подойти со всей ответственностью, поскольку именно от его качества зависит исход всей дальнейшей работы.

За проектом печи можно обратиться к специалистам, или попробовать сделать его самостоятельно. С готовым проектом на руках можно начинать работу.

Печь должна быть расположена вертикально, а все ее углы должны быть прямыми. Проще говоря, печь должна быть совершенно правильной формы. Для контроля в процессе строительства следует использовать отвес и водяной уровень. Нужно также помнить о том, что между трубой дымохода и стропилами должно быть выдержано расстояние не менее 15 сантиметров.

Способы кладки печи могут быть самыми разными. Кладка бывает вподрезку, и с пустыми швами. При способе кладки вподрезку печь не оштукатуривают, а весь раствор полностью заполняет швы. Кирпич укладывают в зависимости от толщины стен. Они могут иметь толщину как в один кирпич, так и в половину.

Читать еще:  Техника облицовки дома кирпичом

Первый ряд печи следует выкладывать кирпичами без раствора. Сначала кирпичи выравнивают, потом определяют расположение передней стенки и каждой из дверок. Это называют «прикидкой». После прикидки все кирпичи садятся на раствор. Раствор для кладки набирают в таком количестве, чтобы после осадки кирпича он полностью накрывал кирпичи, лежащие снизу. Швы не шпатлюют, поскольку это может привести к отслаиванию раствора. Раствор не должен попадать во внутренние каналы печи.

После третьего ряда кладки ставится дверца поддувала, а еще через ряд устанавливают зольник. Следом идет топка. Дверки в кладке закрепляют с помощью прокаленной проволоки. Начиная выкладывать свод печи необходимо рассчитать всё так, чтобы кирпичи плотно стыковались друг с другом. Иногда их приходится подпиливать.

Свод начинают укладывать после того, как уложены два ряда кирпичей над топкой. Топочную камеру облицовывают специально предназначенным для этого огнеупорным кирпичом. Поскольку кирпич в кладке и кирпич в топке имеют различные температурные характеристики, то эти два вида кирпича не должны между собой жестко связываться. На дымовой трубе следует предусмотреть задвижку, без дефектов и хорошо регулируемую.

Не следует начинать топить печь сразу после окончания её строительства. Надо дать ей устояться около недели, и только потом разжигать в ней огонь. Но только топить надо не дровами, а тонкой щепой, это надо для того, чтобы дать печи прокалиться. Если сразу начать топить дровами, то в печи могут появиться трещины, поэтому больших перепадов температуры на этом этапе допускать нельзя ни в коем случае.

Газовое оборудование для обжига

Газовые печи для обжига керамики могут работать на баллонном пропане и натуральном газе. Максимальная температура 1150-1300 о С. Загрузка верхняя или горизонтальная. Горелка керамическая, может быть расположена внутри камеры или снаружи. При внутреннем расположении зажигание электрическое, при наружном расположении горелка стоит рядом с камерой, тепло «дуется» через специальное отверстие. Одной горелки достаточно для нескольких единиц оборудования.

В стандартную комплектацию входит горелка, трубопроводы для подачи газа и отвода отработанных газов, система рекупации (возвращения тепла для использования повторно). Автоматика не включена в комплектации, ее покупают отдельно.

К преимуществам газового оборудования можно отнести:

  • доступные цены;
  • низкие затраты при эксплуатации;
  • безопасность использования, если соблюдаются правила установки;
  • быстрый нагрев (особенно, если горелка внутри);
  • высокий уровень рекупации тепла;
  • возможность оснащения современной системой управления;
  • равномерное распределение температуры.

Оборудование на газе – оптимальный вариант для интенсивного, но мелкосерийного производства. Кроме того, есть производители, изготавливающие печки по техническому заданию клиента.

Рекомендуем эти статьи:

Правила создания кирпичной печи в доме

Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера. При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфорт в прохладную влажную погоду. Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера. Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.

Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный вид гостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.

Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала, соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.

При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала. Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи.

При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается. В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.

Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагревании металл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.

Менять размеры топки по своему усмотрению не следует. Это может стать причиной неравномерного распределения воздуха в камере, что снизит эффективность работы печи. В конструкции обязательно должны быть установлены дверцы для регулярной очистки каналов дымохода. В сложных системах их должно быть несколько.

Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора. Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичей в течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector