Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая марка кирпича лучше для облицовки дома

Кирпич для облицовки печи

В современных домах все чаще стали оборудовать такой элемент интерьера, как печь или по-другому можно сказать камин.

Печь облицованная кирпичом фото

Однако, помимо монтажа самой металлической конструкции печи необходимо произвести ее облицовку, дабы придать завершенный более эстетичный вид нововведению. Безусловно, если вы воспользуетесь услугами квалифицированных специалистов, то они без особых проблем и усилий оборудуют вам теплый уголок за короткий промежуток времени. Но если вы все же решились все делать самостоятельно, то следует знать некоторые нюансы, соблюдение которых позволит вам избежать лишних финансовых затрат, а приобрести пожаробезопасный облицовочный материал.

Какие характеристики важны при выборе кирпича на цоколь фундамента?

Часто на строительном объекте люди спрашивают, почему для кладки фундамента выбираются именно различные типы кирпича и какой в итоге использовать? Ответ здесь прост – он является многофункциональным строительным материалом с высокими декоративными параметрами и невысокой стоимостью.

Кроме того, при его использовании нет необходимости проведения дополнительной кладки и комплекса отделочных работ. Правильный выбор кирпича, из которого Вы собрались выложить цоколь, позволит сделать конструкцию долговечной и прочной.

При выборе строительного материала эксперты советуют ориентироваться на следующие параметры:

  1. Марка прочности кирпича;
  2. Показатели долговечности;
  3. Декоративные характеристики выбранного материала.

Самое главное – это подобрать такой тип, который при воздействии высокой нагрузки не будет деформироваться, а также выдержит любые погодные условия вашего региона. Кроме того, если вы не хотите портить вид своего дома кривым цоколем, то нужно подобрать кирпичи по размеру и соотнести с архитектурным решением вашего жилища.

Сегодня производители предлагают огромный выбор марок и форм этого строительного материала, поэтому кроме вышеуказанных параметров при выборе также обратите внимание на показатели морозоустойчивости и водопоглощающей способности. Именно высокие показатели этих двух характеристики позволит выложить долговечный и прочный цоколь. По словам строителей, при кладке окольных стен чаще всего применяются образцы марки от М-200 и выше. По уровню морозоустойчивости в основном используют марки не ниже F50.

Вывод! Идеальный кирпич для возведения цоколя обладает следующими показателями:

  • Повышенная прочность образцов на сжатие (от 200 МПа);
  • Стандартный размер – 250х120х65 мм (это позволит сделать комплекс работ по возведению цоколя фундамента с минимальной трудоемкостью и придаст ровный, привлекательный вид возводимого здания);
  • Высокая экологичность (не имеет вредных примесей, которые могут причинить вред для человека);
  • Низкая влагостойкость;
  • Рельефная поверхность для отличного сцепления с раствором (позволит исключить возможность возникновения каких-либо щелей и трещин, в которых формируются мостики холода).

Маркировка кирпича для отделки печи, камина

Основной показатель практичности – марка, обозначающая прочность продукции на сжатие. Чем выше показатель, тем больше плотность изделия: продукция с повышенной прочностью медленно нагревается и дольше держит тепло, отдавая его постепенно.

Облицовка зависит от периодичности использования нагревательного элемента. В частности, если печь является единственным источником отопления, то лучше использовать кирпичи марки от М250. Скорость нагревания будет медленно, однако остывать очаг станет также не быстро, отдавая тепло даже в отсутствие постоянного нагрева топки.

А вот подбирая облицовочный кирпич для камина, можно снизить требования к плотности, так как отопительный прибор характеризуется периодичностью работы и, как правило, требуется быстрый нагрев конструкции с поддержанием постоянного огня и быстрое же остывание камина после того, как огонь потушен.

Совет! Высокие марки штучного продукта характеризуются и повышенной эстетичностью. В частности, это гладкость лицевой поверхности без трещин, сколов, а также ровная шершавость рабочих плоскостей, что гарантирует прочность сцепления с укладочным раствором.

Благодаря популярности каминов и печей, производители постоянно совершенствуют технологию производства облицовочной продукции и предлагают изделия самого различного порядка: фактурные, цветные, с имитацией натуральных материалов, фигурные бруски и прочее. Многие типовиды продукции оснащены наличием фасок на гранях, что позволяет быстро выполнить расшивку швов. Но основные требования остаются неизменными, облицовочный кирпич, это продукт:

  1. Без трещин, известковых включений, сколов.
  2. Оттенок ровный по всей поверхности бруска.
  3. Размеры повторяют регламентированные градации стандартного строительного кирпича, однако отклонения допускаются на 4 мм в длину, 3 мм в ширину и не более 3 мм в плюс и 2 мм в минус по толщине. Прямолинейность варьируется в параметрах отклонений не более 2 мм.
  4. Допускается различная цветовая гамма, форма элементов.

Технологические усовершенствования привели к появлению новых производственных процессов. Старый, когда глиняная масса нарезалась на кирпичи и обжигалась, уходит, на его место пришел новый – сухой способ изготовления продукции. Процесс характеризуется предварительным измельчением и дроблением компонентов, смешиванием и прессованием. Технология допускает процесс непрерывного производства с обязательной обработкой формы под высоким давлением и в нужном температурном режиме. После изготовления заготовки подвергаются высушиванию на воздухе без термического обжига, благодаря чему приобретают повышенную прочность и огонеупорность.

Несмотря на то, что сырьем для производства служит выбраковка металлического производства, шлаковые смеси, дробление и перемалывание массы гарантирует сохранение исключительного качества продукции, а вот цена на такой кирпич намного ниже.

Читать еще:  Нужно делать откосы у дома

Как читать маркировку кирпича?

Полезная для печника информация о кирпиче зашифрована в маркировке. И это далеко не только сведения о прочности на сжатие (марке).

Вот что еще можно узнать, прочитав маркировку строительного материала…

  • Размер изделия и его масса. Показатели нужны для того, чтобы точно рассчитать размеры готовой печи, а также нагрузку на основание.
  • Аббревиатуру завода-производителя или название артикула;
  • Материал, из которого изготовлен кирпич (силикат, шамот, керамика);
  • Геометрия изделия (У – утолщенный кирпич, П – пустотелый кирпич, Г – кирпич с горизонтальными пустотами; если кирпич полнотелый, он не имеет специфических обозначений);
  • Морозоустойчивость (количество циклов заморозки и оттаивания без потери качества; диапазон значение от F-15 до F-75). Для печи в доме этот показатель не играет большой роли. Но чем выше морозостойкость, тем лучше ведет себя продукт при температурных перепадах.

Как уже отмечалось, для печных и каминных конструкций лучше выбрать материал марки М-250, также подойдет кирпич М-200 и даже М-150.

Технология производства

Как производятся упомянутые нами виды строительных материалов?

Красный

Технология его изготовления не меняется уже несколько столетий, разве что в качестве источника тепла стали использоваться не дрова, а газ и электричество.

Основные этапы выглядят так:

  1. Сырьем служит обычная глина – продукт водной и атмосферной эрозии минералов. Она сушится, измельчается и тщательно перемешивается.
    Зачем нужна последняя операция?
    Дело в том, что месторождения глины с постоянным минеральным составом большей частью уже разработаны; те глиняные карьеры, где возможна добыча в наши дни, характеризуются большим разбросом состава между пластами. Между тем от минералов, из которых состоит глина, зависят температура и длительность обжига: соотношение легкоплавких и тугоплавких пород влияет на процесс спекания.
  2. Измельченная глина смешивается с водой, после чего полученная пластичная масса нарезается по размеру будущего строительного материала.
  3. Следующий этап – камерная сушка. До попадания в печь кирпич должен просохнуть при более низкой температуре, иначе взрывное парообразование сделает его пористым и непрочным.
  4. Наконец, собственно обжиг проходит при температуре 950 – 1050 градусов. Длительность обжига – около суток; существенную часть этого времени занимает медленное повышение и постепенное снижение температуры. Плавная регулировка температурного режима призвана предотвратить растрескивание материала.

Клинкер

Технология его производства полностью идентична описанной выше. Единственная разница – в температуре обжига.

При 1300 и более градусах частицы глины спекаются куда более глубоко; в результате клинкер обладает весьма полезными для строителя особенностями:

  • От крайне прочен по отношению к нагрузкам на сжатие. В продаже можно встретить клинкерный кирпич марок М800 и даже М1000, что соответствует разрушающей нагрузке в тонну на квадратный сантиметр.
  • Клинкер обладает минимальным водопоглощением, что означает большую морозостойкость. Заморозки разрушительны для строительных конструкций именно благодаря кристаллизации воды в мельчайших порах: лед имеет больший по сравнению с водой объем.

Гиперпрессованный

Это принципиально другой материал. Он не требует обжига или пропаривания в автоклаве, являющегося одним из этапов производства силикатного кирпича. Гиперпрессование – это процесс формовки под высочайшим давлением (до 400 кгс/см2) смеси из мелкоизмельченного минерального наполнителя (отсева известняка, ракушечника, мелкого шлака и т.д.), цемента и воды.

Поскольку содержание воды в смеси минимально, сформованный кирпич полностью готов к использованию.

Любопытно: в течение первого месяца прочность материала на сжатие увеличивается примерно в полтора раза.
За это время цемент набирает полную прочность.
Если на выходе с завода марка соответствует М250, то через месяц она может достигнуть М350 – М400.

С точки зрения производителя гиперпрессование имеет еще несколько плюсов.

  • Низкая энергоемкость производства, связанная с отсутствием в технологической цепочки операции обжига.
  • Безотходность. Любой брак может утилизироваться и использоваться повторно: состав расколотого гиперпрессованного кирпича ничем не отличается от сырья для его производства.
  • Дешевизна сырья. Напомним: большая часть материала (около 90%) – это отходы производств по добыче и резке камня или металлургии.

Делаем выбор кирпича

Кирпич для облицовки печей и каминов может иметь довольно разный внешний вид. Если и фигурные материалы, правда у них довольно высокая цена, поэтому расчеты надо будет сделать как можно точнее.

Итак, давайте посмотрим по наиболее применяемым материалам и определимся, куда они больше подойдут при отделке.

Печной или рабочий

Конечно, проще приобрести специальный облицовочный кирпич для камина. Но не все так просто, как может показаться. Печной кирпич – это тот же керамический, сделанный из отборного сырья.

Большое количество производителей вытягивают марку материала специальными добавками, и напрочь забывают о том, что печка должна дышать. Хорошо, что стандартных показателей глубины и частоты дыхания нет.

  • Обычно специальный печной кирпич продают поштучно, в зависимости от фирмы производителя. На приличную печь уйдет около полутора тысяч простых и примерно двести – четыреста огнеупорных кирпичей, а они, к слову, в несколько раз дороже;
  • Поэтому стоит исходить из того, что для строительства печки можно взять самый простой керамический кирпич: лицевой на облицовочные работы и на основное строение – рабочий. Методы его отбраковки ничем не отличаются от печного. Качество можно предварительно оценить даже без посещения склада, посмотрев на фотографии изделия. Но вкладывать деньги нужно после того, как вы лично осмотрели всю партию;
  • Что же касается несовпадения базовых размеров огнеупорных и керамических кирпичей, то это можно оставить в прошлом. Нынешние образцы производятся в различных модулях, да и определить их качество после внешнего осмотра намного легче, нежели рабочего.
Читать еще:  Как рассчитать для стройки дома кирпича

Какие кирпичи нельзя использовать для печки

Кирпич для каминов облицовочный имеет свои особенности и не любой здесь подойдет. Для постройки печи не подходит необожженный кирпич-сырец, силикатный, отлитый способом шликерного литья.

  • Первый вариант гигроскопичен и даже в сухом помещении он начнет раскисать от дыхания печи.
  • Второй проводит тепло слишком хорошо и не обладает нужными показателями термостойкости.
  • Связующее вещество третьего не спекается, а ссыхается и во время топки от регулярных температурных перепадов кирпич начинает рассыпаться. Пустотелые материалы можно использовать только в одном случае, который будет описан далее. Из-за термоударов вокруг их пустот начинает концентрироваться недоступное напряжение.

Растворы

Главным раствором для печной кладки является глиняный:

  • Растворы, сделанные на цементе, применяют совершенно в разных случаях – для облицовки сооружения, и иногда, для топочной части в качестве основы жаропрочного бетона.
  • В этих двух случаях используется глиноземистый цемент марки ГЦ-50 или 40. При проведении наружных работ его использовать нельзя, так как гигроскопичен.
  • В качестве заполнителя для кладки топки используют или шамотный песок, или заполнители типа ЗШБ и ЗША. В отопительно-варочной печи разница между ними не принципиальна.

Форма и размеры кирпича

Облицовочный кирпич для каминов может иметь довольно разную форму. Здесь важно сделать предварительные расчеты.

Так же и определитесь по размерам. Ведь облицовка каминной топки кирпичом лучше делается тем же размером или кратным огнеупорному материалу.

Делаем выбор по форме и размеру

  • Размеры полнотелого рабочего кирпича составляют 250х120х65 миллиметров. Если во время строительства буду использовать его, то необходимо для топки брать соответствующий шамотный. В строительных модулях выпускают шамотные образцы Ш-8;
  • Но чаще всего печь проектируется от топки, к тому же сейчас выпускают широкий ассортимент фасонных изделий, предназначенных для топок. Их размеры привязывают к печному модулю, который сложился еще в старину – 230х125х65. В большинстве проектов именно эти цифры берут за основу;
  • Ш-8 выпускают также в печном модуле, поэтому, если вы решили покупать его, то обязательно уточняйте размеры. Помимо этого, шамотный кирпич обычно зауженный и с меньшей толщиной.

Лицевые и фасонные

Кирпич облицовочный для каминов можно подобрать и из фасонных. Особого внимания из группы фасонных кирпичей заслуживают клинья и клинообразные изделия.

Они могут быть торцевыми или ребровыми. Форма вторых напоминает равнобокую трапецию в разрезе, первые – в плане. Размеры оснований в обозначении вида кирпича проводят через дробь, к примеру, 230х114х66/65.

  • Чаще всего торцевые клинья используются для пяток и замков полуциркульных арок. Для каминов они выпускаются фасонными декоративными. Из-за того, что арки топки часто секторные неглубокие, то набирают их из обычного кирпича с различной шириной шва. В этом случае подпятники под крылья просто стесываются по горизонтальной кладке;
  • По-другому дела обстоят с арками полуэллиптическими, техцентровыми и коробовыми. Они смотрятся достаточно эффектно, но их пята в обязательно порядке должна быть сделана из ребровых кирпичей типа клин. В противном случае арка не сможет выдержать подобных нагрузок;
  • Облицовочный камень для печек, во-первых, не обязательно, и даже в некоторых случаях желательно, должен быть первосортным. Для облицовки чаще используется второй сорт. Не стоит удивляться, сортировку печного камня осуществляют не по внешним показателям, а по другим признакам, указывающим на его термомеханические свойства;
  • Во-вторых, лицевой печной, равно как и рабочий кирпич, должен быть пластической формовки. Ее признак видно невооруженным взглядом: на ложках есть следы реза. Кирпичи могут быть или гладкими, словно шоколадка, прессованными, или шликерными, к тому же они, скорее всего, имеют огромное количество полимерных термостойких добавок. Они не схватятся с раствором как надо и не выдержат постоянных температурных перепадов.

Клинкерное изделие

Подобный кирпич готовят из специальной массы, основанной на глине, и обжигают их при высоких температурах – до 1500 градусов.

Облицовка плиткой камина из кирпича клинкерной

  • Фактические, клинкерные кирпичи специально сильно пережигают. Он достаточно тяжелый, темного цвета, на ложках виднеются застывший цвет побежалости.
  • Клинкерный вариант может выдерживать температура до тысячи двести градусов, также он имеет высокие показатели теплопроводности. Из-за того, что в таком изделие практически отсутствуют поры, он достаточно устойчив к морозам.
  • Ему не страшны контакты со многими химическими агрессивными веществами, а по ТКР отлично согласуется с красным керамическим.
  • При возведении строения его применяют крайне редко, потому что стоит он недешево, а термостойкость уступает шамотному, потому что от выдерживает более полутора тысяч градусов.
Читать еще:  Как покрывать кирпич короедом

Какую марку кирпича стоит применять

С марками изделий ситуация схожа с торговлей компьютерами. Цифры говорят об усилии сжатия (килограмм на квадратный метр), которое он будет нести бесконечно долго.

  • При строительстве обычной печи, можно смело брать кирпич М150, этого хватит с головой. Для двухэтажной придется приобретать другие;
  • Наивысшей маркой, которую можно сделать из естественного сырья, является М300. Но в продаже есть и М350-500, откуда? Наиболее часто их делают с синтетическими присадками. В печки их не советуют использовать, а вот для строительства жилых помещений они вполне пригодны.

Внимание: Несмотря на это, марки М100 и М75 не пригодны даже для летних плит. При их выпуске используют настолько некачественное сырье, что его нельзя брать для строительства печи.

Тесной связи между параметрами шамотного кирпича и обозначением марок нет. На топку обычно берутся наиболее дешевые варианты Ш8, Ш5, ША8 и ША5; последние – облегченные.

Разница в свойствах данных марок никак не влияет на топку варочной конструкции. На свод топки идет Ш22, где первая цифра, это тип клина.

Выбор и отбраковка

Следующие признаки указывают на то, что кирпич явно непригоден для печи:

  • Размеры, которые не соответствуют модулям;
  • С видимыми изъянами, со значительными заусенцами и зазубринами от резки, имеющие посторонние вкрапления;
  • Вздутые, слишком пережженные, с пятнами, которые могут появляться на гранях;
  • Не подходят и те экземпляры, которые имеют следы выделения газа в виде круглых раковин.

Сорта

При сортировке керамического изделия придерживаются следующих принципов:

  • К первому сорту относят в меру обожженный камень с достаточными показателями плотности, размером и количеством пор. Цвет должен быть насыщенным и ярким, а поверхность – ровная. При постукивании небольшим молоточком, изделие должно издавать звонкий металлический звук. Грани не должны крошиться, а на следах реза нет задиров. Нередко на гранях (это можно отнести к верному признаку) могут быть видна сплошная пленка или пятна;
  • Второй сорт – немного недожженный. Высокая пористость, небольшая устойчивость к морозам, меньшая теплоемкость, по сравнению с первым вариантом. Признаки: кирпич имеет бледный цвет, большее количество в тонне (до четырехсот двадцати штук, против трехсот двадцати у первого). При простукивании звук будет глуховатым, но при этом коротким и четким. Допустимыми считаются небольшие задиры и незначительное выкрашивание ребер. Не должно присутствовать радужной пленки, если она присутствует, это указывает на полимерные пластификаторы – такие образцы отправляются в брак;
  • Следующий вид – умеренно обожженный. Достаточно плотен, но при этом слишком хорошо проводит тепло и мало порист. На сжатие прочен, но вот иные нагрузки выдерживает плохо. Отличительная особенность: цвет глубокий и темный. Часто ребра раскрошены, рез равный и звени во время постукивания.

Внимание: Часто пережженный кирпич поступает на реализацию под названием «Железняк». Но, как можно было понять, в печи он может быть совершенно разным.

Отбраковка шамота

Надежный способ выявить непригодные изделия – уронить на каменный пол с высоты в метр. Хороший образец при таком эксперименте будет распадаться на большие части, а плохо – попросту рассыпается на мелкие фрагменты.

На производстве иногда из партии берут несколько штук и проверяют подобным образом. Но торговцы явно не дадут потенциальному покупателю бить товар.

В этом случае можно придерживаться следующих принципов:

  • Если поперек ребер поводить пальцами, и кирпич при этом не будет пылить и крошиться, то можно проверять дальше;
  • При таком действии вы услышите достаточно продолжительный звенящий звук – его можно брать для топки, в том числе печей с напряженным тепловым показателем;
  • Звук отрывистый, четкий – второй сорт, который пригоден для других типов топок;
  • Брак выявляют по глухому звучанию.

Ключевыми факторами, на которые необходимо обратить внимание, являются:

1. Прочность – на этот показатель указывает марка: чем больше цифровое значение рядом с буквой «М», тем выше прочность.

2. Морозостойкость (F) – способность материала выдерживать чередование циклов замораживания и оттаивания в состоянии водонасыщения. Рекомендуется выбирать кирпичи, морозостойкость которых составляет не менее 50 циклов!

3. Формат – кирпичи изготавливаются в самых разных размерах, в том числе в специальных форматах под заказ. Наиболее распространенные форматы на российском рынке:

  • 250х120х65 мм — VAT/VTT/1НФ/RF
  • 250х85х65 мм — FAT/FTT
  • 215х100х65 мм — WFD65/EF
  • 240х115х71 мм — NF
  • И прочие
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector