Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич домашних условиях схема

Печи для дома из кирпича своими руками: схема (фото и видео)

Печи для дома из кирпича своими руками начинают пользоваться все большей популярностью при строительстве домов, несмотря на наличие в торговых организациях различных вариантов эффективных конкурентных устройств. Существует много различных версий по этому поводу, но большинство сходится в одном.

Устройство кирпичной печи

Печки из кирпича способны регулировать влажность атмосферы отапливаемого помещения. Формулировка при этом обычно проще – кирпичные печи способны дышать. Под дыханием подразумевается процесс выделения паров влаги из микропористого массива печей, при остывании – впитывание излишней влаги из воздуха. При этом точка росы (образование капель конденсата) в помещении обычно находится в оптимальных условиях для комфортного проживания.

Еще одним аргументом в пользу строительства кирпичных печей является возможность удерживать нижний предел температуры в деревянных и кирпичных домах на отметке 16-17°C. Большинство здоровых людей не будут ощущать дискомфорта при такой температуре, в доме не будет ощущения высокой влажности. В каменных или бетонных домах при температуре 18°C может возникать ощущение зябкости.

В такой ситуации кирпичная печь с более низкой теплоотдачей может оказаться экономнее современных конструкций с высокой эффективностью из металла и композитных материалов из-за более малой разницы температур наружного воздуха и помещения.

Условия эксплуатации определяют подход

Если говорить об условиях эксплуатации кирпича, то они предельно жесткие:

  • во-первых, кирпич должен быть очень прочен – ему предстоит держать всё здание;
  • во-вторых, кирпич должен обладать хорошей морозоустойчивостью, ведь он непосредственно составляет внешнюю стену здания;
  • в-третьих, кирпич не должен пропускать влагу и не подвергаться изменениям под воздействием влаги.

Клинкерный кирпич

Всем этим условиям полностью удовлетворяет клинкерный кирпич, у которого:

  • прочность – от M75 до М500 (здесь сильно уступает силикатный, зато впереди кислотоупорный – больше M500);
  • морозостойкость – от F50 до F100 (по этому показателю сильно проигрывает шамотный и кислотоупорный);
  • средняя плотность (кг на куб.м) – 1900 – 2100;
  • пористость (%) – 5;
  • коэффициент теплопроводности (Вт на метр) – 1,16.

Полезный совет!
Советуем обратить внимание на особые типы кирпичей, которые можно встретить на рынке и которые обладают прочностью до M 500, имея при этом пористость в 43-45%.

Дальнейший выбор заключается в поиске вида клинкерного кирпича.

Читать еще:  Печки для дома сколько нужно кирпича

Их массово производится пять:

  • A – облицовочный;
  • B – строительный;
  • C – одинарный;
  • D – полуторный;
  • E – двойной.

Таким образом, наиболее оптимальным выбором считается выбор полуторного клинкерного кирпича с прочностью в М400 и морозоустойчивостью – не хуже F50.

Требования

Кроме того, к кирпичу предъявляются дополнительные требования, учитывая условия эксплуатации:

  • он не должен иметь сколов и признаков деформации;
  • его размеры должны точно соответствовать стандартам;
  • кирпич не должен иметь никаких претензий с точки зрения экологии;
  • в качестве связующего материала будет использоваться цементный раствор, поэтому он должен обладать хорошей адгезией с раствором.

Схемы кирпичной кладки

  • цепная — тычковые и ложковые ряды чередуются, при этом вертикальные швы ложковых совпадают;
  • крестовая — горизонтальные ложковые швы должны идти вперевязку;
  • голландская — тычковые и смешанные ряды чередуются (при этом ложковые и тычковые кирпичи укладываются по очереди — так получается смешанный ряд);
  • готическая — только смешанные ряды швов;
  • английская — состоит из 1 тычкового и 2 ложковых рядов (с перевязкой в полкирпича);
  • многорядная — состоит из 1 тычкового и 4 ложковых рядом (с перевязкой в полкирпича);
  • многорядная без перевязки горизонтальных швов кладки.

Порядок кладки барбекю

Чтобы выложить нормальную печь для жарки мяса на открытом воздухе, вам нужно смотреть порядовки и просто следовать по шагам вот этой инструкции:

  1. Заливаем фундамент под будущую печь. Достаточно толщины в 10-12 см и использования арматурной сетки. Толщина зависит, конечно же, от размера барбекю.
  2. Выкладываем последовательно, согласно порядовок, ряды кирпича. Кирпич лучше всего подойдет рядовой полнотелый.
  3. Монтируем рабочую поверхность. Подбирать для садового барбекю лучше чугунный вариант, особенно если барбекю стоит под крышей.
  4. Далее выкладываем кирпичный дымоход либо используем металлический вариант дымовой трубы.
Читать еще:  Этапы строительства дома кирпича

После затвердевания раствора следует сделать две предварительных протопки. После этого можно использовать эту замечательную печь на открытом воздухе по назначению.

Противопожарная безопасность

При сооружении кирпичных печей необходимо соблюдать следующие меры противопожарной безопасности:

  • при наличии в месте выкладки деревянных перегородок минимальное расстояние от них до печи составляет 130 миллиметров;
  • рекомендуемое направление изоляции стен – со стороны разделки;
  • удаленность дымоотвода от перегородок – не менее 250 миллиметров.

При реализации последнего требования допускается возможность изоляции стен посредством дополнительной кирпичной кладки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector