Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение прочности кирпича методом упругого отскока

Приборы для измерения прочности бетона и адгезии

Для гарантии надежности железобетонных конструкций и соответствия зданий и сооружений технической документации — необходимо измерение прочности бетона. Оно может проводиться как разрушающими методами, в условиях лаборатории, с отбором тестовых проб непосредственно из изделий, так и оперативным методом. Для этого используется прибор для измерения прочности бетона, разных конструкций. Вне зависимости от поставленных целей — компания ПромГрупПрибор на лучших условиях готова предложить оборудование для тестирования бетонных конструкций.

Измеритель прочности бетона методом скола ребра

При строительстве любого здания или сооружения с применением железобетонных конструкций либо при их производстве требуется оперативный контроль прочности бетона, от результатов которого зависит безопасность эксплуатации объекта. Осуществить такой контроль позволяют измерители прочности бетона. Для определения прочности бетона используют различные методы неразрушающего контроля.

Прямые виды испытаний

Испытание неразрушающим методом отрыва металлических дисков заключается в измерении напряжения, возникающего при отрыве от поверхности бетонной конструкции стального диска из стали. На основании результатов производится расчет прочности с учетом площадей диска и используемой площади конструкции. Следует указать, что этот способ используется редко из-за повышенной трудоемкости и невозможности применения для густоармированных конструкций. По результатам исследования неразрушающим способом составляется протокол, куда заносятся все полученные данные.

Неразрушающий вид испытаний методом отрыва со скалыванием состоит в измерении усилия, возникающего при отрыве специально установленного анкера из тела бетонной структуры. Величина усилия затем используется в расчете прочности, результаты исследований фиксируются в протоколе. Проверки этим способом характеризуются повышенной трудоемкостью, связанной с пробуриванием шпуров для установки анкера и невозможностью измерений прочности густоармированных конструкций и тонкостенных элементов.

Исследования методом скалывания ребра заключается в измерении усилия, которое необходимо для повреждения небольшого участка ребра конструкции и последующем расчете прочности бетона.

Читать еще:  Отделка дома красным облицовочным кирпичом

Эффективность испытаний

На основании проведенных испытаний аккредитованная в РОСАККРЕЛИТАЦИИ строительная лаборатория «Строй Экспертиза» имеет право сделать экспертное заключение о качестве бетона и его пригодности для использования в той или иной конструкции. Также, мы можем предоставить полезные рекомендации по улучшению качества смеси и повысить ее класс по прочности, дать рекомендации по усилению конструкций ненадлежащего качества.

Мы предлагаем независимую экспертизу, результаты которой принимаются в качестве достоверных в ГАСН, судах и т.д. Заказать наши услуги можно в Санкт-Петербурге по доступной цене. Специалисты готовы оперативно провести испытания предоставленных образцов или приехать на место строительства объекта с необходимым оборудованием и провести квалифицированные испытания.

Нормативная документация

Порядок определения прочности бетона, перечень используемого оборудования, особенности интерпретации результатов регламентированы государственной нормативной документацией. В частности, при проведении работ используют:

  • ГОСТ 10180-2012 – устанавливает порядок определения прочности образцов из бетона на сжатие, растяжение при изгибе и раскалывании, осевое растяжение. Подразумевает работу с любыми типами материалов, кроме специальных, описывает отбор проб, условия их транспортировки, хранения, подготовки. Регламентирует процесс лабораторных исследований с применением испытательных машин, которые создают нужную нагрузку.
  • ГОСТ 18105-2010 – используется для статистического анализа характеристик готовой бетонной смеси и железобетонных изделий, сборных и монолитных конструкций. Применяется преимущественно на производственных предприятиях, а также в случае крупных серийных поставок продукции, например, на строительный объект.
  • ГОСТ 22690-2015 – регламентирует проведение испытаний методами неразрушающего контроля (в том числе по упругому отскоку, пластической деформации, ударному импульсу, отрыву со скалыванием). Перечисляет требования к исследуемой поверхности и оборудованию. Устанавливает градуировочные зависимости, по которым интерпретируют полученные результаты.
  • ГОСТ 17624-2012 – определяет порядок проведения испытаний методом ультразвукового воздействия. Устанавливает правила интерпретации косвенных показателей, градуировочных зависимостей.
  • ГОСТ 31914-2012 – документ освещает особенности исследования высокопрочных бетонов (класса В60 и выше), в том числе их прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и других показателей качества.
Читать еще:  Облицовочный кирпич дома серый

Во время работы специалисты используют данные и из других смежных нормативных документов. Это позволяет учитывать все особенности объекта и предоставить максимально подробную информацию о его эксплуатационных качествах. В том числе оценить армирование, глубину и ракрытие трещин, точность монтажа конструкций, пористость, влажность, химический состав материала.

Методы проверки прочности бетона

На данный момент существует два основных метода определения прочности бетона: с помощью разрушающего либо неразрушающего контроля. Механические способы неразрушающего контроля основываются на взаимосвязи прочности бетона с прочими механическими свойствами, такими, как усилие при скалывании, сопротивление отрыву и твёрдость при сжатии. В зависимости от типа оцениваемого свойства применяются зачастую следующие способы неразрушающих испытаний:

  • отрыв;
  • пластическая деформация;
  • скол ребра;
  • упругий отскок.

Выбор способа испытаний зависит от размера и формы изделий, цели проводимых мероприятий, требований, выдвигаемых к точности полученных результатов и от степени удобства испытаний.
В мировой практике наибольшее распространение в определении прочностных характеристик получил прибор под названием молоток Шмидта. У нас его часто называют склерометром, что в переводе с греческого означает «измеритель твёрдости».

Молоток Шмидта был разработан в 1948 году швейцарским инженером Эрнстом Шмидтом. Именно молоток Шмидта впервые дал возможность измерить прочность бетонных конструкций на месте проведения строительных работ.

Определение прочности металла

Прочность металла важна в строительных конструкциях, это его способность выдерживать любые нагрузки, не разрушаясь. Для определения прочности металла при обследовании зданий и сооружений применяются неразрушающие методы. В экспертизе металлических конструкций важно не повредить их, для чего применяется метод замера твердости специальным прибором — твердомером. Во время обследования прочности металла важна температура окружающей среды. Сам прибор должен всегда находиться в теплом помещении, потому что в холоде начинает сбоить.

Читать еще:  Отделка блочного дома кирпичом

При проведении любых измерений прочности металла, важными факторами являются:

  • марка стали,
  • участок измерения,
  • наличие остаточных напряжений,
  • толщина металла и другие.

Также существует способ определение прочности методом испытания металла на растяжение. Он применяется не всегда, потому что при отборе проб ослабляются конструкции, которые потом нужно восстанавливать.

Металлические конструкции и стальная арматура — важные составные части любого сооружения. Их пригодность нужно проверять время от времени. Особенно важны такие обследования при реконструкции зданий, подготовке их к продаже и прочим изменениям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector