Кирпич для отмостки дома
Как сделать отмостку вокруг дома
Отмостка представляет собой непрерывную ленту из бетона или асфальта, примыкающую к зданию по всему периметру. Она защищает фундамент от осадков, талых вод, подвижек почвы. Вопрос, как сделать отмостку вокруг дома своими руками, решается после окончания кладки стен. Главное — залить ее до холодов. Дело в том, что мерзлый грунт создает сильное боковое давление на фундамент. Но это еще полбеды. Когда весной почва оттает и вспучится, то фундамент может дать трещину. Отмостка значительно снижает интенсивность этих процессов.
Для чего нужна отмостка?
Если у вас недостаточно средств на окончательную отделку дома, то отмостку все же рекомендуем сделать. В любом случае, отмостку следует сделать до холодов. Тогда ваш дом без особых проблем «перезимует и встретит весну».
А теперь — основные функции отмостки:
- Декоративность, ощущение архитектурной завершенности;
- Кроме декоративного элемента дома, отмостка — это защита фундамента от внешних вод: талая вода, дожди. Задержка воды, отведение ее в ливневую канализацию (это вы планируете ее делать) — основная задача отмостки;
- Кроме того, отмостка позволяет уменьшить промерзание грунта под ней, соответственно — вокруг дома. Т.е. отмостка стоит на страже тепла дома;
- Уменьшение промерзание грунта влечет за собой уменьшение вероятности вспучивания грунта. На вспучиваемых грунтах рекомендуется делать утепление отмостки. Правда, мы решили этого не делать;
- Если отмостки нет и грунт подходит вплотную к цоколю, то кроме избыточного увлажнения фундаменту могут нанести вред и корни растений.
Отмостка должна быть:
- Шире ската крыши на 20-30 см. Расчет ведется от водостока.
- Глубина зависит от региона проживания, с учетом глубины промерзания и нагрузки на фундамент. Размеры 10-20 см.
- Чтобы отмостка надежно прослужила много лет и эффективно выполняла возложенные на нее функции, необходимо ее заливать под наклоном в 30.
- Высота назначается с учетом того, что площадка должна быть выше уровня земли на расстояние от 5 см. Чтобы стенка не повреждалась, не сбивалась, ее следует закрыть бордюрами.
Перед укладкой кирпича необходимо вырыть котлован по периметру дома глубиной до 30 см, если пучинистость грунта небольшая.
Похожие вопросы
У меня во дворе частного дома лежит брусчатка и сделан цветник. Наш участок с домом располагается чуть ниже соседей, т.к. уклон. Сосед также вокруг дома сделал отмостку из брусчатки. И чтобы ему не лилась вода с крыши на брусчатку он сделал длинный слив, который отвел от дома к нашему забору. Теперь вся дождевая вода течет нам под брусчатку и в цветник. Брусчатка конечно же стала проваливаться. В цветнике у меня болото. Попросили соседа убрать слив или поставить какую-нибудь бочку, но он наотрез отказался. Что можно сделать?
Мой частный дом построен в 1953 году. Строение находится ровно на границе раздела участков. Соседи стали лить воду под мой дом. Я залила отмостку к своему дому 0.5 метров. Соседи долго возмущался, что у них во дворе моя отмостка. Через пол года соседи стали строить большой металлический навес и слив сделали практически на крышу моего дома. Металлические столбы они залили даже не отступив от моей отмостки. Причём все это сливается в мою клумбу. Так же во дворе у соседей имеется летняя кухня, слив с которой тоже идёт на мою отмостку. Стена моего дома стала страшно сыграть. А по обоям видно, что она осела.
Мой частный дом построен в 1953 году. Строение находится ровно на границе раздела участков. Соседи стали лить воду под мой дом. Я залила отмостку к своему дому 0.5 метров. Соседи долго возмущался, что у них во дворе моя отмостка. Через пол года соседи стали строить большой металлический навес и слив сделали практически на крышу моего дома. Металлические столбы они залили даже не отступив от моей отмостки. Причём все это сливается в мою клумбу. Так же во дворе у соседей имеется летняя кухня, слив с которой тоже идёт на мою отмостку. Стена моего дома стала страшно сыграть. А по обоям видно, что она осела.
Моя ситуация: угол моего дома граничит с соседним участком. Отмостка заходит на чужую землю. Соседи хотят поставить забор в притык к дому. Обязаны они отступить на метр чтобы не повредить отмостку и дать мне возможность ухаживать за домом? Этот 1 кв я отдам в другом месте. Вся вода с улицы течет по отмостке вдоль дома. Забор перекроет стек воды. Как быть?
1) После реального раздела муниципального земельного участка в пользование, стена моего гаража стала проходить по меже земельных участков, а отмостка моего гаража оказалась на выделенном в пользование земельном участке соседа. Сосед складировал кирпич на отмостке моего гаража, отступив от стены моего гаража около 10 см, и отказывается его убрать, мол он складировал у себя и грозится разобрать отмостку гаража. Прав ли сосед? Вправе ли сосед складировать свой кирпич на отмостке моего гаража? Вправе ли сосед разобрать отмостку моего гаража по причине, что она оказалась после раздела земли в пользование на его участке? На каком расстоянии от стены моего гаража сосед вправе складировать кирпич? Какой нормой закона регулируются такие отношения, на какие нормы я могу ссылаться?
Наш дом очень старый, расстояние между домом и межой 40 см.,земля в аренде. Нам нужно сделать отмостку, но соседи не пускают, более того на наш дом сосед сгрузил тяжелое железо и прямо возле нашего фундамента прицепил собаку, которая скребет фундамент и,понятно, регулярно «писает и т.д.».Попросили убрать сказал. Что это его двор и он имеет право. Какие мои действия?
Частный дом. Граница участка проходит по одной из стен дома. Земля соседнего участка отмежеванная. Хозяин соседнего участка запрещает делать отмостку от фундамента дома и обшивать стену сайдингом. Мотивируя, что отмостка будет на его земле, а сайдинг якобы запретили делать кадастровые инженеры, потому что меняется граница отмежеванного участка. Прав ли они? И как делать тогда ремонт дома?
Пы.Сы. Сайдинг не будет доходить до земли (так же как и навес крыши не доходит), а отмостка фундамента неотъемлемая часть конструкции дома, наверное.
Существующие виды плитки, обуславливающие условия ее применения
Натуральная брусчатка как разновидность клинкерной плитки чаще используется для облицовки по периметру зданий. В качестве сырьевого ресурса для производства строительных элементов используются смеси на основе глин, добытых с морского дна. Оригинальная продукция содержит минимальное количество примесей и солевых соединений. Сырье для производства тщательно отбирается для последующего поступления в технологический процесс.
Для внутренней или наружной отделки чаще используется керамическая облицовочная плитка. Строительный материал прекрасно выполняет свою функцию на стенах, полу, фасадах и лестницах зданий. Изделия из обожженной высокопластичной глины нередко применяются в частном хозяйстве, их можно укладывать своими руками.
Технические облицовочные элементы применяется для облицовки тротуаров. Дорожную плитку из высокопластичной глины можно встретить на пешеходных дорожках, мостах и проезжей части городских улиц. Такая продукция практически не имеет аналогов, когда речь заходит об облицовке полов на гидротехнических сооружениях.
Работа со сложными архитектурными формами требует особого подхода к выбору материала. Экструдированные элементы чаще выполняются под заказ, имеют необходимую для укладки форму. Технология изготовления сохраняется.
В числе производителей облицовочной плитки высокого качества европейские заводы Feldhaus Klinker, Stroeher, ABC, ROBEN.
Упрощённая отмостка
Отличный способ. Затрат меньше. Выемку почвы делают минимум на от 6 до 10 см. Тщательно утрамбовывают лично дно. На от 20 до 30 см сверху укладывают избранный материал для гидроизоляции. Требуется 2 слоя. Лучшие и экономные материалы: рубероид либо полиэтиленовая плёнка. Сверху насыпают гравий с песком. На этот слой: щебень с гравием. Заливают всё цементом с добавлением песка.
На такой отмостке можно разбить газон. На щебень можно насыпать 30 см плодородного грунта и засеять его травой, разбить клумбу. Поэкспериментируйте. У вас получится красивый ландшафт.
Фундамент из кирпича
Основанием для любого дома является фундамент. Это необходимый элемент, соорудить который можно несколькими способами. Один из популярных методов – это фундамент из кирпича.
Важным параметром, обеспечивающим долговечность и прочность конструкции, а также ее стоимость, является глубина погружения системы. Для правильного определения этой величины нужно узнать уровень промерзания почвы, степень ее пучения, глубину подземных вод и другие значения. Основным параметром все же считается промерзание грунта.
Выбор глубины закладки фундамента
Определять глубину укладки основания следует в зависимости от того, насколько данный грунт пучинистый:
- для пучинистого – не менее глубины промерзания (расчетной);
- для непучинистого (вариант 1) – от 0,5 до 2,5 метра, в зависимости от глубины промерзания;
- для непучинистых (вариант 2) – не зависит от промерзания, глубина должна быть не менее 0,5 м.
В любом из этих случаев важно, чтобы фундамент закладывался выше того уровня, где грунт начинает промерзать. Это говорит о том, что следует принять меры по обеспечению отвода влаги и воды. Это необходимо для защиты основания.
Организовать это можно несколькими способами, среди которых тщательная заделка пазух котлована и грамотная планировка участка.
На этапе планировки следует предусмотреть наличие отмосток, расположенных по периметру стен здания. Выполняются они на последних этапах строительства, после чего заводятся в паз или напуск к отмостке цоколя, затем облицовываются.
Один из вариантов сооружения отмостки: 10-15 см песка засыпать 10 см щебня, после чего покрыть 5 см асфальта. В целом уклон должен составлять около 2%. Если планируется использовать отмостку в качестве дорожки, то ее следует укрепить промежуточным слоем камней диаметром до 10 см.
Выбор кирпича
Далеко не каждый вид кирпича подходит для сооружения основания. Как правило, для этой цели используют красный обожженный кирпич ил белый силикатный аналог.
Предпочтение часто отдают именно обожженному варианту ввиду его стойкости к воздействию влаги и прочности. Максимальной устойчивостью к влаге обладает клинкерный кирпич, но в силу высокой стоимости его редко используют для формирования фундаментов.
Кирпич из прессованного песка (силикатный) уступает красному собрату во влагостойкости, но существенно превосходит его по характеристикам прочности.
Как правило, несмотря на прочность силикатного материала, его применяют в качестве облицовочного для основания из кирпича, пеноблоков или древесины.
Строительство дома из кирпича, блоков или дерева предусматривает предварительное формирование основания. Выполнение этой задачи происходит в три этапа:
- подготовительный – формирование «подушки» и бетонной заготовки;
- формирование тела фундамента;
- формирование отмосток и цоколя.
Каждый из этих этапов выполняется в соответствии с технологией и подразделяется на несколько несложных операций.
Обустройство основания фундамента
На этом этапе нужно подготовить траншеи или шурфы, то есть выполнить и подготовить основу для будущей конструкции. Глубина и расположение траншей зависит от типа фундамента, глубины пролегания вод или промерзания грунта.
Выполнив земляные работы, следует начать формирование подушки.
- Для этого нужно засыпать в ров слой смеси из песка и гравия, высота которого составляет около 30 см.
- Далее следует залить этот состав смесью бетона и щебня средней фракции.
- Затем нужно сформировать армирующий пояс, залив бетонную смесь на 15 см, вставив при этом в будущую плиту прутья арматуры диаметром 16 мм с поперечной перевязкой.
Кладка кирпичного фундамента
После полного затвердения армирующего пояса можно начинать кладку фундамента.
- Начиная формировать первые ряды, следует учесть, что 3-4 ряда должны быть шире последующего «тела» кладки. Это нужно учесть на этапе подсчета необходимого количества материала.
- Первые ряды формируют в 2,5-3 кирпича, а последующие в 1,5-2,5 кирпича.
- При укладке следует выполнять перевязку слоем таким образом, чтобы создать герметизацию вертикальных швов целыми изделиями из последующего слоя.
При сооружении высокоэтажных домов практикуется монтаж горизонтальной перевязки. Во втором или третьем ряду (сверху или снизу фундамента) укладывается каркас из 2,5 мм металлических прутков.
Связующим материалом при формировании кладки фундамента является смесь из песка и цемента.
Отмостка и цоколь
После того, как основные работы по укладке выполнены, нужно организовать отмостку. Для этого пазухи между стенками траншеи и фундаментом засыпают смесью песка и гравия, а затем заливают цементом, образовывая уклон.
Цоколь сооружается из того же сорта изделий, который применим для формирования фундамента – красного или белого кирпича.
В случае применения белого варианта нужно учитывать его слабую устойчивость к влаге и сформировать гидроизоляционный порог, назначение которого – отводить воду от цоколя. При этом сам цоколь сооружается путем формирования кладки в 1,5 или 2,5 кирпича.
Все достаточно просто. Главное придерживаться правил технологического процесса и выполнять рекомендации специалистов. Удачи в работе!