Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому сделать кирпич для строительства дома

Своими руками — Как сделать самому

© Автор: Алексей Рябов

Кирпичный дом – синоним основательности и долговечности. По прочности он уступает разве что армированному железобетону. Кирпичная кладка хорошо выдерживает вертикальные, боковые, скользящие и скалывающие нагрузки. А это, в свою очередь, позволяет обойтись без дополнительных конструктивных сложностей при строительстве.

Будучи «дышащим», паропропу-скающим материалом, керамический кирпич, в то же время, выдерживает в 2-2,5 раза больше циклов замораживания/размораживания, чем газосиликатные блоки, а ведь именно этот параметр определяет, главным образом, долговечность построек в нашем климате. Хорошая огнестойкость кирпичных зданий обеспечивает их высокую пожаробезопасность.

Кирпич из дерева: что это?

Нужно сказать, что данная инновация схожа с обычным кирпичом только по своей форме и по названию. На самом деле «родственником» этого изделия является брус, но с меньшими размерами. По внешнему виду он представляет собой блок с размерами 650x190x60 см.

Для удобства использования по бокам каждого кирпича сделаны специальные замки, предназначенные под крепеж.

Чтобы изготовить деревянный кирпич, применяется только высококачественная древесина хвойных пород. На производстве она проходит несколько операций. Первым делом сырое дерево сушится, пока показатели влажности не достигнут 8-12%. Затем проводится механическая обработка всех поверхностей бока. Завершающий этап – шлифовка.

В результате получается строительный материал, который больше не требует никаких дополнительных отделочных работ. Это выгодное решение. Если построить дом из таких блоков, то больше не нужно отделывать фасад – он и так отлично выглядит. Достаточно будет нанести слой воска в качестве защиты от внешней среды и влаги.

Кроме стандартных размеров, производят и индивидуальный деревянный кирпич. Блок может быть любых размеров по желанию и необходимости.

Кирпичная форма

Самодельный кирпич, приготовленный согласно всем общепринятым нормам не уступает по прочности и долговечности своему фирменному аналогу. Последний производят при помощи специального пресса, но в домашних условиях использовать такое оборудование будет затруднительно, тем более, если планируется постройка небольшой конструкции. Подобие такого пресса можно соорудить дома.

Для организации собственного производства понадобится самая простая форма. Ее можно изготовить достаточно быстро без использования очень сложных инструментов и дорогостоящих материалов: листовая фанера и деревянные доски толщиной 25 миллиметров. Рекомендуется приготовить сразу несколько форм, поэтому понадобится больше материала. Такие изделия, кстати, дают понимание, как делали кирпич в старину.

Размер формы рекомендуется соблюдать в рамках общепринятого стандарта (25х12х6,5см). На внутренних стенках верхней и нижней крышки рекомендуется прикрепить несколько конусообразных стержней, которые сформируют пустоты в будущем кирпиче, необходимые для его лучшего контакта с раствором. Для надежного крепления элементов формы используются гвозди или саморезы. Верхняя крышка не фиксируется крепежами, так как предусматривается ее регулярное открытие.

Как сделать гидроизоляцию для дома, построенного из кирпичей

Этот шаг очень важен, так как гидроизоляция сводит на нет разрушение стен, фундамента, проникновение влаги в кирпич.

Процедура не составит труда даже для новичков. Нужно тщательно приклеить или уложить рубероид или гидроизол на основание дома (фундамент). Должно быть не менее 2-3 слоёв. Лучше укладывать 4 слоя, чтобы создать дополнительную изоляционную защиту в месте образования сугробов.

Обязательно делайте гидроизоляцию только после полного высыхания бетона, а в конце строительных работ уберите её лишние части.

При строительстве одноэтажных зданий из кирпича специалисты рекомендуют упрощать фундамент с помощью сооружения простенок из гипсокартона. Кирпич довольно увесистый материал. Его укладывают в 2 ряда, чтобы усилить теплоизоляцию, а для сцепления используют цементный раствор. Дом может накрениться, если основание выбрано неверно. Специалисты рекомендуют закладывать под здание плитный или ленточный фундамент.

Перед началом работ необходимо сделать разметку на грунте, чтобы строение было правильно расположено и в процессе стройки не возникало трудностей. На поверхность грунта переносится схема. По углам будущего дома и в местах простенок необходимо вбить колышки, по которым натягивается веревка. Она будет служить ориентиром во время рытья траншеи, глубина которой зависит от этажности постройки. Горизонтальность натяжения веревки желательно проверять водяным уровнем.

Схема ленточного кирпичного фундамента.

В зависимости от высоты опалубки требуется ставить подпорки, чтобы бетон не раздавил своей массой конструкцию. Опалубку изготавливают из фанеры или строганной доски. Можно использовать другой прочный материал. Главное, чтобы в нем не было дыр (через которые может вытекать бетон).

На дне вырытой траншеи (перед заливом фундамента) рекомендуется сооружать подушку из насыпи песка или мелкого щебня. Ее толщина должна превышать 5 см. Она нуждается в утрамбовке. По всей длине основания укладывается собранный из арматуры короб. Для его сооружения используются:

  • арматура 5-8 мм и 10-17 мм,
  • болгарка,
  • проволока вязальная,
  • кусачки,
  • плоскогубцы.

Подсчитать требуемое количество арматуры можно, если известны сведения об этажности и особенностях грунта будущего дома. Специалисты не рекомендуют экономить на глубине основания и толщине арматуры, если предстоит возведение многоэтажного здания на рыхлом грунте. Прочность фундаменту обеспечивает его заливание в один прием. В одиночку выполнить эту работу нельзя. Потребуется помощники и бетономешалка.

Обустройство траншеи

Если глубина траншеи превышает 60 см, рекомендуется залить первый слой основания, набросать бутовые камни в траншею и продолжить заливку. Уплотнять бетон после заливки опалубки рекомендуется с помощью глубинного вибратора, который можно заменить толстой палкой. Верх основания выравнивается мастерком. Раствор застывает в течение месяца.

Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 10-15 см и выше. Соблюдать этот показатель помогает опалубка. На неровных участках наименьшая высота устанавливается в самой высокой точке. Расположить основание в одной плоскости можно с помощью доведения опалубки по высоте до натянутой веревки и установки подпорок. Высота основания дома из кирпича зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта.

Читать еще:  Чем можно заменить кирпич при строительстве дома

Схема плитного фундамента.

Плитный фундамент начинают строить с рытья ямы, площадь которой равна первому этажу. В яму необходимо засыпать смесь песка и гравия, утрамбовать ее и залить небольшим количеством бетона. Монтаж арматуры начинается после высыхания раствора. Поверх арматуры наливается и выравнивается бетонная смесь. После застывания бетона образуется цельная плита основания.

Ленточный фундамент начинают строить с выкапывания траншеи по периметру несущих стен.

Затем формируют опалубку и заливают ее раствором. Кладку кирпича рекомендуется выполнять через месяц. За это время смесь упрочняется и может выдерживать большие нагрузки.

Виды кладки и их особенности

Дом построить качественно можно только после подбора материалов и способов работы с ними. Кладка кирпичная бывает следующих видов:

  • сплошная с применением пустотных брусков,
  • сплошная с применением полнотелых брусков,
  • трехслойная,
  • колодцевая.

Использование пустотных брусков позволяет улучшить показатели теплоизоляции, при этом толщина возведенных стен может не превышать 50 см. Для работы потребуется меньше материала, чем при использовании полнотелых кирпичей.

Схема облегченной кирпичной кладки.

Толщина стен, для строительства которых использовалась кладка из полнотелых брусков, может достигать 60 см. Подобная технология не обеспечивает необходимого уровня теплоизоляции. Ее используют при возведении перегородок толщиной не более 25 см.

Трехслойная кладка выполняется из внутреннего и внешнего слоев и утеплителя. Ширина внутреннего слоя достигает 25-35 см. Внешний слой укладывают из облицовочных материалов.

Дополнительную прочность стенам придают с металлической арматуры. Колодцевая кладка требует использования пустотного кирпича (стены не цельные). В них предусмотрены внутренняя и внешняя перегородки, между которыми укладывается утеплитель (шлак, керамзит).

Монтажные работы

Специалисты рекомендуют после выбора вида кладки и возведения фундамента приступать к его гидроизоляции. Для этого выбирают материалы в зависимости от предпочтений владельцев дома. Кирпичи для строительства стен будут скрепляться цементным раствором, который готовят из песка, цемента (в соотношении 3:1) и воды. Смесь необходимо тщательно перемешивать. Перед тем как построить дом, нужно приготовить следующие материалы и инструменты:

  • молоток-кирка для отбивания кирпичей,
  • мастерок,
  • пузырьковый уровень,
  • расшивка,
  • отвес,
  • водяной уровень,
  • правило,
  • бечевка,
  • бетономешалка.

Первый ряд необходимо укладывать поверх основания и выравнивать строительным уровнем. Последующие ряды укладывают, обеспечив перевязку швов: середина верхнего кирпича должна приходиться на стык между кирпичами под ним. С помощью такой кладки можно равномерно распределить нагрузку. Раствор необходимо распределять по всей поверхности глиняных брусков и располагать их недалеко друг от друга. Выдавливаемый в процессе кладки раствор удаляется со стен.

Специалисты рекомендуют начинать строительство стен с углов.

Первоначально строятся углы по 3-4 кирпича в высоту, а потом между ними натягивается бечевка, по которой происходит дальнейшее строительство. Это необходимо, чтобы стены были ровными. Толщина несущих стен должна быть не менее 2 брусков. Следующим этапом после строительства стен будет монтаж крыши. Эксперты советуют для кирпичных домов обустраивать двухскатные, вальмовые, шатровые или мансардные крыши.

Как сделать кирпич своими руками

Домашнее изготовление кирпича практиковалось еще задолго до строительства заводов по их масштабному производству. Вот и сегодня многие экономные хозяева предпочитают делать кирпичи своими руками, вместо того чтобы тратить деньги на покупную продукцию аналогичного качества. Стройматериалы, сделанные вручную, иногда даже крепче заводских, а порой для возведения сарая или гаража на даче не требуется слишком прочных изделий. В этой статье мы расскажем, как сделать кирпичи своими руками в домашних условиях без применения специализированной техники – станков, прессов и т.д.

Самодельные кирпичи — основные моменты

Преимущество самодельных кирпичей над теми, что изготовлены в заводских условиях, не только в их дешевизне и экономичности. Самое главное – абсолютная экологическая безопасность стройматериалов. Вы в точности знаете, из чего сделан кирпич, и можете контролировать его физико-химические характеристики на свое усмотрение, делая более прочным, легким, долговечным, теплым и т.д.

Сделать кирпичи в домашних условиях совсем несложно, и способы их изготовления известны уже очень давно. При этом вам не понадобится специальная техника или профессиональные навыки – все происходит в кустарных условиях. Сочетание проверенных методов производства, природных материалов и новых технических приемов позволяет при минимальных затратах получить качественный продукт. Так, в сырье для кирпичей можно добавлять различные полимерные добавки и пластификаторы для улучшения его теплоизоляционных качеств.

Строительство нового сооружения на даче, будь то канализационная яма, забор, маленький сарай или гостевой домик, не всегда сопряжено с большими финансовыми затратами. Если знать секрет изготовления самодельных кирпичей, можно сэкономить значительную сумму и потратить ее на качественную отделку, мебель или празднование новоселья!

Из чего сделать кирпич

По большому счету, кирпич представляет собой искусственно созданный камень прямоугольной формы. Почему прямоугольной? Для строительства именно эта геометрическая форма является самой удобной – она способна выдерживать продолжительные нагрузки, гарантирует прочность, устойчивость, прямоугольные стройматериалы проще перевозить.

Самое главное при изготовлении самодельных кирпичей – найти качественное сырье. Для этого потребуется отыскать месторождение хорошей глины или приобрести ее на базе, заводе, строительном рынке и т.д. От того, насколько чистой будет глина и какие включения в ней присутствуют, будет зависеть прочность и долговечность изделий. Так что если вы нашли глиняное месторождение неподалеку от дома, не спешите радоваться и набивать ею мешки – сперва проверьте качество.

Читать еще:  Мини печь домашних условиях для обжига кирпича

Не всякая глина подходит для кирпичей. Так, необходимо проверить уровень ее жирности. Для этого наберите немного глины и размачивайте ее водой, пока она не начнет прилипать к рукам, и из нее можно будет лепить. Слепите небольшой шарик около 5 см в диаметре и блин толщиной 1 см и 10 см в диаметре. Положите изделия в тень на открытом воздухе на 2-3 дня.

Когда они высохнут, можно приступать к тестированию прочности. Если при высыхании на поверхности образовались трещины, значит глина попалась слишком жирная и для приготовления «кирпичного теста» ее следует разбавить мелким речным песком. Если трещин не появилось, бросьте шарик на асфальт с высоты 1 м без усилия – если он уцелеет, значит вам досталась идеальная глина для производства кирпича.

Если глина для изготовления кирпича слишком сухая, она не потрескается, но будет довольно хрупкой. В таком случае ее надо разбавлять более жирным составом. Для приготовления раствора размочите глину водой и как следует разомните, чтобы достигнуть консистенции очень густой сметаны. При необходимости добавьте в смесь речного песка или жирную глину из расчета 5 частей песка на 1 часть глины. Должны предупредить, что это лишь приблизительная пропорция, поскольку все глины имеют различный состав, и возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти свой рецепт приготовления идеального раствора.

Как уже говорилось выше, в самодельные кирпичи можно примешивать пластификаторы и другие добавки, способные улучшить эксплуатационные характеристики материала. Так, например, в старину в кирпичную массу добавляли мелкие опилки в качестве утеплителя. А сегодня становится популярным изготовление саманных кирпичей с соломой. Такое «тесто» прекрасно подходит не только для самодельных кирпичей, но также для гидроизоляции и утепления фундаментов.

Как придать кирпичу форму

Когда вопрос с материалами решен, следует позаботиться о форме будущих изделий. На заводах для формовки необожженного кирпича (сырца) используют пресс, в домашних условиях его вполне могут заменить самодельные формочки в виде прямоугольников из досок или фанеры. Пресс для изготовления кирпича своими руками может пригодиться в том случае, если вы затеяли масштабное строительство. Но для небольшой постройки или забора достаточно деревянных болванок.

Элементарная форма для изготовления кирпича делается из нетолстых досок, пары кусков фанеры и гвоздей. Для ускорения темпов производства рекомендуется смастерить сразу несколько болванок, иначе вам придется ждать, пока высохнет состав, чтобы освободить форму и приступить к заливке следующего кирпича.

Размеры формы могут быть любыми в зависимости от ваших нужд и предпочтений, однако лучше на первых порах не фантазировать, а сделать ячейки с габаритами классического кирпича – 250х120х65 мм. На крышках формы сверху и снизу соорудите небольшие конические выступы, чтобы в изделиях оставались пустоты для улучшения адгезии с цементным раствором.

Сбейте форму из досок, прикрепите дно из фанеры, а верхнюю крышку оставьте незафиксированной, чтобы ее можно было легко снять после наполнения формы и вынуть сформованный аккуратный кирпич.

Как сделать кирпич – инструкция

Различают несколько видов кирпича в зависимости от специфики создания: необожженный кирпич или сырец и обожженный – сформованный, а потом подвергшийся термообработке в печи. Различить их очень просто — обожженные кирпичи имеют насыщенный красный оттенок, а сырец остается блекло-коричневым, как сухая глина. По эксплуатационным характеристикам эти виды практически не отличаются, хотя и бытует мнение, что обожженный кирпич прочнее. Однако если сырец сформовать из качественной глины и высушить должным образом, он ничуть не уступит по прочности изделию, обработанному в печи.

Самодельные кирпичи подходят для строительства небольших сооружений, например, сараев, бань, гаражей. Ниже мы рассмотрим процесс изготовления обоих видов изделий.

Необожженный кирпич

Технология изготовления кирпича-сырца довольно проста, и с ней справится любой. При желании к работе можно привлечь даже детей, поскольку процесс формовки довольно интересный и напоминает лепку «куличиков» в песочнице.

Как сделать необожженный кирпич:

  1. Деревянную форму смочите изнутри холодной водой.
  2. Присыпьте чистым сухим цементом или обычной мелкой пылью, чтобы сформованные кирпичи легко вынимались и не теряли форму.
  3. Разложите глиняную смесь по болванкам и хорошенько встряхните форму, чтобы «тесто» заполнило все углы.
  4. Излишки раствора снимите куском фанеры или широким шпателем.
  5. Закройте форму съемной крышкой.
  6. Оставьте форму в тени на несколько дней.
  7. Когда кирпичи подсохнут, снимите крышку и оставьте изделия сохнуть еще сутки.
  8. Затем переверните ячейки, аккуратно вытряхните сформованные изделия и оставьте досушиваться.

Такой самодельный «станок» для изготовления кирпича позволит вам в сжатые сроки сделать качественные стройматериалы. Чтобы ускорить процесс, сделайте сразу несколько форм с множеством ячеек, но не слишком больших, чтобы их можно было легко перевернуть.

Сушка является самым важным и ответственным этапом. В процессе кирпичи усаживаются примерно на 15 % и могут потрескаться, если не соблюдать технологию. Ни в коем случае не выставляйте формы с раствором на солнце – это никоим образом не ускорит процесс высыхания, а лишь испортит материал. Также не следует оставлять формы в тени дерева или дома, чтобы они не намокли под дождем или росой. Лучше всего положить их под навес или в сарай с хорошей вентиляцией. Сохнуть кирпичи могут от недели до 16 дней в зависимости от габаритов, состава раствора, температуры и влажности воздуха.

Читать еще:  Необычные дома облицованные кирпичом

Обжиг кирпича

Как из глины сделать кирпич-сырец более ли менее понятно. Но если вам нужны обожженные изделия, стоит приготовиться к более трудоемкой работе. Такой красный кирпич может понадобиться в том случае, если надо заделать дырку в заборе из аналогичного материала или построить небольшую перегородку, сделать мини-печку или мангал на летней кухне. То есть, если речь идет о 30-50 кирпичах, но никак не о масштабных постройках.

Конечно, если у вас на участке совершенно случайно не найдется промышленной печи для обжига, тогда – другое дело. Во всех остальных случаях придется импровизировать. В кустарных условиях глиняные кирпичи обжигают в обычных больших бочках объемом около 200 л.

На свободном участке без растительности и коммуникаций под землей выкопайте яму глубиной около 50 см и диаметром чуть меньше диаметра днища бочки. Вырежьте в нижней части емкости небольшие дырки или вовсе удалите днище. По краям ямы поставьте камни высотой примерно 20 см, кирпичи или железные ножки, чтобы установить на них бочку – так в яме можно будет поддерживать огонь и высокую температуру. На дне ямы разведите костер, поставьте бочку и уложите внутрь сырец. Кирпичи укладывайте с зазорами и слегка со сдвигом, чтобы они прогревались равномерно. Накройте бочку железным листом, чтобы внутрь не проник холодный воздух.

Сам процесс обжига довольно утомительный и долгий. Необходимо постоянно поддерживать высокую температуру горения в яме, подкладывая дрова или уголь, в течение 18-20 ч. По этой причине работу лучше начинать с раннего утра. По истечении указанного срока дайте огню догореть самостоятельно, а бочке – полностью остыть.

Важно: Ни в коем случае не тушите костер – резкий перепад температуры приведет к растрескиванию запекшейся глины.

По прошествии нескольких часов бочка и все содержимое остынут, и можно без опасений вынуть готовые обожженные кирпичи. Но перед укладкой необходимо проверить качество выполненной работы. Для этого придется пожертвовать одним кирпичом. Разбейте его строительной кувалдой и посмотрите на разлом – у хорошо обожженного кирпича цвет разлома равномерный и одинаковый, без градиентов и пятен. Структура также должна быть однородной. Залейте обломки водой на пару часов и посмотрите, как материал будет вести себя после отмокания. Качественное изделие должно сохранить структуру и цвет.

Точно таким же способом можно сделать декоративный кирпич своими руками для облицовки фасада или забора, украшения печи внутри дома. Красивый цвет обожженного кирпича придаст экстерьеру уюта и завершенности.

Изготовление кирпичей своими руками: видео-инструкция

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с вопросом, как сделать кирпич в кустарных условиях, и вы сможете не только сэкономить средства, но и обрести ценные навыки, чтобы впоследствии строить все своими руками.

Напоследок предлагаем ознакомиться с полезными видео-материалом об изготовлении самодельных кирпичей при помощи компактного пресса:

А вот так делают кирпичи на заводе:

Производство

Рекомендуется производить кирпичи по их стандартным размерам. Согласно стандартам, длина достигает 25 см, ширина – 12,5 см, а высота – не более 6,5 см. Как только формы сделаны, необходимо намочить стенки водой и слегка присыпать цементом – так практически готовый кирпич будет проще вынимать из форм.

Чтобы сделать тесто, следует перемешать песок, глину и воду (при необходимости солому). Как только тесто готово – заполните им формы. Проверьте, чтобы будущий кирпич заполнил все углы и щели. После этого нужно выровнять верхушку кельмой и прижать формы.

Нужно дать составу немного застыть. Как только заметите, что кирпич застыл, необходимо перевернуть форму, и он, как правило, легко выпадет. На этом этапе он еще не готов – предстоит долгая процедура сушки.

Как правило, на нее уходит от 6 до 15 дней – все зависит от погодных условий и влажности воздуха. Чем выше температура, тем быстрее кирпич будет готов к использованию. Очень важный совет: не пытайтесь сушить под открытыми солнечными лучами. Такой способ может привести к образованию трещин, а потому лучше сушить в тени.

Не складывайте кирпичи плотно друг к другу – между ними должны оставаться зазоры, по которым будет циркулировать воздух, что значительно ускорит процедуру сушки. Кроме того, именно при таком раскладе сушка будет проходить равномерно, что положительно скажется на прочности готового продукта.

Всегда будьте готовы, что по итогу сушки ваш кирпич уменьшится в объеме приблизительно на 15% – все дело в потере влаги. В дальнейшем он продолжит ее терять, но уже не изменится в размере.

Итак, вы считаете, что уже сделали хороший строительный материал? Но это еще не финал – важно проверить его качество. Сделать это можно с помощью простого, но действенного способа. Просто берем один из кирпичей и просто разбиваем его на две части.Смотрим на него по всей толщине: если глина везде имеет одинаковый цвет, то сушка прошла равномерно. Если же видите какие-то отличия, то кирпич просох не полностью. Используя его в строительстве, через какое-то время будут заметны трещины, а в конечном счете все дойдет до полного разрушения постройки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector