Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини печи для домашнего обжига кирпичей

Строительство печи для обжига керамики своими руками: лучше, чем покупать заводскую?

Вылепив изделие из глины, нужно его высушить, чтобы керамика не разваливалась, держала форму.

Однако чтобы придать глине долговечность и влагостойкость, её надо подвергнуть обжигу.

Для этого изделие нагревают до 900–1800 °C и выдерживают некоторое время. Глина высыхает, спекается и твердеет.

Устройство и схема

Устройство муфельной печи для плавки металла состоит из:

  • в большинстве случаев стального корпуса. Для домашнего использования лучше выполнить его из жаростойкого металла или нержавейки. Но можно использовать конструкционную сталь. Толщина листа 1,5-2 мм;
  • слоя внутренней теплоизоляции. Для домашних печей используют шамотный кирпич или другой теплоизоляционный материал, выдерживающий температуры нагрева до 1000 0 – 1200 0 ;
  • стальной корпус можно обложить наружным слоем керамических плиток или огнеупорным кирпичом;
  • электрических или газовых нагревательных элементов. Газовые горелки лучше приобретать в специализированных магазинах. Электрическая печь может оснащаться самодельными спиралями из нихрома или фехраля. Толщина проволоки – 1 мм. Фехралевая проволока дешевле, но она уступает нихрому по уровню сопротивлению воздействия агрессивной среды и долговечности спирали;
  • системой автоматического или ручного управления работой техники. Установив тепловые датчики вы сможете легко управлять температурным режимом и временем поддержания заданной температуры.

Особенности изготовления в домашних условиях

производство кирпича в домашних условия

Технология обжига кирпича в кольцевой печи незначительно, но отличается. Изделия, сделанные в домашних условиях очень примитивны. Сами же печи в основном состоят из ямы в земле и костра, а стоящих редко где можно увидеть. Рассмотрев все варианты по производству обжига кирпича, можно сделать вывод, что если нет специальных знаний и навыков, то лучше за такое дело не браться, потому что это очень трудоемкий и сложный процесс.

Возьмем, к примеру, печь для обжига кирпича на угле, сделанное в домашних условиях и рассмотрим утверждения, в которых есть хоть капля доли правды:

  1. Этот производимый стройматериал недефицитный, и купить его может любой человек.
  2. Кирпичи можно использовать второй раз. А если заняться самим производством, то выйдет намного дороже, чем сама покупка этого стройматериала.
  3. Печь Гофмана для обжига кирпича невозможно создать в домашних условиях, потому что будет огромное количество испорченного и дефектного материала. Дело в том, что если изделие однажды подвергалось обжигу, то во второй раз его нельзя уже размочить. Так что это только зря потраченные деньги. Конечно, есть страны, в которых до сих пор кирпич производят в домашних условиях, но в таких семьях секрет передается от отца к сыну, и этим занимается определенная каста людей.
  4. Некоторые считают, что если построить дом из собственноручного сделанного кирпича, это придаст ему какой-то особый шарм. Такие любители прекрасного могут в интернете отыскать видео, как соорудить печь для обжига кирпича своими руками.

Если кто-то все-таки решил самостоятельно производить этот стройматериал, для постройки собственного дома, надо знать несколько простых правил. Во-первых, для каждой новой партии кирпичей нужен свой метод укладки и свой обжиг. Во-вторых, количество готовой продукции значительно снизится. Можно также использовать безобжиговое изделие, чем конструировать печи, как это делается в отдельных странах.

Обжиг кирпича собственного производства

Сделать кирпич в домашних условиях возможно. Это доказано многими людьми, которые успешно усвоили технологию его производства. Теоретически, самостоятельно можно произвести множество видов кирпича таких как строительный, шамотный, полнотелый.

Читать еще:  Установка откоса у кирпичного дома

Для того чтобы получить готовое изделие из глины, нужно пройти несколько этапов, которые вполне возможно организовать и дома. Первый этап – подготовка сырья, далее идет формовка кирпича, затем сушка сырца и завершающим является этап обжига. Этот этап является завершающим, и самым ответственным. Здесь очень важно учитывать все мелочи, иначе можно получить брак.

Печи для обжига бывают круглыми и квадратными. Выбор формы печи – дело сугубо личное. На начальном этапе строительства необходимо выстроить фундамент, ширина которого 60 сантиметров, и глубина 50 сантиметров. После этого можно приступать к возведению стен. Стены делаются толщиной в 50 сантиметров, после достижения высоты, равной двум третям общей высоты печи, толщина стен уменьшается в два раза. На этой же высоте, как правило, начинается сужение стен с целью образования дымохода. При строительстве стены нужно оставлять проем, который будет служить для загрузки кирпича сырца в печь и для организации топки. После сооружения печи пол ее (так называемый пол), необходимо засыпать слоем мелкого щебня, толщина которого составляет около 10 сантиметров.

Не стоит забывать при сооружении топки и о мерах пожарной безопасности. Необходимо выбирать место таким образом, чтобы оно было максимально удалено от пожароопасных объектов, которые способны к возгоранию (сараи, дровники и т.д.). Вот, в принципе, и все, что касается сооружения печи для самодельного обжига.

Для того чтобы правильно произвести процедуру обжига необходимо правильным образом произвести загрузку сырца в печь (садку кирпича). В начале кладки плотность должна составлять 220 либо 240 кирпичей на один кубический метр внутреннего объема печи. К верху эта плотность постепенно увеличивается и может составлять до 300 штук на кубический метр. Загрузку нужно производить таким способом, чтобы образовывались специальные топочные каналы, обеспечивающие хороший обжиг сырца для получения качественного кирпича.

Для топки печи используются обычно дрова или уголь (уголь, конечно же, лучше дров). Очень часто для этой процедуры используют различного рода горелки, работающие на керосине, солярке или мазуте. На начальном этапе в печи на протяжении 2-3 суток поддерживается температура в 150-200 градусов (этап сушки сырца). Далее подачу топлива необходимо увеличить, до достижения температуры равной 850-1000 градусов. Такая температура должна поддерживаться в печи на протяжении 3-4 суток (непосредственно этап обжига кирпича).

После этого этапа наступает этап охлаждения. Длится он на протяжении 2-3 суток. Для его организации необходимо заложить печь кирпичом, замазать глиной все щели, чтобы подсос воздуха был исключен.
После заключительного этапа производится проверка качества кирпича путем постукивания по нему молотком. Признак качественного кирпича – его звон при ударе молоточком. Хорошо и правильно обожженный кирпич при ударе по нему должен звенеть хорошо. После сортировки полученного материала недожженный кирпич можно отправить на дополнительный обжиг либо использовать его при кладки стен внутри помещений, не подвергающихся воздействиям вредных факторов.

Как обмазать печь глиной

Для обмазывания печи при помощи глины можно использовать классический раствор. Для его приготовления потребуется взять песок, шамотную глину и солому. Для предотвращения растрескивания солому советуют измельчать и использовать дополнительно конский навоз. Это позволяет сделать смесь более однородной, а частицы — мелкими. При этом навоз можно заменить поваренной солью, которую потребуется добавить в размере 300г/10л раствора.

Читать еще:  Производство кирпича безобжиговым методом

Некоторые специалисты рекомендуют предварительно замачивать глину и оставлять на ночь, чтобы к утру она лучше и однороднее смешивалась с песком. Непосредственно перед обмазыванием печь потребуется смочить водой, что обеспечит лучшую схватываемость материалов. Наносить раствор можно как шпателем, так и рукой, а разравнивать ее возможно при помощи мастерка.

Все решается на месте

На первый взгляд может возникнуть ощущение, что технология изготовления кирпича сложна, требует специального оборудования и температурных режимов при обжиге. Однако практика показывает, что инструкция по производству может быть спокойно повторена в домашних условиях.

А изделия, получаемые в результате такого изготовления, может быть, и будут не настолько долговечные и разноцветные, но достойно выполнят свою основную функцию – возведение стен.

Для производства кирпича своими руками вам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Шаг первый – заготовка сырья и работа с ним;
  • Шаг второй – формовка кирпича
  • Шаг третий – сушка;
  • Шаг четвертый – обжиг.

Интересно знать!
Допускается постройка сараев и построек для содержания скота из самодельного кирпича без обжига.
Это так называемый кирпич-сырец, который спокойно простоит у вас не один десяток лет и неплохо справится с нагрузкой в виде одно или двухскатной крыши.
Единственно, чего потребует такой сарай это штукатурки.

Подготовка материала

Глина, хотя и является достаточно пластичным и «благодарным» материалом, все же требует подготовки и оценки. Дело в том, что жирные глины склонны к образованию трещин в готовых изделиях, сухие же обладают очень низкой крепостью.

Кроме того различные включения по типу земли, мелких и крупных камней, и прочие материалы природного происхождения не допускаются.

Исходя из этого, с глиной производятся следующие действия:

  • Очистка. С тем, чтобы убрать все возможные примеси. С этой целью глину просеивают и перебирают;
  • Проверка жирности. Эти примеры не раз были описаны в различных источниках, но для полноты воссоздания картины повторим их еще раз. Из глины и речного песка в разных соотношениях (но песка не должно быть более 5%) готовится шарик диаметром 5-6 см и лепешка толщиной до 1 см и диаметром 10 см. Все эти изделия остаются под навесом на несколько дней. Лепешка не должна покрыться трещинами, а шарик, брошенный на землю с высоты груди взрослого человека, не должен разлететься;
  • Замачивание. В емкости глина заливается водой, хорошо перемешивается и оставляется киснуть на 3 суток.

Обратите внимание!
В емкость глина закладывается послойно, каждый слой должен хорошо пропитаться влагой.
Такая емкость как корыто заполняется за три приема, бочка или самодельный чан могут быть заполнены и за большее количество закладок.

И еще!
В некоторых источниках вы можете прочитать рекомендации внесения, так называемых армирующих и обезжиривающих добавок.
В этом качестве используется не только песок, но и органические добавки в виде опилок, лузги семечек, соломы и прочего.
Кроме того они уменьшают и количество основного материала, но их должно быть не более 20%, а размер фракционных частиц не должен превышать 5 мм.

Сформируем кирпич

Каких только форм не предлагают домашние умельцы для изготовления кирпича. Здесь и деревянные разборные и деревянные стационарные и металлические с прессовкой и просто литые металлические формы.

В последнее время большой популярностью пользуется министанок для производства кирпича.

Он имеет ряд преимуществ перед обычными формами, а именно:

  • Станок имеет простой дозатор, который позволяет заполнить форму необходимым количеством материала;
  • Сама форма изготовлена под стандартный размер кирпича с поправками;
  • Станок в отличие от своих промышленных аналогов, предполагающих мини конвейер и 380В не требует электричества вообще;
  • Приличная производительность, до 1000 штук за полноценную рабочую смену.
Читать еще:  Кто кладет кирпичи при постройке дома

Принцип его действия достаточно прост:

  • В бункер засыпается подготовленная смесь для формировки;
  • Под бункером расположена подвижная каретка, которая объемом и формой напоминает обычный кирпич – это дозатор.
    С ее помощью сырье доставляется и пересыпается в пресс камеру;

К сведению!
Учитывая то, что при усушке и обжиге кирпич теряет часть своего объема, то для получения стандартного изделия на выходе размером 250х120х65 мм, необходимо изготовить форму из расчета 260х130х75 мм.

Особенности сушки

Изделие только тогда приобретет необходимые качества, если будет высушено с соблюдением всех условий правильной сушки:

  • Этот процесс необходимо производить под навесом, на стеллажах не менее 2 недель;
  • Не допускается сушить изделия в рядах более 8 слоев. При сушке, если нет возможности выставить каждый слой отдельно, между рядами выстилаются слои опилок или песка;
  • Рекомендовано первые три дня производить сушку в закрытых помещениях и уже после 3 дня в проветриваемых;
  • При отсутствии стеллажей укладка изделий непосредственно на землю не рекомендована, необходимы деревянные щиты, а лучше поддоны;
  • Сушка при температуре воздуха ниже 10 градусов Цельсия со знаком плюс, не рекомендована.

Несколько слов об обжиге

Сам процесс можно производить в металлической 200 л бочке.

Конечно, много кирпичей туда не поместится, да и весь процесс займет около 3 суток, но, тем не менее, происходит следующее:

  • У бочки срезается верхняя крышка;
  • В земле готовится углубление до полуметра, которое планируется под очаг;
  • Бочка выставляется дном вниз на металлических опорах над ямой (неплохо для этого использовать обрезки швеллера);
  • В бочку закладываются кирпичи на ложковые грани так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки, сверху укладывается следующий слой перпендикулярно первому и так до конца бочки;
  • Бочка закрывается крышкой и под ней разводится огонь, который поддерживается 20 часов;

Рекомендация!
По истечению 20 часов рекомендовано выдержать еще 45 часов до полного самостоятельного остывания бочки и только потом открыть крышку.

Мини-муфельная печь

Для миниатюрных работ в качестве готовой муфельной печи как на фото используют резистор небольшой мощности до 150 Вт. Диаметр сопротивления мощностью 150 Вт составляет приблизительно 3,8 см. Размер приблизительный, так как диметр электрофарфоровой трубки каждым заводом определяется индивидуально.

Величина сопротивления проволочного резистора в 150 Вт при напряжении 220 вольт составляет 350 Ом. При этом слабыми местами использования сопротивления в качестве муфеля считаются контактные хомуты из латуни, которые требуют дополнительного теплоотвода, для которого используют медные полосы 2 мм толщины.

После крепления теплоотвода, который служит в качестве ножек, к клеммам проволочного резистора подсоединяют провода, подающие, питание, а теплоотводы изолируют несколькими слоями, негорючего, изолирующего материала, который в дальнейшем пропитывают жаростойким лаком.

На последнем этапе на муфель надевают обечайку из тончайшей листовой стали. По краям обечайка загибается внутрь под прямым углом, чтобы не повредить изоляцию на ножках. При этом полная отбортовка внутрь не нужна, так в обечайке качественно будет удерживаться изоляционный материал. На этом мини-муфельная печка готова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector