Vetosh-ural.ru

Ветошь Урал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний производство облицовочного кирпича

Производство гиперпрессованного кирпича – технология, оборудование, стоимость

Предпринимателям, желающим заняться бизнесом, стоит обратить внимание на производство гиперпрессованного кирпича (ГПК). Несмотря на его недостатки, этот материал востребован в строительстве, потому что обеспечивает кладке долговременную прочность и эстетичность. Для производителя выгода заключается в низкой себестоимости изделия, доступности сырья, небольшой энергоемкости технологического процесса и безотходности производства.

Производство силикатного кирпича

Это производство требует больших помещений и значительных вложений в дорогостоящее оборудование:

  • два бункера (для песка и вяжущих компонентов);
  • два дозатора (для песка и вяжущих компонентов);
  • смесители;
  • пресс;
  • автомат-укладчик;
  • автоклав;
  • две вагонетки;
  • транспортеры;
  • тележки передаточные.

Силикатный кирпич белый, но можно получить и цветной, если добавить пигменты, устойчивые к щелочам. Для состава четко установленных правил не существует — доля извести может составлять от 6-и до 8%. Вес каждой составляющей определяется при помощи бункерных весов. При подготовке смеси необходима вода, которая помогает погасить известь и получить пластичную массу.

Полученная в смесителе масса укладывается в прессовочные коробки, передвигается по прессовочному столу, потом при помощи вагонеток перемещается в автоклав, где в течении 12 часов происходит конечная обработка при давлении 0,8-1,2 мПа и температуре 190оС.

Видео: Гидравлический пресс (станок) для силикатного кирпича

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

  • мелко рубленая солома,
  • лузга,
  • торф,
  • шамот,
  • опилки,
  • песок и др.

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.

На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Читать еще:  Строй сам дома коттеджи брус кирпич

Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.

В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 10 0 С.

Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Читать еще:  Форумы кирпич строительство дома

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 150 0 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:

  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–200 0 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:

  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

Производство кирпича в домашних условиях, видео

Изготовление форм для сушки

Необходимым материалом служат доски 20-25 мм толщиной и листы фанеры. На лист фанеры доски укладываются и укрепляются таким образом, чтобы получилось множество одинаковых по размерам ячеек. Исходя из того что сырье при сушке дает усадку до 15 %, формы должны иметь размеры, большие стандартных размеров изделий (250×120×65 мм) на 15 %. Детали оснастки фиксируют длинными гвоздями. Для лучшего сцепления глиняного теста с формами в них предусматриваются конические выступы, создающие пустоты в кирпичах. Выступы лучше сделать в фанере, которая будет служить съемной крышкой. Заметим, что от количества форм зависит производительность.

Читать еще:  Облицовка каркасно щитового дома кирпичом

Форма-поддон на два кирпича-сырца.

Внутреннюю поверхность форм предварительно смачивают водой, присыпают цементом для того, чтобы облегчить процесс вынимания кирпичей-заготовок. Глиняное тесто с влажностью 20-25 % распределяют по ячейкам и встряхивают. Благодаря этому глина заполняет углы в формах. Излишки удаляются металлическими пластинами. После форма закрывается крышкой. Спустя некоторое время она открывается. Заготовки извлекаются из форм и помещаются на стеллажи для просушки на воздухе.

Кирпич – строительный материал, который должен сертифицироваться в соответствии с государственными стандартами по таким показателям:

  • Отклонению от установленных стандартов, ГОСТ – 530-2007;
  • Отклонению от перпендикулярности граней, ГОСТ – 530-2007;
  • Предел прочности во время сжатия должен соответствовать МПа ГОСТ – 8462-85;
  • Предел прочности при изгибе — МПа ГОСТ – 8462-85;
  • Водопоглощение кирпича, ГОСТ – 530-2007;
  • Наличие известковых включений контролируется ГОСТ – 530-2007;
  • Морозостойкость, ГОСТ – 7025-91;
  • Внешний вид кирпича, ребра, поверхность граней, ГОСТ – 530-2007;
  • Коэффициент теплопроводности, ГОСТ – 7076-99;
  • Удельная активность, ГОСТ–30108-94.

Для того чтобы открыть собственное мини производство по изготовлению строительных товаров необходимо получить разрешение с соответствующими нормами ПДВ (предельно допустимых выбросов).

Ассортимент

Кирпич можно поделить по таким признакам:

  • По его составу и технологии – на керамический, силикатный, кислотоупорный, клинкерный, кирпич – керамзит;
  • По размеру – на одинарные, полуторные, двойные и нестандартные;
  • По назначению – на облицовочный, строительный и специальный;
  • По прочности – на полнотелый (пустоты не больше 45% объема), пустотелый (пустоты не более 13% всего объема);
  • По виду поверхности – на гладкий, рельефный, и с колотой поверхностью;
  • По морозостойкости существуют марки F15, F25, F30, F50, F100;
  • По водопоглащению – обозначение этого показателя должно быть в пределах от 6 до 16%. Самый большой показатель определяется у клинкерного кирпича.

Примерные расходы на организацию бизнеса по производству кирпича

При организации работы кирпичного завода огромное внимание стоит уделить помещению. Производственный цех должен не только иметь большую площадь (около 300 кв.м), но и потолки высотой не менее 5 метров. При этом помещение должно быть проветриваемым, отапливаемым, иметь водо- и электроснабжение. Примерная стоимость аренды такого цеха составит не менее 225 000 рублей в месяц.

Основным оборудованием будет выступать станок для изготовления кирпича. Его стоимость составляет около 225 000 рублей. Такой станок предполагает безобжиговое прессование сырья. Для замешивания сырья необходим бетоносмеситель. Он обойдется примерно в 120 000 рублей. Наконец, ручной инвентарь и гидравлическая тележка потребуют еще 105 000 рублей. Соответственно, общие расходы на открытие небольшого кирпичного цеха составят 450 000 рублей.

Для выполнения работ необходимо около 3 сотрудников (2 специалиста-технолога (по 37 500 руб./мес.) и разнорабочий (30 000 руб./месс). Итого на оплату труда ежемесячно потребуется 105 000 рублей.

Для изготовления кирпича размеров 250х120х90 мм потребуется (для 370 кирпичей – 1 куб.м):

  • цемент – 400 кг – 2400 рублей;
  • вода – 140 л – бесплатно;
  • песок – 1,5 тонны – 465 рублей;
  • пластификатор – 2,5 кг – 120 рублей;
  • прочие добавки (пигмент, смола) – 15 рублей.

Итого, на изготовление 370 кирпичей потребуется 6 000 рублей, соответственно, себестоимость 1 кирпича составляет около 8,25 рублей.

Цена реализации (оптовая) составляет около 18 рублей/штука. Соответственно, валовая прибыль от продажи 1 кирпича составляет порядка 11,5 рублей. Безубыточность достигается при реализации 31,5 тысяч кирпичей или 85 кубометров материала. В действительности производственные возможности предполагают изготовление 10 кубометров кирпичей за смену. При 22 рабочих днях в месяц общий объем производства составит 220 кубометров, что принесет прибыль при 100% реализации в размере 525 000 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector