Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготовить кирпичи дома

Как изготовить кирпичи в домашних условиях

Оглавление:

Кирпич люди используют очень давно. Причина такой популярности – уникальные свойства этого строительного материала, а также простота его изготовления. В местности с активным солнцем в летнее время его можно изготавливать кустарным способом, на дому. Полученный таким способом кирпич пригоден для строительства одноэтажных сооружений, предназначенных для жилья или для хозяйственных нужд.

1. Изготовление кирпича своими руками из глины

Важно найти нужного качества сырьё для производства кирпича. Необходимо взять пол- литра глины, добавить небольшое количество воды и тщательно размешать пока глина не впитает в себя всю воду и не начнет липнуть к рукам.

Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров.

Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени.

В случае если трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная.

Существует два вида готовых к употреблению глиняных кирпичей:

  • кирпич необожженный (сырец);
  • обычный обожженный красный кирпич.

Для начала рассмотрим изготовление необожженного кирпича.

При правильном его изготовлении, сушке — он не будет уступать красному обожженному кирпичу.

Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс изготовления данного кирпича включает в себя следующее:

Для форм, при изготовление кирпича в домашних условиях, можно взять доски толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров.

Еще понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25×12х6,5 см).

Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором.

Крышка делается съемной. Изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.

Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок.

На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения

воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается

объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%.

Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушки зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает от недели до двух.

Изготовление кирпича-сырца готово.

Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. При кладке необходимо соблюдать небольшие правила.

  • швы в кладке, изготовленного своими руками кирпича, нужно тщательно перевязывать;
  • дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;
  • длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;
  • когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обожженным кирпичом.

Изготовление красного или обожженного кирпича дома

Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа. В домашних условиях такой обжиг можно сделать в металлической 200 литровой бочке со съемной крышкой на костре, как показано на рисунке ниже.

Обжигание сырого кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и его осуществление является не очень рациональным в бытовых условиях. Но для производства небольших количеств, вполне оправдано.

  • прогрев;
  • обжиг;
  • охлаждение.

На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса.

При этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150—1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин.

Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.

После завершения работы можно проверить насколько качественно изготовлен кирпич в домашних условиях. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет.

Половинки залить водой и выдержать 3-4 часа. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

Форма материала

После выбора и подготовки сырья, кирпичи из глины начинают формировать. Цемент и другие материалы укладывают в деревянные или металлические формы. Чаще используют разборные конструкции, из которых легче достать прямоугольный или закругленный кирпич. Внутренняя поверхность должна быть гладкой и чистой. Перед заливкой цемента или глины лучше смазать форму маслом, побелкой или водой, чтобы предотвратить налипание материала на края конструкции. Заготовка для дома в процессе формирования должна проводиться с учетом того, что при сушке объем материала уменьшается, поэтому смесь нужно сильно утрамбовывать.

Читать еще:  Каталог домов красного кирпича

Нанесение штукатурки «под кирпич»

Как сделать декоративный кирпич непосредственно на стене? Довольно сложный, но эффектный способ имитации кирпичной стены заключается в нанесении штукатурной смеси, после чего на ней создается характерный рельеф. Форма отдельных элементов при этом может быть любой, но наиболее популярным является вариант соблюдения пропорций обычного кирпича.

Перед нанесением штукатурки на стене делают разметку, после чего наклеивают на нее узкий строительный скотч. При этом важно оставить края скотча легкодоступными, например — приклеить их к дверному косяку или перпендикулярной стене. Затем жесткой кистью или губкой укладывают смесь, что позволит получить фактурную поверхность.

Через 10-15 минут, пока штукатурка еще остается слегка влажной и пластичной, скотч вместе с узкой полоской строительной смеси осторожно снимают, получая аккуратные и ровные швы между кирпичами. Если в начальную смесь добавить краситель, то можно сделать декоративный кирпич любого цвета.

Этап 1: расчеты

Сначала необходимо рассчитать ориентировочное количество кирпичей, которые понадобятся для возведения сооружения. Как правило, для изготовления одной тысячи кирпичей потребуется примерно 2,5 кубометра сырья. Соответственно, необходимо узнать, сколько именно тысяч кирпичей Вам понадобится.

При проведении расчетов необходимо учитывать, что по своим габаритам кирпичи могут делиться на три основных разновидности. Кирпич может быть одинарным, полуторным или двойным. Также важным показателем станет толщина стены и тип кладки. Можно провести расчет самостоятельно, либо воспользоваться специальными калькуляторами или усредненными данными, которыми могут поделиться опытные строители. Например, при кладке в один кирпич и толщине стены в 38 сантиметров Вам понадобится 102 одинарных кирпича и т.д.

Этап 2: заготовка сырья

После проведения всех необходимых расчетов можно переходить непосредственно к практике. Для изготовления кирпичей, самостоятельного или промышленного, необходима глина. То есть, необходимо определить ее месторождение. Чем ближе оно будет располагаться к «производству», тем лучше. Если есть возможность выбрать одно из нескольких месторождений, предпочтительнее найти сухой участок: в противном случае работы по добыче глины будут очень сильно затруднены.

Естественно, необходимо позаботиться об оптимизации процесса добычи. Для этого следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, необходимо правильно подготовить участок: удалите все имеющиеся кустарники, деревья и траву. Во-вторых, неоценимый вклад в процесс добычи внесет заранее выкопанная траншея, которая будет являться «дорогой» для тачки, в которой Вы будете выкатывать добытую глину. На дно траншеи лучше всего уложить доски – это позволит ускорить процесс. В-третьих, при добыче глины следует учитывать ее состояние. Например, если глина является плотной, добычу лучше всего осуществлять с помощью лома или кирки. Рыхлую же глину можно выкапывать с помощью обычной лопаты. Кроме того, специалисты рекомендуют не сваливать всю добытую глину в одну кучу: лучше всего сделать несколько отдельных насыпей.

Помните, что 2,5 кубометра глины – это около одной тысячи кирпичей. К данному показателю можно прибавить примерно 6%-10% для подстраховки: нельзя быть полностью уверенным в том, что каждый кирпич будет идеальным, брак случается у всех.

Этап 3: изготовление теста

Многие считают, что кирпич изготавливается исключительно из глины. Однако основой для изготовления данного строительного материала является, так называемое, глиняное тесто. Такое тесто представляет собой смесь воды и глины. Процесс изготовления такого теста достаточно прост, но самое главное – изготовленный материал необходимо протестировать. Итак, расскажем про данный процесс более подробно.

Суть тестирования – выяснение уровня жирности глины. Для начала необходимо приготовить половину стаканы воды и полкило глины. Далее начинаем смешивать воду с глиной, после чего тщательно месим полученную массу. Процесс перемешивания необходимо выполнять до тех пор, пока глина не впитает в себя всю воду. После перемешивания берем всю массу и делим ее на две части. Первая часть должна представлять собой лепешку, диаметр которой составляет не более десяти сантиметров. Вторая часть – небольшой шарик, диаметр которого составляет не больше 0,7 сантиметров. Далее находим сухое место и кладем туда шарик с лепешкой. После этого выдерживаем их в течение трех суток и осматриваем полученный результат. Первое, на что необходимо обратить внимание, это наличие трещин. Если Вы видите трещины, это говорит о высоком уровне жирности. При выяснении данного факта необходимо немного подкорректировать рецептуру кирпича: используем не только воду и глину, но и песок.

Далее глиняное тесто должно пройти еще одно тестирование. На сей раз главная задача теста – выяснение прочности материала. Чтобы выяснить параметры прочности, шарик необходимо сбросить с высоты примерно в один метр. Если после сброса шарик рассыплется или треснет, это является показателем низкого уровня прочности. В таком случае необходимо либо подкорректировать уровень жирности имеющего сырья, либо просто поменять исходный материал. Если с шариком все в порядке, можно приступать к следующему этапу.

Читать еще:  Планировка пятиэтажных домов кирпич

Этап 4: формовка изделий

На следующем этапе необходимо приступить непосредственно к формованию кирпичей. Для этого, разумеется, необходимо подготовить специальные формы. Можно купить готовые формы, а можно и изготовить ее самостоятельно. Для самостоятельного изготовления формы для кирпичей необходимо подготовить фанерные листы, длинные гвозди и доски толщиной не менее 20, но и не более 25 миллиметров. Сначала необходимо выполнить крепление досок к фанере так, чтобы получить ячейку. Предварительно необходимо определиться с габаритами самой формы: тут все необходимо рассчитать самостоятельно, в зависимости будущих габаритов кирпичей.

Обратите внимание на важный факт: к изначальным размерам необходимо прибавить примерно 15%, поскольку смесь в процессе набора твердости будет усушена. Далее фиксируем доски с помощью гвоздей и укладываем дополнительную доску, которая будет являться крышкой. Перед тем, как помещать глиняное тесто в готовые формы, их необходимо увлажнить и посыпать дно формы небольшим количеством сухого цемента. Далее просто распределяем весь объем глиняного теста по формам. Укладка теста должна происходить таким образом, чтобы глина равномерно распределилась по всей площади формы. Верхний слой максимально разравниваем с помощью металлического листа, после чего накрываем форму крышкой.

Этап 5: сушка

После выполнения предыдущих действий, будущие кирпичи необходимо оставить в формах примерно на 3-5 часов: в течение этого времени они смогут сформироваться. Пока изделия самостоятельно формуются, необходимо подготовить место, где они будут сушиться. Такое место должно соответствовать трем основным требованиям. Во-первых, оно должно быть сухим. Если у Вас нет возможности использовать помещение для сушки кирпичей, их можно оставить на открытом воздухе. Правда, здесь необходимо будет предусмотреть защиту стройматериалов от осадков. Оптимальным вариантом станет использование специальной водонепроницаемой пленки. Во-вторых, такое место должно быть защищено от ультрафиолетовых лучей. Как и в предыдущем варианте, если Вы планируете хранить кирпичи на открытом воздухе, предусмотрите специальный навес, который должен полностью накрывать стеллаж с кирпичами. В-третьих, место для хранения должно быть проветриваемым.

Есть еще парочка требований, которые касаются процесса сушки кирпичей на открытом воздухе. Кирпичи ни в коем случае нельзя укладывать на поверхность земли. Дело в том, что в любом грунте содержится определенный уровень влаги, который может оказать неблагоприятное воздействие на стройматериалы. Чтобы избежать проникновения влаги в кирпичи, на землю необходимо насыпать любой сухой материал (чаще всего используют песок или солому). Такой материал достаточно уложить в один слой, толщина которого будет примерно равняться двум сантиметрам.

Как только несколько часов (для сформирования изделий) пройдут, все кирпичи относим к месту хранения. Переворачиваем формы и выкладываем кирпичи на поверхность земли или специальный стеллаж. Оптимальный срок, в течение которого стройматериал наберет необходимый уровень прочности – примерно 8-10 дней. Здесь есть еще один важный момент – по истечению данного срока Вы получите строительный материал, который можно использовать исключительно для внутренних работ. Дело в том, что кирпич будет обладать низким уровнем водостойкости. Если Вам требуется кирпич, который можно использовать для возведения внешних стен или облицовочных работ, кирпичи должны пройти еще один этап – обжиг.

Этап 6: обжиг

Чтобы выполнить полноценный обжиг кирпичей, необходимо использовать печь. Если такой печи у Вас нет, ее можно легко соорудить самостоятельно. Достаточно подготовить специальную яму, глубина которой будет составлять около 50 сантиметров, а на ее дне уложить материал для дальнейшего розжига костра. Далее устанавливаем небольшие ножки из обычных металлических палок, на которые следует поставить железную бочку.

После подготовки печи можно приступить к выкладке кирпичей. В такую бочку кирпичи рекомендуется помещать по несколько рядов. После укладки кирпичей вся конструкция накрывается металлическим листом. Обратите внимание, что сам процесс обжига занимает достаточно длительное время – около 20 часов. Что более важно: на протяжении всего этого времени необходимо поддерживать огонь. После того, как указанное время пройдет, не следует резко тушить огонь. Весь процесс должен происходить постепенно: сначала нужно уменьшить интенсивность огня, после чего можно тушить огонь. Далее необходимо подождать некоторое время, пока бочка полностью не остынет. Важный момент: до полного остывания бочки нельзя снимать металлический лист, поскольку это может причинить ущерб стройматериалам. Не стоит поддерживать процесс охлаждения кирпичей искусственным образом – все должно происходить максимально естественно.

После выполнения всех вышеуказанных действий необходимо «протестировать» один из кирпичей. Для этого необходимо взять любой кирпич и разломать его на две части. Место разлома нужно тщательно осмотреть – структура и цвет обеих частей материала должен быть одинаковым. После этого погружаем эти два куска в воду, и если они сохранять свою целостность и цветовой оттенок, то у Вас получился высококачественный кирпич, который можно использовать для решения любых строительных задач.

Из чего можно сделать декоративные кирпичи?

Выбор материала зависит от того, где будет производиться отделка из искусственного камня. Для внутренних помещений подойдут содержащие гипс материалы (алебастр, шпатлевки). Декоративные кирпичи можно изготовить и из бетона. Отделочные материалы для наружных работ (фундамент дома, стены или ограждения) лучше всего сделать из цементной смеси.

Читать еще:  План постройки дома кирпича

Самым подходящим материалом для имитации камня является гипс формовочный марки ГФ10. Это довольно дорогой материал, но кирпичи из него получаются прочными и долговечными, он удобен в работе и застывает за 10-20 минут. В домашних условиях заменой ему могут послужить алебастр (гипс марки Г5) или гипсовая смесь для шпатлевки. Прочность изделий из этих материалов несколько ниже, но при добавлении в раствор клея для ГКЛ можно получить кирпичи хорошего качества.

При изготовлении бетонной плитки следует применять только портландцемент марки М 500. А в качестве наполнителя использовать сеяный речной песок.

Формы для производства кирпича

Самыми удобными можно считать силиконовые или полиуретановые формы. (Рис. 1) Они пластичны, что позволяет легко извлекать готовые кирпичи из гипса, а долговечность их вполне удовлетворит домашнего мастера, если производство декоративного камня не поставлено на коммерческую основу. Основной недостаток — высокая цена.

Но формы можно изготовить и самостоятельно. Подойдет даже коробка из твердого картона или деревянная опалубка. Придать лицевой поверхности искусственного камня нужный рельеф можно разными способами:

Простые формы из пластилина или парафина недолговечны, но их можно изготовить заново, используя этот же материал. При аккуратной работе количество отлитого в каждой форме кирпича может достигать 40 шт. Если сразу сделать несколько разных форм, то для отделки помещения вполне достаточно и таких матриц.

Полиуретановые и силиконовые формы тоже можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется купить специальные составы и приготовить их по инструкции производителя.

В качестве шаблона можно использовать готовые декоративные плитки, кирпич или любой природный колотый камень.

Подобрать большую емкость для опалубки, покрыть ее солидолом внутри. Положить на дно шаблоны для формирования фактуры камня лицевой стороной вверх, оставляя между ними зазор в 0,5-1 см. Залить смесью так, чтобы все камни были покрыты слоем силикона около 1 см, и оставить форму для застывания на несколько дней. (Рис. 2)

Когда шаблоны будут вынуты, а сама форма извлечена из емкости, послужившей опалубкой, ее можно просушить еще около недели. Слой силикона в 1 см для полного застывания внутри требует примерно 10 дней. Только после этого форму можно эксплуатировать.

Обжиг кирпича

Обжиг керамических изделий – весьма сложный процесс. Технологически его можно разделить на три этапа: прогрев, обжиг и дальнейшее регулируемое охлаждение. На этапе первом из подвергаемых обжигу изделий удаляется гигроскопическая (т.е. физически связанная) и гидратная (т.е. химически связанная) вода. Также частично разлагаются карбонаты и сгорают органические примеси, а ещё равномерно прогревается вся масса. В процессе обжига глинистые минералы разрушаются, сама глина переходит в амфотерное состояние. Происходит это при температурах 800-1000 гр.Ц. у легкоплавких глин, 1150-1200 гр.Ц. у тугоплавких. В это время осуществляется спекание массы, т.е. образуется требуемый керамический черепок.

После процедуры обжига кирпичные изделия надо правильно охлаждают. Данный процесс также весьма ответственный, поскольку обжиг кирпича в домашних условиях не терпит резкой смены температуры или доступа холодного воздуха. Случись это — и образуются трещины. Поэтому температуру снижать следует медленно, и только доведя ее до 650 гр.Ц., процесс можно несколько ускорить.

Промышленный обжиг кирпичной продукции происходит в специальных кольцевых или туннельных печах. Мы же в обычных дачных условиях можем попытаться обжечь кирпичи в обычной 200-литровой бочке с вырезанным днищем, поставленной на костер. Кострище лучше устроить в яме глубиной 400-500мм, а бочку поставить на металлические или кирпичные ножки высотой 200мм. Это обеспечит желаемый равномерных прогрев изделий, а огонь станет удобнее поддерживать. Кирпичи укладываются один на другой с зазором для циркуляции горячего воздуха. После заполнения бочки ее следует закрыть металлическим щитом, это предотвратит доступ в неё холодного воздуха. Можно также использовать для этих целей вырезанные ранее днища, приклеив к ним простейшие ручки для удобства.

Огонь к костре надо поддерживать в течение 18-20 часов, поэтому топливом запастись следует заранее. Режим обжига обычно подбирается экспериментально. Остывать загруженная кирпичом бочка должна постепенно, при закрытой крышке. Температурный режим можно регулировать, просто уменьшая огонь костра. Открывать бочку можно лишь после окончательного её остывания, приблизительно спустя 4-5 часов. Завершив данный процесс, можно проверить качество работы.

Остывший кирпичик расколите на две половинки строительным молотком. Качественный обожженный кирпич на разломе будет иметь одинаковый цвет и структуру. Далее залейте обломки водичкой и выдержите их так несколько часов. После намокания правильно обожженный кирпич не должен отличаться или разрушаться. Лучший способ получить отличное изделие — купить мини кирпичный завод. При желании можете сравнить свойства самодельного обожженного кирпича с заводским продуктом и сделать вывод — удался ли он.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector