Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для пассивных домов

Пассивный дом

Термин — ПАССИВНЫЙ ДОМ впервые появился в Германии. Если очень коротко — пассивный дом называется так потому, что в нем отсутствует активная отопительная система.

Пассивный дом — это здание со столь малым расходом тепловой энергии на отопление, что отдельная система отопления становится ненужной. Пассивный дом — это здание, у которого общий показатель потребления первичной энергии, при нормальной эксплуатации не превышает 120 кВт.ч/(м2.год).

Построить по настоящему ПАССИВНЫЙ ДОМ в условиях РФ возможно лишь в южных регионах, где температурные условия схожи с температурными условиями в Германии, где возникли и развились принципы проектирования и строительства таких домов.

Что такое пассивный энергоэффективный дом

Пассивный энергоэффективный дом – это здание с малым потреблением энергии (на отопление и бытовые нужды). В идеале, пассивный дом вообще не должен нуждаться в отоплении обычными способами. Пассивный дом позволяет снизить расход энергии в десятки раз. Такая эффективность достигается применением новых технологий, увеличивающих теплоизоляцию здания.

Речь идёт не только о новых строительных материалах, но и о новом подходе к проектированию сооружений. Размеры дома стараются снизить, убрать все утечки тепла и использовать нетрадиционные источники энергии для поддержания оптимальной температуры внутри здания (например, использовать энергию солнца для подогрева воды).

Технологии пассивного дома особенно эффективны в общественных зданиях, где приток тепла идет от большого количества посетителей, что способствует снижении энергетических затрат.
А в Киеве в 2012 году от слов перешли к делу, и построили такой пассивный энергосберегающий дом.

Для этого пассивные дома оборудуют блоками солнечных батарей, совмещённых с аккумулирующими устройствами.

В тех климатических зонах, где это возможно, на помощь солнцу приходят ветряки. В некоторых зонах, где близко к поверхности земли находятся термальные воды, можно использовать их энергию – распространено на Камчатке, некоторых районах Байкала, в Тюменской области Уральского региона.

Схема для монтажа солнечных батарей

Дом, который остаётся комфортным для проживания без дополнительного отопления, а также не использует электроэнергию и прочие ресурсы для собственных потребностей можно назвать энергонезависимым. А если получаемой энергии хватает ещё и на другие нужды – то это будет дом энергия плюс.

Принципы пассивного дома

Уже в первом пассивном здании доктора Файста были сформулированы пять основных принципов пассивного дома.

Принцип первый — хорошая теплоизоляция всех частей здания. Для утепления стен, кровли и фундамента в климате центральной части России достаточно высокоэффективных утеплителей толщиной 30–40 сантиметров, что по тепловым свойствам эквивалентно кирпичной кладке толщиной шесть-восемь метров.

Второй — использование трехкамерных стеклопакетов с низким показателем теплопередачи.

Третий — особое внимание уделяется тонкой работе с так называемыми мостиками холода (стыки элементов, металлические части, углы здания), через которые тепло активно уходит. Например, металлические детали заменяются пластиковыми.

Четвертый — проводится герметизация здания, и оно действительно становится термосом, не выпускающим воздух.

Правда, тут возникает проблема: люди дышат, а значит, необходима постоянная подача свежего воздуха. В советской практике предполагалось, что вентиляция помещений происходит естественно — через форточки и щели в окнах-дверях. Понятно, что для герметичного пассивного дома такой подход неприемлем, так как зимой здание будет терять тепло. Но выход был найден. Это и есть следующий принцип пассивного дома.

Читать еще:  Маленькие дачные дома кирпича

Пятый принцип. Применение системы искусственной вентиляции с рекуператорами-теплообменниками.

Свежий воздух подается в постройку по трубе, проходит через теплообменник, где забирает часть тепла у выходящего воздуха, имеющего комнатную температуру. В пассивных домах уровень рекуперации достигает 75%, а значит, выходящий воздух передает значительную часть энергии входящему. Зимой входящий воздух, если это необходимо, дополнительно подогревается. То есть система отопления в зданиях все-таки есть, но она воздушная и потребляющая мало энергии.

Результат: необходимость в отоплении пространства резко снижается. Критерием пассивного дома является потребление тепловой энергии — 15 кВт на один квадратный метр в год. Это в 10–15 раз меньше, чем у советских домов, возведенных в 1970-х годах. Другим словами, для отопления 30-метровой комнаты пассивного дома достаточно энергии 30 свечей.

Внутри зданий, построенных по технологии «пассивный дом», дышится очень хорошо. На контрасте — в некоторых даже недешевых подмосковных коттеджах спертость воздуха ощущается уже через пару минут. В каждом пассивном доме на стене висит небольшая коробочка — пульт управления климатом. Чаще всего там два регулятора: первый задает температуру, второй регулирует скорость подачи чистого воздуха. Так что на коробочке несколько положений типа «один дома» (не менее 300 литров воздуха в час), «вдвоем», «вечеринка».

ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН

Как известно, бетон хорошо проводит тепло, поэтому он не очень хорош для стен загородного дома.

Но положение кардинально меняется, когда бетонная масса наполняется воздухом – эталонным теплоизолятором. В результате получается превосходный стеновой материал – ячеистый бетон. Это термин собирательный, объединяющий мелкопористые строительные материалы на основе минерального вяжущего (извести, цемента). К ним относятся газобетоны, газосилика-ты, пенобетоны и пеносиликаты, из которых производят искусственные камни (блоки). Силикаты и бетоны различаются процентным соотношением цемента, извести и кварцевого песка. В самостоятельную категорию выделяют полистиролбетон.

Структура перечисленных материалов образована мельчайшими воздушными порами (ячейками), которые придают продукции из ячеистого бетона высокую теплоизоляционную способность и сравнительно небольшую объемную массу. Стены, возведенные по технологии однорядной блочной кладки, не требуют дополнительного утепления. С деревом «воздушный» стройматериал роднят близкие теплотехнические показатели.

Ячеистый бетон, как и древесина, хорошо обрабатывается. Блоки разрезают ручным инструментом. В экологическом плане стеновые материалы этого класса также близки к древесине, но, в отличие от натурального дерева, они не горят (за исключением полистиролбетона) и не реагируют на изменение температуры и влажности.

Проект пассивного дома

Многие застройщики интересуются, можно ли адаптировать типовые проекты. Пассивный дом – это не только толстый слой теплоизоляции, но и специальная планировка, а также полное отсутствие малейших мостиков холода. Таким образом, гораздо проще воспользоваться специальным проектом пассивного дома, нежели пытаться модернизировать проект обычного дома.

При проектировании пассивного дома много внимания уделяется герметичности. Коэффициент воздухообмена при разнице давления 50 Ра не должен превышать 0,6 h˙¹, т.е. через щели в доме на протяжении часа не должно пройти более 0,6 общей кубатуры дома.

Для отопления пассивного дома обязательно используется солнечная энергия. Окна, расположенные на западном и восточном фасаде, должны иметь значительно меньшую площадь, чем южные. На северном фасаде в проектах пассивных домов остекление отсутствует либо минимально.

Энергоэффективный дом в Сергиевом Посаде: 300 метров современного уюта

Главная / Квартиры и дома / Энергосберегающие дома / Энергоэффективный дом в Сергиевом Посаде: 300 метров современного уюта

Читать еще:  Степень огнестойкости деревянного дома обложенного кирпичом

Михаил Михайлов Fri, 04 Jun 2021 05:21:56 +0300

«Пассивные дома» сейчас становятся популярны, они встречаются в проектах многих архитектурных бюро и студий. Клиенты хотят, чтобы в таких строениях можно было существовать автономно, не зависеть от возможных отключений электричества или подачи газа. Чтобы в них можно было жить даже в случае конца света. И один из проектов «Архитектурной мастерской Мартынова и Гатиловой» привлёк наше внимание.

Архитектурная мастерская Мартынова и Гатиловой

Архитекторы мастерской — выпускники МАрхИ. Бюро существует уже почти 10 лет, и за это время дружный и слаженный коллектив успел поработать над разными проектами: квартир, коттеджей и общественных объектов. Мартынов и Гатилова берутся за работы любой сложности и готовы реализовать полный спектр задач — от создания концепции до авторского надзора за строительством.

Заказчик поставил амбициозную, но вполне решаемую цель — чтобы дом получился энергоэффективным, с очень большим сроком службы и эксплуатации. В этом проекте дома, который расположится в красивейшем месте Сергиева Посада, оба пожелания были соблюдены в полной мере — от материалов до необычной технологии утепления. Итог работы: теплопотери сокращены примерно в два раза, а конструкция позволяет дому оставаться прохладным летом и тёплым зимой даже при отсутствии кондиционирования.

Дом выполнен в современном стиле, представляет собой двухэтажную постройку с подвалом и выходом на эксплуатируемую кровлю — отсюда открывается великолепный вид на Троице-Сергиеву Лавру, жемчужину этой местности. В проекте предусмотрено применение натуральных материалов, энергоэффективность за счёт тёплых ограждающих конструкций, сведение к минимуму стоимости эксплуатации, а также возможность длительного автономного существования в случае наступления природных или техногенных катастроф.

Екатерина Гатилова:

— Дом подчёркнуто современен, но при этом брутален и не лишён некой основательности, что подчёркивает, я бы сказала, вечность постройки. Как и хотели заказчики, мы старались создать некое «родовое гнездо». Низ — в клинкере, верх — имитация деревянного бруса. Консольные балки будто бы растягивают дом по горизонтали. И чтобы подчеркнуть это, для облицовки стен выбран тонкий клинкер Petersen Columba.

Каркас дома выстроен из железобетона, с монолитными перекрытиями. Фундамент — классический ЭППС-утеплитель 100 мм и плитное пеностекло в два слоя по 110 мм. При этом стены первого этажа выполнены из специальных блоков — так называемая тёплая керамика с облицовкой клинкерным кирпичом и с засыпкой между лицевым и внутренним слоем утеплителя из гранул пеностекла. Толщина здесь — 350 мм! Это одно из самых экологичных, энергоэффективных и долговечных решений для теплозащиты.

Вадим Мартынов:

— В классическом каркасе обычно используется минераловатный утеплитель, который со временем может слёживаться, и его свойства резко ухудшаются. Кроме того, при попадании воды он навсегда теряет свои свойства. А пеностекло лишено этих недостатков. И что очень важно — полная паропроницаемость, в отличие от ЭППС, что позволяет дому «дышать», создавая благоприятный микроклимат.

Второй этаж выполнен из дерева и выстроен по каркасной технологии. Внутри выбрана следующая очерёдность укладки: имитация бруса 40 мм, обрешётка из бруска с вентзазором 50 мм, контрбрус 50 мм, ветрозащитная плита Isoplaat 25 мм, стойки из каркаса 50 х 150 мм с заполнением гранулированным пеностеклом, плита OSB 12 мм, обрешётка из бруса 50 х 50 мм с накладкой из влагостойкой фанеры 10 мм с заполнением плитным пеностеклом 60 мм, пароизоляция плитой Isospaan 25 мм, обрешётка 50 мм и вновь имитация бруса 40 мм. Выступающие консоли террас и балконов оставлены в бетоне, с финишным покрытием микроцементом со всех сторон.

Читать еще:  Каркасные дома или блок кирпич

Вадим Мартынов:

— Это даёт полную иллюзию бетонных консолей, свойственных «южной» архитектуре (ЮАР, Майами), но полностью тёплых. А на стыке стены с балконами расположены термовставки. Такая конструкция теплее стены из клеёного бруса примерно в три раза.

На случай полного прекращения теплоподачи в доме предусмотрено несколько очагов (подвал — очаг сауны, 1 этаж — камин в гостиной, настоящая русская печь на кухне, камин-барбекю на террасе, 2 этаж — камин в спальне). Печь и камины позволяют в случае отсутствия газа топить дом дровами, а расчёты показывают достаточность такого варианта. Никакого электричества — лишь огонь.

Вадим Мартынов:

— Особый интерес в проекте представляет сочленение материалов и узлов. Например, для организации термовставки мы нашли готовые немецкие узлы. Это блок утеплителей, заключённый в жёсткий каркас, из которого в две стороны выпущена арматура, а на неё надевается бетонная консоль.

Екатерина Гатилова:

— На энергоэффективность работают и окна — они заполнены аргоновыми плёнками, которые не дают проникать солнечным лучам. Когда на улице жарко, дом не потребляет лишнее тепло, а когда холодно — не отдаёт. А чтобы дом смотрелся красиво, оконные рамы оборудованы частично спрятанной вкладкой. При взгляде из гостиной создаётся впечатление, что наружная стена проходит внутрь и стёкла не видно. Полное ощущение единого пространства.

  • клинкерный кирпич Petersen Columba, сортировка K43 (облицовка);
  • тёплый керамический блок Porotherm 38 (надёжный и прочный, энергоэффективный материал, коэффициент теплопроводности 0.201);
  • гранулированное пеностекло Baugran (материал выбран из-за экологичности, практически вечного срока эксплуатации, пожаробезопасности, высокого коэффициента теплопроводности — 0,043. Разработаны уникальные узлы по засыпке пеностекла в пазы в стене);
  • пароизоляционные плиты Isoplaat;
  • гидроизоляционная добавка в бетон «Пенетрон-адмикс»;
  • алюминиевые окна Schueco AWS 112 IC (первая система, соответствующая стандартам «пассивного дома». Коэффициент Uf 0,8​ Вт/(м2 K), сертификат пассивного дома, стильный дизайн с минимальной толщиной створки);
  • кронштейны Jordanhl для крепления клинкера;
  • утеплитель «Пеноплекс 35» (облицовка ж/б колонн).

Пока все подобные технологии (это касается и строительных конструкций, и инженерного оборудования) довольно дорогие, и использовать их при нынешней стоимости энергоносителей в РФ не слишком выгодно. В дальнейшем, при имеющейся тенденции к повышению коммунальных платежей, такая система окупится сполна.

В Москве уже построено несколько экспериментальных зданий с использованием технологии пассивного дома (жилой дом в Никулино-2). Демонстрационный проект такого дома также построен под Петербургом. Начато строительство первого поселка пассивных домов под Санкт-Петербургом.

Средний канадский коттедж производит ежегодно 5-7 тонн парниковых газов. Дома США производят ежегодно около 278 млн тонн парниковых газов. Пассивные дома могут существенно сократить эти выбросы.

Технологии пассивного домостроения позволяют существенно сократить потребление энергии. Например, в 1990-е годы в Германии энергопотребление в жилищно-коммунальной сфере снизилось на 3 %. А домохозяйства Великобритании потребляют около 30 % всей энергии страны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector