Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение прочности кирпича неразрушающим методом гост

Основные методы испытания кирпича

Кирпич — это достаточно распространенный материал для строительства зданий и сооружений, а значит, лаборатория строительных материалов достаточно часто проводит испытания кирпича.

Кирпич стали использовать очень давно, по некоторым источникам, в нашей стране его уже активно применяли в X веке. На данный момент существуют разные виды этого строительного материала, но самый распространенный — это керамический кирпич. Есть еще, например, шамотный, но его чаще используют в печах, так как он обладает высокой жаростойкостью, но вот для строительства больше подходит керамика.

В этой статье мы поговорим об основных методах исследования кирпича и показателях качества этого материала. Ведь для того, чтобы понимать методику, сначала необходимо знать, что мы будем определять.

Прочность сцепления в кладке зависит от следующих факторов:

  • вид кладочного элемента (кирпич, камень, пустотелый или полнотелый);
  • его материал (силикатный, керамический);
  • марка кладочного раствора.

Определение прочности сцепления кирпича в кладке – одно из обязательных испытаний при оценке качества строительных работ, а их протоколы входят в список документов, подтверждающих выполнение работ подрядчиком. Результаты испытаний важны для определения прочности кирпичных стен и перегородок, работающих на растяжение и изгиб, а также в условиях сложных деформирующих усилий.

Содержание протоколов испытаний может быть затребовано:

  • генеральным подрядчиком;
  • руководством компании, осуществляющей авторский надзор;
  • представителем регионального отделения Технадзора.

Используемый нами метод испытаний подходит для определения прочности сцепления кирпича, природного и искусственного камня и позволяет установить величину разрушающих напряжений с точностью до 0,01 МПа.

Марки бетона

Разные типы строительных и ремонтных работ требуют применения разных составов:

  • М100 — подготовка основания, заливка монолитных стен, в сфере дорожного строительства при создании бордюров.
  • М150 — стяжка пола, устройство дорог и фундаментных оснований малоэтажных объектов.
  • М200 — самая распространенная марка. За счет довольно высоких показателей прочности может применяться практически на всех этапах строительных работ.
  • М300 — заливка монолитных оснований и площадок.
  • М400 — строительство зданий и несущих конструкций, которые подвержены значительным нагрузкам.
  • М500 — гидротехнические сооружения и изготовление ЖБИ.

Выбор конкретной марки осуществляется в соответствии с условиями эксплуатации и функциональным назначением объекта.

Компания ЛРК предлагает Вам:

  • Лабораторное сопровождение в форме контроля качества строительных работ.
  • Лабораторное сопровождение в форме контроля качества строительных изделий и материалов;
  • Определение физико-механических свойств строительных материалов;
  • Определение плотности грунтов основания;
  • Испытание строительных материалов, изделий и конструкций.

Мы предлагаем услуги по лабораторному сопровождению объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений. Наша работа включает в себя выезд на объект, отбор проб строительных материалов, их испытание в лаборатории и на объекте с последующей выдачей технического заключения или протоколы испытаний о соответствии строительного материала требованиям ГОСТ. По результатам наших испытаний мы выдаем Заказчику протоколы испытаний, по результатам обследования – техническое заключение. Протоколы испытаний и технические заключения соответствуют действующим нормативным требованиям.

Особенности неразрушающих методов контроля бетона

С момента вступления в силу ГОСТа 18105-2010 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности» в 2012 году взамен старому ГОСТ 18105-86 на площадке строительства для монолитных конструкций запрещается испытывать бетон по контрольным образцам («кубикам»). При этом допускается испытывать конструкции только неразрушающим методом контроля (отрыв со скалыванием, ультразвуковая дефектоскопия, ударный импульс, упругий отскок). Несмотря на данные изменения зачастую на площадках строительства продолжают лить «кубики», а затем испытывать их. Достоверность таких испытаний остается сомнительной и не отражает фактической прочности конструкций.

Читать еще:  Красивые одноэтажные дома кирпич

Неразрушающие методы контроля прочности бетона имеют свои особенности. Дело в том, что используемые при испытаниях приборы (склерометры и ультразвук) определяют прочность бетона косвенно. Приборы определяют не фактическую прочность бетона в данной конструкции, а прочность некоего абстрактного образца бетона, в соответствии со своими заводскими настройками. Такой способ измерения дает погрешность, которая в отдельных случаях достигает 80%. Для более точного определения прочности бетона строительных конструкций косвенный метод определения прочности комбинирует с прямым. При прямом методе используется прибор для отрыва со скалыванием. Наши специалисты в данном случае используют измеритель прочности материалов ОНИКС-1 (модификация ОНИКС-1.ОС.050). Несмотря на значительную трудоемкость прямого метода, это стоит того, потому что отрыв со скалыванием показывает действительную фактическую прочность бетона. На строительной площадке специалисты производят серии отрывов со скалыванием (по ГОСТ — 6-20 измерений), определяют градуировочную зависимость. И впоследствии подвергают испытаниям оставшиеся конструкции косвенными методами. При косвенных методах нашими специалистами используется Молоток Шмидта Швейцарской фирмы «PROCEQ SA» и измеритель времени и скорости распространения ультразвука Пульсар-2 (модификация Пульсар 2М).

Нужно отметить, что прибор Пульсар-2 не совсем подходит для определения прочности железобетонных конструкций, так как при попадании прибором в арматуру значения значительно искажаются. При определении прочности бетона наши специалисты комбинируют его с измерителем толщины защитного слоя бетона и поиска арматуры «Profoscope», т.е. сначала определяют участок конструкции где арматуры точно нет, а затем на данном участке определяют фактическую прочность бетона. Несмотря на данное неудобство Пульсара-2, данный прибор неплохо зарекомендовал себя при проведении обследований зданий и сооружений для выявления скрытых дефектов и повреждений, а также для определения глубины трещин.

Лабораторное сопровождение строительства часто включает в себя:

  • неразрушающие методы контроля прочности монолитных бетонных конструкций (ударный импульс, ультразвуковая дефектоскопия, отрыв со скалыванием);
  • определение водонепроницаемости и морозостойкости кирпича и бетона;
  • определение прочности кирпичной кладки неразрушающими методами;
  • измерение влажности строительных элементов;
  • измерение неразрушающими методами защитного слоя железобетона;
  • определение диаметра и прочности арматуры в бетоне;
  • определение в швах кирпичной кладки прочности раствора;
  • испытание отобранных контрольных образцов и кернов из бетона, асфальтобетона и тп.
  • определение коэффициента уплотнения и модуля упругости оснований;

Что вы получите в результате лабораторного сопровождения объекта?

  1. Бесплатное консультирование, оперативное и качественное обследование, протоколы испытаний, независимые и объективные выводы, рекомендации;
  2. «Прозрачный» договор с нашей компанией, экономию собственного времени при заключении договора, простую процедуру взаимодействия и гибкую систему оплаты за услугу;
  3. Техническое заключение или протоколы испытаний с результатами обследования, выводами и рекомендациями.

Сколько стоит лабораторное сопровождение объекта?

Стоимость лабораторного сопровождения зависит от нескольких факторов, таких как: местоположения объекта, предмета испытаний, технических характеристик объекта, наличия исходной документации. Поэтому при определении стоимости лабораторного сопровождения Вашего объекта рекомендуем Вам обратиться за консультацией в компанию или оставить заявку на сайте.

Читать еще:  Дома отделанные рваным кирпичом

При выборе компании, которая будет осуществлять лабораторное сопровождение строительства следует обратить внимание на техническую базу этой компании, т.е. на наличие профессионального инструмента и оборудования. а также на методы испытаний используемые ее специалистами. В дальнейшем это поможет Вам избежать проблем и неприятностей с контролирующими органами, позволит Вам быть уверенными в достоверности, объективности и качестве полученных результатов испытаний. Инструменты и оборудование, используемое нашими специалистами при лабораторном контроле, имеют действующие свидетельства о поверке.

Прямые методы контроля

Методы местных разрушений, кроме получения конкретных данных, формируют и корректируют градуировочные зависимости, на которых в дальнейшем строятся косвенные способы контроля, которые будут проводиться на тех же самых участках. Локальные способы применяются как на стадии возведения объектов, так и в процессе их эксплуатации или перед реконструкцией. Эти способы считаются самыми точными среди всех неразрушающих методов, потому что используют простую градуировочную зависимость, учитывающую следующие параметры:

  • разновидность (легкий или тяжелый тип) бетона;
  • крупность заполнителя.

Oтpыв co скaлывaниeм

Операция выполняется в соответствии с правилами, обговоренными в государственных стандартах, и определяет сопротивление бетона в момент отрыва его фрагмента от основания при помощи одного из анкерных устройств:

  • рабочего стержня с анкерной головкой;
  • устройства с разжимным полым конусом и стрежнем, фиксирующим положение приспособления;
  • прибора с рифлеными разжимными щеками и разжимным корпусом.

При выборе приспособления и глубины погружения анкера учитывается размер заполнителя и предполагаемая прочность исследуемого состава. При контроле бетона монолитных конструкций, процедура проводится одновременно на трех участках – в результате проводится исследование трех тестов.

Результаты исследования получаются точными, но сама процедура контроля достаточно трудоемка. Кроме того, отрыв со скалыванием нельзя провести на участках с густым армированием и конструкциях, имеющих тонкие стенки.

Метод скалывания ребра

Заключается в скалывании выступающего бетонного угла, не требует предварительных работ и сверления поверхности. Используется при контроле прочности линейных бетонных сегментов: свай, колонн, ригелей, опорных балок. Однако может использоваться только на конструкциях, толщина защитного слоя которых не меньше 20мм.

Метод отрыва стальных дисков

Для выполнения металлические диски приклеиваются на исследуемую поверхность и отрываются от нее через достаточно длительное время (5-24 часа). При отрыве диска от бетона измеряется напряжение, возникающее при подобном разрушении поверхности.

Данный способ не нашел широкого распространения в России из-за ограниченного температурного режима. Еще один недостаток метода – требуется создание борозды, что понижает производительность исследований. Обычно используется в случаях, когда два предыдущих исследования невозможны.

У всех прямых методов контроля имеются общие недостатки:

  • поверхность частично разрушается;
  • процесс достаточно трудоемкий и длительный;
  • до начала работ требуется определить количество арматуры и глубину ее нахождения.

Испытание бетона на прочность, растворов, ж/б конструкций

Строительная лаборатория «Тест Констракшн» выполняет услуги по проведению испытаний бетона, строительных растворов и железобетонных конструкций. Испытания производятся в строгом соответствии с действующими ГОСТ как в лабораторных условиях, так и на строительных площадках.

При проведении испытаний проверяются следующие параметры:

  • Плотность;
  • Прочность;
  • Водонепроницаемость;
  • Морозостойкость;
  • Расположение арматуры в конструкциях
  • Толщины защитного слоя;
  • Влажность.

Как определить прочность бетона?

В производстве материалов и строительстве применяются методы для испытания бетона на прочность:

  • разрушающие;
  • неразрушающие прямые;
  • неразрушающие косвенные.
Читать еще:  Искусственный кирпич для облицовки дома

Они позволяют с той или иной точностью проводить контроль и оценку фактической прочности бетона в лабораториях, на площадках или в уже построенных сооружениях.

Разрушающие методы

Из готовой смонтированной конструкции выпиливают или выбуривают образцы, которые затем разрушают на прессе. После каждого испытания фиксируют значения максимальных сжимающих усилий, выполняют статистическую обработку.

Этот метод, хотя и дает объективные сведения, часто не приемлем из-за дороговизны, трудоемкости и причинения локальных дефектов.

На производстве исследования проводят на сериях образцов, заготовленных с соблюдением требований ГОСТ 10180-2012 из рабочей бетонной смеси. Кубики или цилиндры выдерживают в условиях, максимально приближенным к заводским, затем испытывают на прессе.

Неразрушающие прямые

Неразрушающие методы контроля прочности бетона предполагают испытания материала без повреждений конструкции. Механическое взаимодействие прибора с поверхностью производится:

  • при отрыве;
  • отрыве со скалыванием;
  • скалывании ребра.

При испытаниях методом отрыва на поверхность монолита приклеивают эпоксидным составом стальной диск. Затем специальным устройством (ПОС-50МГ4, ГПНВ-5, ПИВ и другими) отрывают его вместе с фрагментом конструкции. Полученная величина усилия переводится с помощью формул в искомый показатель.

При отрыве со скалыванием прибор крепится не к диску, а в полость бетона. В пробуренные шпуры вкладывают лепестковые анкеры, затем извлекают часть материала, фиксируют разрушающее усилие. Для определения марочной характеристики применяют переводные коэффициенты.

Внимание! Способ не применяют при толщине защитного слоя менее 20 мм.

Неразрушающие косвенные методы

Уточнение марки материала неразрушающими косвенными методами проводится без внедрения приборов в тело конструкции, установки анкеров или других трудоемких операций. Применяют:

  • исследование ультразвуком;
  • метод ударного импульса;
  • метод упругого отскока;
  • пластической деформации.

При ультразвуковом методе определения прочности бетона сравнивают скорость распространения продольных волн в готовой конструкции и эталонном образце. Прибор УГВ-1 устанавливают на ровную поверхность без повреждений. Прозванивают участки согласно программе испытаний.

Данные обрабатывают, исключая выпадающие значения. Современные приборы оснащены электронными базами, проводящими первичные расчеты. Погрешность при акустических исследованиях при соблюдении требований ГОСТ 17624-2012 не превышает 5%.

При определении прочности методом ударного импульса используют энергию удара металлического бойка сферической формы о поверхность бетона. Пьезоэлектрическое или магнитострикционное устройство преобразует ее в электрический импульс, амплитуда и время которого функционально связаны с прочностью бетона.

Прибор компактен, прост в применении, выдает результаты в удобном виде — единицах измерения нужной характеристики.

При определении марки бетона методом обратного отскока прибор — склерометр — фиксирует величину обратного движения бойка после удара о поверхность конструкции или прижатой к ней металлической пластины. Таким образом устанавливается твердость материала, связанная с прочностью функциональной зависимостью.

Метод пластических деформаций предполагает измерение на бетоне размеров следа после удара металлическим шариком и сравнение его с эталонным отпечатком. Способ разработан давно. Наиболее часто на практике используется молоток Кашкарова, в корпус которого вставляют сменный стальной стержень с известными характеристиками.

По поверхности конструкции наносят серию ударов. Прочность материала определяется из соотношения полученных диаметров отпечатков на стержне и бетоне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector