Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие дома надежнее кирпич или монолит

Какие плюсы и минусы монолитно-кирпичных домов выделяют эксперты?

Строительные технологические процессы регулярно совершенствуются. На смену привычному панельному и кирпичному строительству пришел монолит. Многие застройщики оценили этот метод и применяют его чаще всего в точечных городских застройках. Эта технология пришла к нам из Германии и начала широко применяться в нашей стране с конца прошлого столетия. Сейчас по такой специфике ведется строительство многоквартирных, промышленных, спортивных, частных и других объектов.

Технология строительства домов

Панельные дома строятся в разы быстрее кирпичных

Потенциальные жильцы многоэтажных и малоэтажных новостроек ищут доступные варианты, ориентируясь на собственные финансовые возможности. Но это не единственный фактор, который им проходится учитывать. Чтобы объективно оценить, какой дом лучше: панельный, монолитный или кирпичный, – нужно узнать особенности технологии их возведения.

Панельные

Специфика способа состоит в использовании при возведении домов крупных панелей, изготовленных в заводских условиях. Первоначально их изготавливали из железобетона, в современных условиях появились сэндвич-панели. Такой вариант теплее и практичнее. Панельные конструкции отдельно изготавливаются для внешних и внутренних стен, а также перекрытий. Они бывают однослойные и многослойные. В первом случае необходима дополнительная теплоизоляция, во втором варианте утеплитель размещается между двумя плитами.

При возведении зданий отдельные элементы устанавливаются друг на друга, а стыки заливаются бетоном. По скорости строительства панельные здания превосходят кирпичные втрое, а монолитные в 2 раза. Это их делает популярными у застройщиков. Выбирая, что лучше и надежнее: монолит или панельный дом, – многие отдают предпочтение первому варианту. Он долговечнее, теплее, квартиры имеют любую площадь. Но и цена недвижимости выше.

Кирпичные

Для строительства кирпичного дома нужны профессионалы высокого класса

Дома из кирпича – классика строительства жилья, но эта технология повсеместно вытесняется более дешевыми и быстрыми способами возведения. Для ведения кладки требуется большое количество материала и квалифицированные рабочие. Применяются керамические и силикатные кирпичи. Вес одного элемента 3.6-4.3 кг, поэтому общая масса здания получается огромная. Оно создает высокую нагрузку на фундамент, который должен быть чрезвычайно прочным. С появлением щелевых и пустотелых кирпичей часть материала заменяют ими. Это позволяет уменьшить вес стен и улучшить теплоизоляцию.

Метод монолитного строительства предполагает сборку опалубки вокруг металлического каркаса с поэтажной заливкой бетоном. Здания получаются прочные и долговечные, но работа дорогостоящая и трудоемкая.

Плюсом литой конструкции является доступность планировки по своему вкусу, возможность объединения нескольких квартир на площадке или соседних этажах. Также постройка меньше страдает в случае протечки водопровода. Еще один плюс – скорость строительства выше, чем у кирпичных зданий. При всех перечисленных достоинствах по уровню комфорта монолитные дома уступают кирпичным.

Панельный, кирпичный, монолит: какие типы домов безопасны при взрыве ?

От взрыва в соседней квартире – газа или взрывного устройства – никто не застрахован. Это наглядно показала трагедия в Волгограде, когда в результате взрыва бытового газа в жилом доме обрушились три этажа.

Но какое здание в этом случае не сложится, как карточный домик? Какой дом наиболее безопасен в этом плане – кирпичный, каркасно-монолитный, или в такой ситуации все дома себя ведут так же, как панельные? Специально для ИА «Амител» экспертов опрашивал Алтайский строительный портал.

Дмитрий Калиниченко, главный специалист отдела контроля СРО «Алтайские строители»:

«Там же плиты перекрытия обрушились, пошла цепная реакция: верхние плиты давили на нижние, а потом этот удвоенный вес на те, что еще ниже этажом. И чем ниже, тем нагрузка больше. Это недопустимая нагрузка. Конечно, кирпичные дома, наверное, попрочнее будут, еще более надежны монолитные. Но все дело в плитах перекрытия. В монолитных они тоже слабенькие могут быть. Хотя применяются и более усиленные. Сходу не скажешь, какие безопаснее, надежнее. Многое зависит от конструктива, а они разные. Надо смотреть в каждом конкретном случае. Но, в принципе, плиты перекрытия в монолитных домах должны выдерживать большие нагрузки, чем пустотные плиты в панельных и кирпичных домах».

Евгений Клейнатовский, директор строительной компании «ПР-холдинг»:

Читать еще:  Расчет количества кирпича для облицовки дома калькулятор

«При таких ситуациях, как в Волгограде, более безопасен монолитный дом благодаря жесткости его конструкции. Вообще же, как вы понимаете, взрывная волна ищет выход. В этом случае идет прямая нагрузка на все несущие конструкции вниз, вверх, во все стороны, и это опасно как в панельном, так и в кирпичном и монолитном домах. Поверхностный взрыв в монолитных и кирпичных домах будет в меньшей степени угрожать конструкции домов, потому что они более жесткие нагрузки воспринимают. А вообще нюансов и допусловий много, и их тоже надо учитывать. Панельные дома разрушаются чаще потому, что элементы дома соединяются за счет сварных гибких проволочных (арматурных) связей. Поэтому при взрыве в первую очередь вылетают панели. В кирпичном доме и монолите этого не случится по определению. Да, стекла повылетают, но взрывная волна не выдавит наружные плиты, потому что они по-другому связаны. Но вы же понимаете, что способ крепления плит в панельных домах не рассчитан на взрывы, тем более такой силы. Зато панельные дома лучше воспринимают землетрясения, так как за счет своей гибкости они пропускают волну через себя. Кирпичный же дом воспринимает землетрясение всей своей массой и жесткостью. Появляются трещины. А панельный пошатался и остался целым. Жильцам, конечно, будет страшно, так как амплитуда колебания большая, но она и спасает дом. В любом случае каждая панельная девятиэтажка ведет себя по-разному. Есть такие, что стоят по 40 лет, и все хорошо, а есть такие, к которым уже через 3 года возникают вопросы.
Но главное при взрыве или землетрясении – это прочность фундамента, его соответствие современным требованиям и правилам».

Евгений Лютов, руководитель проектов ГК «Партнер»:

«Не существует на 100% эффективной конструктивной схемы домов. Как ведут себя дома в ситуации, аналогичной волгоградской? Если говорить о землетрясении, то панельные дома, если не выдерживают, складываются, как карточные домики, кирпичные также разваливаются, и людей заваливает обломками. Наибольшую защиту для жильцов дают каркасно-монолитные дома. Да, внутреннее кирпичное заполнение при взрыве повылетает, но сам каркас (остов) устоит, и дом будет подлежать восстановлению. И все же абсолютно безопасного варианта, думаю, не существует».

Как вести себя при взрыве или землетрясении

Если услышали взрыв и почувствовали, что дом теряет устойчивость, срочно покиньте его, взяв только самое необходимое – документы, деньги. Не спускайтесь на лифте, только по лестнице. Оказавшись на улице, не оставайтесь вблизи здания, отойдите на безопасное расстояние.

В случае если нет возможности покинуть здание, перейдите в самое безопасное место в квартире. Это проемы в капитальных стенах, углы, образованные капитальными стенами, ванная комната (санузлы нередко делаются отдельными железобетонными коробками). И обязательно оставьте открытой входную дверь, чтобы ее не заклинило при деформации и подвижках дома. Перекройте газ, отключите электричество. Не выходите на балкон, не стойте у окна. Постарайтесь успокоиться и ждите помощи спасателей и пожарных.

Кирпичные многоэтажки

Самым большим и неоспоримым достоинством зданий, возведённых из кирпича, является их прочность и долговечность. В случае землетрясения, панельный дом может сложиться, как карточный домик – не выдержат сварные соединения.

  • Кирпичные дома, как показывает статистика, в этом плане гораздо более надёжны, и вообще, срок их службы в три раза превышает период эксплуатации домов панельных. Так что тем, кто живёт в сейсмически опасном регионе, и выбирает себе квартиру, можно особо не задумываться что лучше – кирпичный или панельный дом, а сразу отдать предпочтение варианту из кирпича.
  • Правда, ещё не везде снесли старые кирпичные дома, которые скоро отметят «вековой юбилей». В них и перекрытия, и лестничные марши деревянные — их конечно, нельзя считать надёжным вариантом. Мы сейчас ведём речь о современных домах из кирпича, с железобетонными лестницами и междуэтажными перекрытиями, которые к тому же отличаются интересными архитектурными решениями.

Современный семиэтажный кирпичный дом

  • Многоэтажные дома строят не только из керамического, но и из силикатного кирпича. Если говорить о теплопроводности кладки из полнотелого кирпича, то, в принципе этот показатель тоже далёк от совершенства. Его коэффициент ниже, чем у железобетона, но гораздо выше, чем, например, у газобетона.
  • Для того чтобы в кирпичном доме было комфортно при уличной температуре в -40 градусов, что для нашей страны вовсе не редкость, толщина кладки должна быть не менее 75 см. А это очень ну очень большая нагрузка на фундамент, и, соответственно, расход материала. Поэтому, в строительстве используются технологии облегчённой кладки стен.
  • При этом стены могут быть однородными, то есть полностью выложенными из щелевого кирпича, коэффициент теплопроводности которого в 3-4 раза ниже, чем у кирпича полнотелого. Стены могут быть так же неоднородными – в этом случае, часть толщины кладки замещают теплоизоляционные плиты, либо прослойка лёгкого бетона.
Читать еще:  Проект дома небольшого кирпич

Каркасно-кирпичный дом

  • Таким образом, и прочность стен не снижается, и теплотехнические показатели стен остаются на высоте. Единственным минусом возведения кирпичных стен, была и остаётся трудоёмкость работ, которую невозможно механизировать – и, как следствие, длительные сроки строительства и высокая себестоимость. Так что, при всей комфортности проживания в кирпичных домах, пальма первенства остаётся за домами панельными.
  • Исключение составляют каркасно-кирпичные дома, в которых кирпичная кладка не является несущей, а, по аналогии с каркасно-панельными домами, исполняет роль ограждающей конструкции. Именно здесь можно использовать облегчённую кладку без ущерба для прочности, а сами дома получаются тёплыми и очень комфортными для проживания.

Надеемся, что представленная нами инструкция, помогла вам сделать правильные выводы и выбрать тот вариант, качество которого максимально соответствует его стоимости.

Кирпич, панелька или монолит. Как правильно выбрать квартиру? Опыт пермяков и экспертов

Плюсы и минусы каждой конструкции жилья

У зданий из кирпича есть безусловный плюс — создание любых архитектурных форм. Из минусов можно выделить трудоемкое строительство, которое требует высокой квалификации каменщиков. Монолитное домостроение также позволяет создавать сложные геометрические формы, однако, как и в случае с кирпичными домами, нужны высококвалифицированные рабочие: монтажники и бетонщики. Помимо всего, должен быть серьезный уровень контроля качества работ на стройплощадке, так как несущие конструкции здания создаются прямо на месте, а не на заводах, считает доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ Андрей Пономарев.

Один из минусов панельных домов — меньшее разнообразие при строительстве, по сравнению с монолитными или кирпичными домами. В качестве плюсов специалист выделяет заводское качество стеновых панелей с заданными проектными параметрами и быстрое строительство.

«От красного кирпича стены могут окраситься»

Эльвира Зараева, жительница современного кирпичного дома:

— У нас двухкомнатная квартира, 65 кв. м. Перепланировка была сделана нами сразу же: объединили кухню и комнату, увеличили один из санузлов, сделали гардеробную. Раньше жили в старой панельке, все хорошо, но вот все стены почти были несущие, поэтому нельзя было сделать перепланировку под свой вкус.

Эльвира не заметила серьезных недостатков жизни в кирпичном доме, однако если сверлить дырку в стене, то от красного кирпича стены могут окраситься. В то же время в квартире тепло и не беспокоят лишние звуки от соседей.

«Слышно ремонтные работы через несколько этажей»

Юлия Ярушина, жительница монолитно-каркасного дома:

— Мы живем в двушке 53 кв. м. Покупали на этапе строительства. До этого я жила в «сталинке», «хрущевке», двухэтажном доме, который тоже ближе к «хрущевкам». Я плохо в этом разбираюсь, но наши бетонные перекрытия лучше деревянных в «сталинке», это точно. Муж говорит, что у монолита меньше шансов сломаться. В доме живем несколько месяцев, недостатков пока не отметила, кроме того, что слышно ремонтные работы через несколько этажей.

Семья Юлии не собирается делать перепланировку, у них два изолированные комнаты и большая кухня — 10 кв. м, а также широкий коридор. Однако многие их соседи выламывают стены, пол и все переделывают.

В доме Юлии все хорошо с теплоизоляцией, всю зиму отопление было включено на три из пяти. Большинство труб идут под полом, что создает в некоторых местах эффект теплых полов. К звукоизоляции почти нет претензий. Правда, по вечерам в ванной слышны посторонние звуки от соседей, а по ночам иногда можно услышать звуки из соседского телевизора.

«Существенный недостаток — холод зимой в квартире»

Василий Тропин, житель «хрущевки»:

— У нас двухкомнатная квартира, одна из комнат проходная. Это может стать большим недостатком в будущем, когда подрастет ребенок. Жена иногда мечтает о перепланировке, но чтобы изолировать комнаты, придётся превратить кладовую в часть коридора, а это не очень удобно. Другие планы насчет перепланировки — объединение кухни и гостиной, чтобы получилась евродвушка. Кухня у нас такая маленькая, что холодильник пришлось поставить в комнате.

Еще один минус жилья, который отмечает Василий — холод зимой. Раньше он жил в панельной пятиэтажке. В ней температура доходила до 29 градусов, а батареи были спрятаны в стенах, что не позволяло убавить отопление. Кроме того, в доме проблемы с вентиляцией, ее проверяли подрядчики от управляющей компании, но это не помогло: «Все «ароматы» табака от курящего соседа тянет к нам в санузел. Ещё очень хорошо слышно, как ссорятся соседи сверху. Практически все слова можно разобрать. В ванной и на кухне слышно, как беседуют соседи по этажу», — добавил Василий. Также мужчину устраивает совмещенный санузел, но его площадь слишком мала.

Василий отмечает удобное расположение дома — в центре города. Где сейчас, как правило, возводят дома комфорт-класса, которые значительно дороже. Семья Василия планирует переехать в другую квартиру, более просторную, однако они не думают, что будет просто найти недорогое жилье в центре города.

«Ждать сдачи долго не приходится»

Современные панельные дома отличаются по технологиям и материалам от тех, которые строили в СССР. Новые «панельки» отличаются от построенных в Советском Союзе: хорошим уровнем теплоизоляции, даже зимой на первом этаже тепло; быстрым возведением домов за счет новых технологий; возможностью делать перепланировку по желанию жителей; ровными стенами и потолком, встроенным шкафом-купе вместо антресолей.

С 2000 года в России было введено в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья серии Э-600П, в том числе в Перми и Ижевске. В этих домах проживает более 15 тыс. семей. Современные дома строят в срок от 9 месяцев. Кроме того, они дешевле, чем кирпичные дома и лучше звукоизолированы, чем монолитные.

Газобетон сохраняет тепло помещения, но одновременно и «дышит», он по своим экологическим характеристикам близок к дереву. Именно из газобетона делают наружные ненесущие стены домов современных панельных домов. Пермский застройщик ПЗСП первым внедрил производство подобной цельной наружной стеновой панели совместно с быстрым строительством домов от 9 месяцев. Компания продает панели по России, а также строит дома в Перми и Ижевске.

Альберт Батыршин, начальник проектного отдела АО «ПЗСП»:

— Серия Э-600П изначально была запроектирована «с оглядкой» на немецкую массовую серию капитального домостроения. Также использовался опыт других, более близких по климату стран, в первую очередь — Скандинавии.

Семья Ольги Сыстеровой три года живет в доме серии Э-600П. Как главный плюс Ольга выделяет максимум полезной площади: часть коридора оборудована в гардеробную. Также в домах от пермского застройщика есть «тамбур» для хранения велосипедов и колясок.

Наталья Дробинина, еще одна жительница «панельки» Э-600П, также отмечает просторность комнат: большая гардеробная и коридор. «Места общего пользования тоже комфортные. Несмотря на то, что дом высотный — 16 этажей, ждать сдачи долго не приходится», — рассказала Наталья.

Начальник проектного отдела АО «ПЗСП» Андрей Батыршин отмечает, что панельные дома надежнее чем кирпичные и монолитно-каркасные благодаря тому, что панели производят на заводе под жестким контролем. Также не нужно утеплять фасад, так как сама наружная панель отвечает всем требованиям по тепловой защите домов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector