Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибридные дома дерево кирпич

Гибридные деревянные дома

Гибридный деревянный дом — это совмещение нескольких технологий и материалов

Гибридные деревянные дома — это дома, в строительстве которых совмещены сразу несколько технологий и материалов. Сочетание может быть в любом исполнении. Чаще первый этаж (цокольный) выполнен из камня, а второй (мансардный) — из деревянного сруба. Комбинация может заключаться и в облицовке камнем деревянного дома. Такие постройки имеют очень необычный внешний вид. Они выглядят современно и презентабельно. Союз дерева и камня позволяет создать неповторимый интерьер внутри помещения.

Ратмир Усманов: «Наши дома — это абсолютный эксклюзив и вечная ценность»

29.10.2018

Деревянные дома из вековых кедров и лиственниц большого диаметра — новый тренд на рынке индивидуального домостроения. Современные технологии практически не ограничивают дизайнерскую мысль, позволяют таким строениям выглядеть ультрасовременно. Основатель компании «Сибирь Лесопродукт» Ратмир Усманов рассказал о том, почему деревянный дом — это правильный выбор.

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Много лет занимаюсь делом, которое по-настоящему люблю. Сам умею держать в руках инструменты и к дереву, как к строительному материалу, испытываю теплые чувства. Отмечу, что россиянам деревянные дома ментально близки. Их ценят за экологичность, красоту, чудесный аромат, за то, что они «дышат». Однако одновременно с этим в нашем сознании живет множество мифов и стереотипов о деревянном домостроении. Давайте разбираться.

Миф №1. Дерево — это материал ограниченных возможностей

Долгое время считалось, что дерево в силу объективных обстоятельств не может соперничать с другими строительными материалами. Во многом это было связано с низким качеством заготовительной техники или полным её отсутствием, а также с отсутствием техники для монтажа длинных балок. С появлением специальных машин проблема исчезла. Сегодня, к примеру, можно создавать балки длиной до четырнадцати метров, которые вполне способны заменить любую железобетонную конструкцию. Изменились технологии проектирования, и из дерева сегодня можно построить дом любой площади, а нагрузки на несущие конструкции рассчитываются с запасом.

Усовершенствовалась сама технология рубки домов. Сейчас специалисты имеют возможность применять различные конструктивные решения — гибридные, традиционные. Всё это в сумме делает дерево практически идеальным материалом, не имеющим ограничений. Отмечу, что из дерева можно строить даже более сложные конструкции, чем из железа. К примеру, купол нашего новосибирского Аквапарка сделан из дерева, и эта конструкция намного надёжнее железной.

Миф №2. Дерево — это традиционный дизайн дома

Действительно, строя деревянные дома, заказчики нередко предпочитают традиционный дизайн. Однако сам материал никаких ограничений не накладывает. Мы строили дома в европейском стиле, в стиле хайтек и минимализм. Отмечу, что работать с деревом может не каждый дизайнер, не каждый архитектор. У материала своя специфика. Строя дом из камня и железа, мы можем запросто спланировать его на компьютере. У дерева есть свои нюансы: бревно к бревну подбирается индивидуально, расчёты намного сложнее. Профессионалов, которые могут хорошо запроектировать деревянный дом, на рынке очень мало, а ещё меньше тех, кто это реально может построить.

Миф №3. Дерево — это риск пожара

Это основной страх, но важно осознать ключевой момент: сгореть может абсолютно любой дом. Прекрасно горят перекрытия, отделочные материалы, окна и двери. Мы пропитываем дерево специальными огнебиозащитными составами. После этого дерево не горит, даже если его поджигать специально.

Читать еще:  Производство кирпича безобжиговым методом

Миф №4. Дерево — это недолговечно

Это чистая выдумка. Дерево будет стоять намного дольше, чем кирпич. Срок службы кирпича — шестьдесят лет, потом он начинает разлагаться, поскольку по сути это склеенная глина. Древесина же не разлагается, поскольку является природным материалом. Вспомните город Кижи, в котором дома, срубленные триста лет назад, до сих пор стоят. Они были пропитаны простым льняным маслом.

ПОЧЕМУ ХОРОШИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ЛУЧШЕ СТРОИТЬ В ПАРТНЁРСТВЕ С НАМИ?

Компетенции. Бренд «Сибирь Лесопродукт» существует на рынке пять лет, однако у каждого сотрудника компании опыт многократно превышает этот срок. Мы строим дома из сибирского кедра и лиственницы, из года в год улучшаем своё мастерство, обучаемся у зарубежных коллег. Наши рубщики учились у немецкого мастера — звезды европейского деревянного домостроения Джорджа Фюллера в первой в России школе плотников «Тайга» в Нижнем Новгороде.

Именно Фюллер обучал наших мастеров стандартам канадской и норвежской рубки. Кроме того, плотники «Сибирь Лесопродукта» учились у известного канадского мастера рубки, автора нескольких книг и пособий, канадца Роберта Чемберса, который создал для качественной рубки особенные инструменты. Наша компания работает как раз с такими, мы заказываем их и привозим из Канады. Рынок деревянного домостроения очень специфический и специализированный, Россия несколько отстала от Европы и Канады в плане технологий, поэтому мы активно общаемся с зарубежными коллегами, изучаем стандарты, фишки и нюансы.

Из дерева можно строить даже более сложные конструкции, чем из железа. К примеру, купол новосибирского Аквапарка сделан из дерева, и эта конструкция намного надёжнее железной.

Полный цикл. Основная задача нашей компании — построить дом с нуля, от проекта до чистовой внутренней отделки. Заказывая дом у нас, клиент может быть уверен, что абсолютно любые вопросы он будет решать по единому номеру телефона. В компании работают проектировщики, дизайнеры, рубщики и так далее, всего — пятьдесят человек. Все они — мастера высочайшего класса. Безусловно, и техническое оснащение у нас соответствующее. Таким образом, мы предлагаем абсолютно готовый продукт — дом под ключ, построенный с учётом передовых стандартов деревянного домостроения. Также мы даём гарантию 10 лет на все свои работы и сопровождаем свои дома на постоянной основе.

Новейшие технологии. При строительстве домов мы используем технологии канадской рубки, норвежской рубки, post and beam (гибридная технология) и русской рубки. Последнюю практически не применяем, поскольку считаем её несколько устаревшей. Поскольку в обучение персонала мы вкладываемся постоянно, можем утверждать, что качество наших домов гораздо выше, чем в среднем по рынку.

Собственная заготовительная компания. Заготовкой материала «Сибирь Лесопродукт» занимается самостоятельно. Мы производим санитарную вырубку здоровых перезревших кедров и лиственниц, ведём эту работу в Хакассии, Горном Алтае и Томске. Именно поэтому мы можем гарантировать нашим заказчикам высочайшее качество материала. Вековые деревья большого диаметра уже через несколько десятилетий станут большой редкостью, поскольку сегодня наш лес активно вырубается на экспорт в Европу и особенно в Китай. Именно поэтому уже сегодня этот материал можно считать эксклюзивным и уникальным. Взамен вырубленных деревьев на специальных плантациях наша компания высаживает молодые кедры. Число высаженных деревьев в десять раз превышает число вырубленных.

Собственная строительная площадка. Если человек решил построить деревянный дом и выбирает компанию-партнёра, я бы очень советовал ему посмотреть на производственную площадку застройщика. Говорю об этом не просто так. На словах все очень хороши — сделали сайты, лендинги, расставили красивые картинки. Иногда, кстати, на этих картинках мы видим дома, построенные нашей компанией. Человек заказывает в этих структурах дом и даже не понимает, что это просто перекупщики, за которыми вообще нет никаких реальных строительных компаний.

Читать еще:  Отделка дома колотым кирпичом

При малейших сложностях они собирают чемодан и пропадают, а человек остается с недостроенным домом, в который другая компания заходить не хочет, поскольку не знает, как и что до неё было сделано. Мы же абсолютно прозрачны в этом смысле. У нас своя строительная площадка, персонал, техника. Все дома мы сначала рубим на собственной строительной площадке, отрабатываем нюансы, доводим до идеала, а после этого везём почти готовый дом без лишних стружек и мусора заказчику.

Запасы добротного леса. Мы не строим дома «с колёс». У нас всегда есть запас добротного леса, который просушен хотя бы в течение года. Безусловно, не каждый застройщик может себе позволить держать склад, для этого нужны ресурсы — финансовые и инфраструктурные. Но для заказчика, безусловно, выгоднее работать с компанией, имеющей запас прочности.

На 18% вырос рынок деревянного домостроения в Москве за 2018 год.

Сотрудничество с мировыми лидерами деревянного домостроения. Мы являемся дилерами компании Pioneer Log Homes, работающей на мировом рынке с 1975 года. Как эта фирма строит дома, мы увидели на канале Discovery, и это буквально потрясло нас. На российском уровне есть компании, которые предлагают довольно хорошее качество, но такого уровня всё же пока нет. Для жителей Сибири это уникальная возможность построить дом из красного канадского кедра. Древесина для этих домов специально привозится из-за рубежа. Домокомплект мастера Pioneer Log Homes изготавливают на своей площадке в Канаде, а мы отвечаем за монтаж на территории заказчика. Красный канадский кедр имеет уникальные свойства: не гниет, не подвержен воздействию насекомых, имеет потрясающий цвет, неповторимый аромат. Для Сибири это абсолютный эксклюзив.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОЕКТЫ

Сегодня компания «Сибирь Лесопродукт» строит порядка двадцати деревянных домов в год из брёвен большого и среднего диаметра. В большинстве своём наши клиенты — люди искушённые и требовательные, с хорошим потребительским опытом, однако без хвастовства могу сказать, что в ста процентах случаев нам удаётся соответствовать их запросам и пожеланиям. Все наши заказчики довольны полученным результатом и благополучно живут в домах, созданных нашими мастерами. Самые потрясающие работы получаются, конечно, из четырёхсотлетнего кедра. Эти дома имеют неповторимый вид и мощную позитивную энергетику.

В текущем году мы вышли и на более крупные объекты, в частности, сейчас занимаемся проектированием двух деревянных гостиниц на пятнадцать и на двенадцать тысяч квадратных метров. Построены эти гостиницы будут в горах Грузии, и пока аналогов им на планете нет. К подобным проектам мы шли не один год. Деревянные гостиничные комплексы малой площади (до трёхсот квадратных метров), конечно, многие строят, а вот большой комплекс на сто пятьдесят номеров — сложная задача. Уверен — справимся.

В зоне наших интересов не только коммерческие проекты, но и социальные. К примеру, мы участвовали в благотворительной акции «Морской залив» — изготовили деревянные фигурки в виде паровозика и деревянных зверюшек, которых подарили областному Центру социальной помощи семьи и детям. Эту работу мы сделали с большой любовью, доставили, установили, и сегодня она радует малышей.

Читать еще:  Сколько обойдется строительство домов кирпича

Если продолжать разговор о социальных проектах, то «Сибирь Лесопродукт» — это компания, которая строит дома для своих работников. Почему мы решили этим заниматься? Большинство наших высококвалифицированных рубщиков — молодые люди, для которых так же, как и для многих других, остро стоит вопрос приобретения собственного жилья. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы хорошие специалисты оставались в компании. Так родилась идея построить для своих работников небольшой городок или деревню. Сегодня у нас есть земельные участки и понимание, как мы это будем делать. На 2019 год намечен старт проекта, к концу года первые две семьи получат дома.

РАЗВИТИЕ РЫНКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

Сегодня можно констатировать, что рынок деревянного домостроения в России растёт. Перспектива у нас огромная. В этом году на 18% вырос рынок деревянного домостроения в Москве. Что касается Новосибирска, то и у нас сейчас строится много коттеджных поселков, где дома из вековых брёвен появляются и привлекают внимание. Однако в массе своей игроки рынка предлагают строительство домов до ста квадратных метров.

Почему? Главным образом потому, что это очень просто — применяется традиционный вид рубки дома, который использовали ещё наши деды. Но это уже вчерашний день. Российские мастера деревянного домостроения несколько отстали от мировых трендов. Это случилось во многом из-за быстрого распространения технологий строительства из профилированного и клееного бруса. Ещё одним фактором стала мода на кирпичные дома.

Сейчас мы вновь вспомнили, что живём в России — стране роскошных хвойных лесов, и у нас есть уникальный строительный материал — большие брёвна, из которых строят дома, чтобы передать их своим детям. Культура деревянного домостроения начала возрождаться. В Сибири этот процесс начался совсем недавно — десять лет назад. Если говорить про Москву, то там деревянное домостроение шагнуло далеко вперёд, рынок больше, конкуренция сильнее. При этом весь лес везут отсюда, из Сибири.

Хочу обратить внимание, что государство планирует активно поддерживать строительство деревянных домов, поэтому их популярность будет только нарастать. Единственное, что может помешать этому процессу — отсутствие квалифицированных кадров. Мы, как лидеры рынка, собираемся способствовать решению этого вопроса. В стремлении развивать профессиональные компетенции рубщиков домов нас поддерживает Новосибирский строительный колледж. Мы планируем вместе открыть школу плотников наподобие той, что существовала несколько лет назад в Нижнем Новгороде. Только там это было сделано в формате дополнительного образования, и ученики получали всего лишь сертификат. Мы же хотим сделать полноценный обучающий курс, по окончании которого мастер будет получать диплом государственного образца.

«Сибирь Лесопродукт» в цифрах:
Более 50 человек в штате
Более 10000 м3 переработанных домокомплектов
79 лет самый старший сотрудник
19 лет самый молодой сотрудник
15000 м2 самый большой проект
900 мм — максимальный диаметр бревна, с которым работал «Сибирь Лесопродукт»
10 лет гарантии на конструкцию

Новосибирск, ул. Часовая, 6а
тел. +7 (383) 263—27—54
сибирьлесопродукт.рф
instagram: sibirlesoproduct
vk: rubistroi

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector